▲간장새우장 레시피를 알아보자. (출처=MBN 만물상 캡처)

간장새우장은 게장과 유사한 요리다. 새롭게 떠오르는 밥도둑으로 사랑받고 있으며 MBN 만물상에서도 소개되면서 소비자들의 관심을 받고 있다. 오늘은 반찬거리로 두고두고 먹을 수 있는 간장새우장 레시피를 알아보자. 냉장고에 간장새우장이 있으면 오늘뭐먹지? 하는 고민을 덜어줄 것이다.

만물상 간장새우장 만드는 법

재료 : 청주 혹은 소주, 새우, 간장, 물, 정종, 맛술, 마른새우, 고추, 양파, 사과, 표고버섯, 간장, 매실청, 올리고당, 홍고추, 청고추, 새우

'만물상' 간장새우장 만들기
1. 새우의 뾰족한 부분과 수염 부분을 가위로 정리해준다.
2. 두번째 마디에 이쑤시개를 넣어 새우의 내장을 제거한다.
3. 손질한 새우에 물을 붓고 청주 혹은 소주 1/2컵으로 헹궈 비린내를 잡아준다.
4. △간장 2컵 △물 3컵 △정종 반 컵 △맛술 반 컵을 볼에 넣고 마른 새우 30g을 넣어준다.
5. 간장양념에 △표고버섯 △고추 △양파 △사과를 넣고 20분간 끓여준다.
6. 불을 끄고 매실청 2/3컵과 올리고당 1/3컵을 넣어준 다음 양념장을 식혀준다.
7. 식힌 양념장은 체에 걸러 건더기와 양념장이 따로 분리되도록 해준다.
8. 새우에 간장양념을 부어준다
9. 간장양념과 새우가 담긴 통에 △레몬 △홍고추 △청고추를 더한 다음 2~3일간 숙성시키면 '만물상' 간장새우장이 완성된다.

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