[웅기자의 괴식기]SPC삼립 '감동란 호빵' 비주얼은 인정!

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샛노란 카스타드 크림의 감동란 호빵에 구현
평범한 크림에서 계란맛 '반전 매력'
감동란 '감동' 재현에는 1% 부족
SPC삼립 ‘감동란 호빵’. 포장지 속 샛노란 호빵소가 식욕을 자극한다. (사진=이성웅 기자)
발음에 주의하지 않으면 자칫 욕처럼 들릴 수 있습니다. ‘괴식기(怪食記·괴상한 음식을 먹어본 기록)’입니다. 하룻밤 자고 일어나면 또 새로운 먹을거리가 나오죠. 배달음식부터 가정간편식(HMR)까지 새로운 맛은 넘쳐나는데 시간과 돈은 한정돼 있습니다. 대한민국 평균에 조금 못 미치는 입맛을 지닌 기자가 맛은 궁금한데, 직접 시도하기엔 꺼려지는 ‘괴랄(怪辣·괴이하고 악랄)한’ 음식 맛보기에 도전합니다.


[이데일리 이성웅 기자] 기온이 뚝 떨어졌다. 불과 일주일 전만 해도 가을이었는데, 이제는 아침 최저기온이 영하권을 왔다갔다 한다.

이제부턴 본격적으로 겨울 간식들이 활동할 시기라는 뜻이다. 군고구마부터 붕어빵, 계란빵, 뜨끈한 어묵까지…. 맛있는 먹거리를 다 먹고 겨울잠에 들고 싶을 정도다.

최근엔 굳이 겨울이 아니더라도 길거리나 편의점에서 겨울 간식들을 먹을 수 있지만, 유독 호빵만큼은 겨울이 돼야 ‘발동’이 걸린다. 편의점에서 찜기를 가동하는 것도 날씨가 쌀쌀해진 뒤다. 제과업체들도 마치 추워지기를 기다렸다는 듯 11월을 전후로 ‘신상’ 호빵을 대거 출시하고 있다.

이번 괴식기의 주인공은 호빵의 ‘원조’ SPC삼립에서 지난달 출시한 ‘감동란 호빵’이다.

호빵에 대해 말하기 전에 감동란에 대해 설명하자면, 감동란은 정말 ‘감동’이다. 훈제 계란, 맥반석 계란 일색이던 계란 가공식품 시장에 감동란의 등장은 획기적이었다.

집에서 반숙 계란을 만들려고 시도해보지만 타이밍과 불 조절을 자칫 잘못하면 퍽퍽한 완숙이 된다. 완숙이 두려워 일찍 불을 끄면 껍질을 까다 노른자가 흘러내리는 참사를 겪게 된다. 이같은 수고스러움 없이 완벽한 반숙란을 맛볼 수 있게 됐다. 게다가 계란 자체에 간이 돼 있어 소금도 필요 없이 부드럽게 먹힌다.

희대의 그 히트작이 호빵으로 들어왔다는 소식에 기대가 됐다. 일단 포장부터 식욕을 돋군다. 샛노란 감동란의 노른자가 연상되는 호빵 소가 먹음직스러워 보인다.

‘계란을 스크램블하거나, 촉촉한 오믈렛처럼 만들어서 넣은 걸까’ 감동란의 노른자를 어떻게 구현했을지 이런저런 추측을 해보았다.

아는 맛이 가장 무섭다지만, 성분표의 카스타드 크림이라는 문구는 기대감을 떨어뜨렸다. (사진=이성웅 기자)
정답은 포장 뒷면 성분 분석표에 나와있었다.

‘카스타드’

갑자기 기대감이 확 깨졌다. 물론 카스타드 크림의 주재료는 우유와 설탕 계란이기 때문에 계란이 들어간 것은 맞다. 그러나 계란과는 전혀 다른 맛을 낸다. 이 호빵이 따뜻하게 먹는 카스타드빵과 무슨 차이가 있을까.

일단 제품을 꺼내봤다. 계란을 닮은 물방울 모양으로 빵을 빚어놓은 센스에는 피식 웃음이 나왔다.

계란과 비슷한 모양으로 성형한 감동란 호빵. (사진=이성웅 기자)
자취방에 찜기가 있을 리는 만무하고, 호빵 겉에 물을 살짝 바른 뒤 랩을 씌워 전자레인지에 20초 가량 돌렸다. 전자레인지에서 꺼내니 수분을 한껏 머금고 탱글탱글한 모습으로 바뀌었다. 이제 소를 볼 차례다.

연출 이미지 그대로 샛노란 카스타드 크림이 흘러나온다. (사진=이성웅 기자)
과감하게 칼로 갈랐더니, 카스타드 크림이 노란자 마냥 흘러내린다. 그런데 일반적인 카스타드 크림과 달리 색이 무척 진하다. 포장의 연출 이미지가 과대광고가 아니다. 다만, 일반적인 크림보다도 묽은 편이라, 반숙 계란 노른자의 질감은 느껴지지 않는다.

비교를 위해 감동란을 썰어 앞에 뒀다. 그럴싸하다. 비주얼만 두고 보면 감동란을 뻥튀기해놓은 것 같다.

문제는 맛. 처음 한 입에선 아는 맛이 느껴졌다. 전형적인 카스타드 크림의 맛이다. 반죽에 쌀이 들어가서인지, 일반 빵보단 쫄깃한 식감이 났다.

감동란과 싱크로율을 비교하라면 대략 97.6%. (사진=이성웅 기자)
예상대로의 맛이었다는 생각이 들 때 한 입을 더 먹었다. 그때 1만개의 미뢰를 관통하는 맛이 느껴졌다. 첫 맛은 달달하고 꾸덕한 카스타드 그대로다. 그러다 달달함이 사라질 때 즈음 노른자 특유의 고소함이 느껴졌다.

카스타드 크림에 노른자가 들어가니 당연히 노른자 맛이 나는 것 아니냐고 할 수 있겠지만, 카스타드에서 나는 맛과는 확연한 차이가 있다. 평균 이하의 입맛을 가진 필자가 느낄 정도라면, 웬만한 사람들도 다 느낄 수 있을 것이라 본다.

식욕을 돋구는 모양새와 은은한 계란맛의 표현까지 부족하지도, 과하지도 않은 적당한 겨울 간식이었다.



이성웅 (saintlee@edaily.co.kr)

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