'생방송 투데이' 오천만의 메뉴, 부산 동운반점 빨간짬뽕-용인 사천성 백짬뽕
27일 오늘 방송된 SBS '생방송 투데이'에서는 '오천만의 메뉴' 코너를 통해 '빨간짬뽕 vs 하얀짬뽕' 편이 소개됐다.
부산 동래구 온천장로119번길에 위치한 '동운반점'이 50년 전통의 얼큰한 빨간 짬뽕으로 사랑받고 있는 맛집이다. 수타로 뽑아내는 128가닥의 면발을 위해 반죽은 꼭 하루의 냉장 숙성을 거쳐 찰기를 올려주고, 비계로 돼지기름을 뽑아내 고소하고 깊은 맛을 더하고 화끈하게 볶아주며 불맛까지 더했다. 대를 이어 방문하게 된다는 이곳 짬뽕 국물에 밥까지 말아먹는 짬뽕밥도 빼놓을 수 없다.
용인시 처인구 고림동에 위치한 '사천성'이 20년 경력의 백짬뽕(하얀짬뽕)으로 알려진 곳이다. 푸짐한 해산물과 개운한 국물의 하얀 짬뽕이 구수한 맛으로 원조짬뽕의 자존심을 지키고 있다. 육수를 내기 위해 다양한 재료가 들어가면서 닭뼈까지 들어간 진한 육수의 맛을 낸다. 반죽에는 감자 전분으로 쫄깃함을 더하고 반죽을 여러차례 눌러 기포까지 최대한 뺐다.
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