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질문 훌륭한요리사 되고 싶어요
gkxo**** 조회수 2,783 작성일2017.02.06
안녕하세요 저 훌륭한 요리사가 되고 싶어요 훌륭한 요리사가 되는 방법을 알려주세요
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한국패션실용전문학교
영웅
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안녕하세요~

장래희망이 요리사인가봐요!

나이가 어떻게 되는지는 모르겠지만 만약에 고등학생이라면 고등학교를 졸업하시고 학교를 조리전공으로 가셔도 되고 고3때 위탁교육을 받을 수도 있구요 다양한 길들이 많습니다. 너무 걱정하지 않으셔도 되요!!

 

고등학교를 졸업 후 학교를 고르실 때 참고 하실 수 있게 정보를 간단하게 드릴게요!

조리분야는 4년제 대학보다 2년제 전문대 혹은 전문학교를 추천해드립니다.

현직에 계시는 요리사 쉐프들만 봐도 알다시피 시작은 4년제 대학보다 2년제와 전문학교 출신 전문가들이 많습니다.

그 이유는 조리분야 경우 이론수업도 중요하지만 실무수업 비중이 중요하신 점 알고 계신가요?

4년제 대학 경우 실습수업이 거의 없고 2년제 경우에는 실습비중이 20%~30%, 전문학교 경우 70%이상의 실습으로 구성되어 있습니다.

많은 실습위주의 수업으로 실무능력을 키워 나중에 현장에 나가서 경력을 쌓으면서 보다 빠르게 적응해 나가실 수 있습니다.

성적 없이도 면접만을 통해 학생들을 선발하고 외식분야만 전문적으로 교육하는 전문학교 알려드릴게요. 위탁교육도 가능하니, 참고 해보시면 좋을 것 같습니다.


 
 

저희 한국호텔전문학교(한국전)에는 호텔조리전공이 있습니다. 전문학교 유일하게 호텔외식 교육중심으로만 특성화된 전문교육을 실시하고 있어 조리분야에 대해 꼼꼼하고 보다 체계적으로 교육받으실 수 있습니다.

한국호텔전문학교(한국전)32년의 전통을 자랑하며 호텔외식문화의 중심서울 서초구(강남)에 위치하였습니다.

한국호텔전문학교는 실기평가나 수능과 내신 성적이 아닌 면접을 통해 배움에 대한 의지나 적성 등으로 학생을 선발합니다.

한국전의 면접은 총 3회로 이루어지며, 학생의 성실함, 인성평가 위주로 진행되는데, 이러한 선발과정 덕분에 한국호텔전문학교의 면학 분위기가 아주 좋습니다.

호텔조리전공은 수업의 70퍼센트 이상이 실습으로 이루어져 있어 실무능력을 향상시켜 몸에 익히도록 하고 있습니다.

한국호텔직업전문학교 호텔조리과는 전공수업 이외에도 자율선택 심화과목을 개설하여 학원을 따로 다니지 않고도 학생들이 보다 세분화, 전문화된 교육을 받을 수 있도록 제공하고 있으며,대회준비반과 자격증반을 통해 학생들의 실무능력 향상과 자격증 취득, 대회수상 등을 이루어 내고 있습니다.

또한,국가대표를 10년 연속 배출하고 있고,국제기능올림픽에서 5관왕을 기록하면서 국가대표 최다배출, 최다메달 보유를 기록하고 있습니다.

한국호텔직업전문학교 호텔조리과에 입학하셔서 직접 대회도 참가하고 수상의 기쁨도 누려보세요!

방학기간에는특1급 호텔에서 진행되는 인턴십 제도를 통해 호텔 취업의 가능성도 열어드리고 있습니다.

도움이 되셨으면 좋겠네요~도움이 되셨으면 채택 부탁드립니다.


더 자세한 사항이나 궁금하신 점 있으시면 1:1로 상담해드리니 쪽지나 메일 주시면 성실히 답변해드리겠습니다.


2017.02.06.

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wing****
우주신 열심답변자
음식 자격증, 학원 1위, 빵, 과자류 4위, 요리류 17위 분야에서 활동
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나이대가 어떻게 되시는지 모르겠네요. 님이 학생이라 가정하여 설명드리면...


요리사(쉐프) 되실려면 우선 조리기능사자격증 준비를통해 요리의 기본기부터 익히세요. 그리고 전국에 요리 관련 고등학교(※요리관련 중학교는 없음)들이 있습니다. 대부분 특성화 고등학교로 지정되어있어 지원한다고 무조건 입학할 수 있는게 아니오니 요리고등학교 홈페이지 들어가셔서 입학조건 읽어보시고 준비해보세요. 요리고등학교 진학이 여의치 않으시면 인문계 고등학교 진학하여 대학을 조리학과(호텔조리학과)를 목표로 준비하시면 됩니다. 참고로 요리 관련 학교 지원시 조리기능사자격증 있으면 가산점을 주는 학교들이 많으니 꼭 따놓으세요.
자격증 따서 조리학과(호텔조리학과)로 진학하여 보다 다양한 요리를 전문적으로 교육을 받으시고... 졸업하면 요리 현장에서 경력을 쌓으시면서 요리사의 길을 걸으시면 됩니다.^^


*조리학과(호텔조리학과)
- 전형방법 : 경력, 자격, 소질등을 가진 자를 대상으로 내신성적과 경력 및 자격증으로 선발하며, 2년제
  대학의 경우 많이 이루어지며, 4년제 일 경우는 수능성적이 포함됨
- 고등학교 : 내신성적 + 조리기능사자격증 있으면 가산점 주는 학교 많음
- 2년제 대학 : 내신성적 + 조리기능사자격증으로 대학진학
- 4년제 대학 : 내신성적 + 수능성적 + 조리기능사자격증으로 대학진학
※대학마다 특별전형 조건이 조금씩 다르지만 보통 조리기능사자격증 3개이상 소지시 특별전형도 노려보실 수 있습니다. 지원자가 많을경우 자격증 갯수와 내신및 면접 점수가 합격 여부를 좌우할거에요.


조리기능사자격증은 국가공인자격증으로 대충 준비하시면 합격하시기 무척 어렵습니다. 아래 내용들은 자격증 준비하면서 터득한 내용들을 정리하여 지식in 답변 달아드릴때마다 함께 알려드리고 있사오니 자세히 읽어보시고 철저히 준비해주세요.


조리기능사(한식&양식&중식&일식&복어)  필기는 문제집으로 공부하셔도 혼자서 충분히 합격 가능합니다. 다만 기출문제에서 동일하게 출제되는게 아니어서 반드시 이론도 함께 공부하셔야해요. 필기 합격하시면 요리학원 등록하여 한달반에서 두달정도 실기 배우시면 됩니다.


*조리기능사(5종류) : 한식조리기능사,양식조리기능사,중식조리기능사,일식조리기능사,복어조리기능사
*제과/제빵기능사(2종류) : 제과기능사, 제빵기능사
※요리자격증이나 요리사자격증의 정확한 명칭은 조리기능사자격증이라 부르며, 나이와 학력에 상관없이 초등학생도 지원 가능한 국가공인자격증입니다.


"조리기능사" 처음 어떤 종목부터 도전하는게 좋을까요?
한두 종목만 도전하실거라면 본인이 원하는 종목을 바로 선택하여 도전하시면 되지만, 전체적으로 도전할 계획을 가지고 있다면 요리의 기본기를 전체적으로 익힐 수 있는 한식부터 도전하시고, 한식 합격하시면 양식 그 다음은 평소 관심있는 종목들을 순차적으로 도전하세요. 또한 한식을 먼저 추천하는 이유는 한식(51가지)은 다른 종목(양식(31가지), 중식(23가지), 일식(28가지), 복어(2가지))에 비해 배워야할 가지수가 월등히 많습니다. 다른 종목을 하고나서 한식을 하게되면 가지수 문제로 심적으로 더 부담되고 어렵게 느껴져 그만큼 더 힘드오니, 한식을 먼저 하시길 권합니다.
복어 도전 계획을 가지고 있다면 먼저 일식을통해 기본기를 익힌 후에 도전하세요. 복어는 고시라고 할정도로 강사선생님 및 전문가들조차 합격이 쉽지 않은 종목입니다.
추천 자격증 도전 순서 :한식→양식→중식→일식→복어


필기시험 준비물 목록 : 수험표, 신분증, 계산기, 볼펜


조리기능사(한식&양식&중식&일식&복어) 필기는 모두 공통으로 출제되기에 문제집 한권으로 모두 대비하실 수 있습니다.
조리기능사 필기 출제 빈도는 공중보건(10문제), 식품위생(10문제), 식품학(15문제), 조리이론과 원가계산(20문제), 식품위생법규(5문제) 총 60문제가 4지선다형으로 출제되며, 60문제중 36개이상 맞으시면 합격입니다.^^


"추천" 2017년 합격률 높은 조리기능사 필기문제집

*출판사 : 크라운출판사 *저자 : 노수정 *페이지 : 224p

 


실기시험 첫 시작은 조리대위에 도구와 그릇 셋팅이에요. 시험장에서 지급해주는 프린트물 보시고 그에 필요한 도구와 그릇을 조리대위에 완벽히 셋팅하셔야 합니다. 필요없는 도구를 셋팅해도 감점이고, 시험중 도구를 밑에서 꺼내 사용하셔도 감점되세요. 메뉴별로 필요한 도구들이 무엇인지 정확히 숙지하시기 바랍니다.
실기시험은 정해진 시간과의 싸움이기에 시험중에 그릇들을 구분없이 사용하면 설거지할게 늘어나 아까운 시간을 허비하게되요. 평소 연습할때 어떤 부분은 어떤 그릇을 사용할지 미리 약속하시고, 연습할때마다 혼돈되지 않도록 정확하게 지켜주시기 바랍니다. 설거지 빨리하는 요령도 익히시구요. 그리고 시험중에 조리대위의 그릇과 도구들을 중간중간 정리정돈해주시고, 설거지가 쌓이지 않도록 수시로 도구와 그릇 설거지하여 처음 위치에 정리해주세요.
도구 사용하는 것도 어설프고, 도구와 그릇들이 조리대위에 나뒹굴고 있고, 개수대에 설거지가 쌓여있으면 합격은 거의 어렵습니다.


실기도구들은 최대한 빨리 준비하여 집에서 요리할때마다 사용하시면서 틈틈히 손에 길들여 놓으세요. 그래야 실기배울때와 연습할때 한결 수월해집니다. 시험장 가실때 도구들은 모두 챙겨가서 사용하세요. 실기시험장에 입실하면 긴장되고 떨리는데 도구마저 낯설고 손에 맞지않으면 원하는대로 작업진행도 어렵고 심리적으로 불안해집니다. 복장은 감독관이 시험장에 입장해서 가장 먼저 체크하는 부분으로 조리복,조리모,앞치마는 필수 복장이며, 추가로 흰바지와 흰신발까지 갖추시어 모두 흰색 복장으로 통일하시면 감독관이볼때 철저히 준비하고 왔다는 인상을 받아 점수에 플러스 요인이 됩니다. 조리복에 학교(회사) 마크가 있는 경우는 청테이프로 붙여 보이지 않게 해주세요.


ㅁ실기시험 복장

 


●각 종목별 실기준비물 목록


 


[조리기능사] & [제과/제빵기능사] 자격증 관련 정보와 필기문제집 & 실기준비물(복장/실기도구)구매 원하시면  아래 "컴퓨터"와 "핸드폰(모바일)" 버전 참고하셔서 링크 주소 클릭해주세요.

컴퓨터로 보고있는경우 오른쪽 그림처럼 맨아래(↓) 아이디(wing2875) 밑의 사이트 주소 클릭.  

핸드폰(모바일)으로 보고있는경우 오른쪽 그림처럼 위(↑) (wing2875님의 답변) 오른쪽 버튼 클릭하여 생성된 사이트 주소 클릭.  

 

링크 주소 클릭하면 "러브쿡(※네이버에 검색해도 나옴)" 사이트가 나오는데, 아래 그림처럼 오른쪽 "준비물 구매" 하단 지원 종목 클릭하시면 준비물 관련 설명과 함께 물품 신청 가능하세요.

※러브쿡(2002년2월25일 개설) 사이트에서는 추천 필기문제집과 실기준비물(한식&양식&중식&일식&복어&제과&제빵) 구매 가능하며, 시험일정 및 접수방법 & 출제메뉴 & 실기시험후기 & 합격수기 & 필기기출문제 & 실기동영상 & 자격증 준비방법 및 합격팁 & 요리학원(제과제빵학원) 및 조리과(제과제빵과) 안내 등등... 여러 정보들이 새로이 올려지고 있습니다.



한식필기 합격하시면 2년간 한식실기시험 볼수있는 자격이 부여되며, 양식필기 합격하시면 이또한 2년간 양식실기시험 볼수있는 자격이 부여됩니다. 중식&일식&복어 모두 마찬가지에요. 실기까지 최종 합격하셔야 자격증이 나옵니다. 조리기능사 한식,양식,중식,일식,복어 5종목을 기준으로 한종목을 실기까지 최종 합격하시면 나머지 4종목은 2년간 필기시험 면제로 바로 실기시험에 응시하실 수 있으며, 2년안에 실기 합격 못한 종목은 다시 필기시험 보셔야해요. 실기 합격한 날을 기준으로 필기 면제 기간은 2년입니다.


 

★★[채택 부탁]★★
채택해주시면 기부할 수 있는 해피빈을 받습니다. 불우한 아이들에게 기부할 수 있도록 부탁드려요. 맑고 투명한 아이들이 병상에 누워 아파하는데 돈이없어 치료를 못하는 안타까운 사연들을 보면서 마음이 너무 아팠습니다.ㅠ 작게나마 아이들에게 희망을 전해보고자 지식in 답글 달아주는 일을 시작하게 되었어요. 어렵게 모은 해피빈이지만 아이들 치료비에 보탤때마다 눈물이 날정도로 기분이 좋습니다.

※채택을 부탁드리는 것은 좋은 일에 사용하기 위함이지만, 제 답이 맞지 않는다면 채택은 하지 말아주세요.

2017.02.06.

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송스타
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차, 커피, 관광, 요식업, 스포츠 34위, 음식 자격증, 학원 34위 분야에서 활동
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서울시 동대문구신설동에 위치한

국제조리전문학교
www.cook.ac.kr

한식조리기능사 자격증반 소개드립니다


회차 한식조리기능사반 강의 내용
1 닭찜, 오이소박이
2 돼지갈비찜, 북어보푸라기
3 오이선, 호박선
4 지짐누름적, 화양적
5 두부전골, 두부조림
6 더덕생채, 도라지생채, 무생채
7 소고기전골, 육회
8 잡채, 북어찜
9 겨자채, 미나리강회
10 오이숙장아찌, 무숙장아찌
11 완자탕, 섭산적
12 달걀찜, 칠절판
13 너비아니구이, 제육구이
14 비빔국수, 국수장국
15 칼국수, 홍합초
16 만둣국, 탕평채
17 생선찌개, 생선전
18 매작과, 화전, 채소튀김
19 콩나물밥, 오징어볶음
20 북어구이, 더덕구이, 생선양념구이
21 풋고추전, 육원전, 표고전
22 비빔밥, 두부젓국찌개
23 어선, 배숙
24 보쌈김치, 칼국수

❍ 모집 과정별 개설 조건 : 수강인원 15명 이상
❍ 고교생 자격증 취득 과정의 경우 조리위생복(35,000원) 구입, 자격증 응시 시 접수료는 별도

❍ 국제조리전문학교 지원 시 전형료(30,000원) 면제 및 입학 시 과정별 수강료 일부 장학금으로 지원
❍ 수료증 교부(80%이상 출석 시)
❍ 관심 직업 분야 멘토링
❍ 수강료는 고교생 특별 할인요금 적용
❍ 문의: ☏ 02-944-8589, / 02-944-8728 ㅔ

2017.02.06.

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라이타
초인
대학 입시, 진학, 대학학과정보 분야에서 활동
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안녕하세요 서울호텔관광직업전문학교(서호관) 입학처입니다.

요리사에 관심이 많은거 겉아서 80%의 실무 중심의 교육을 진행하고

호텔로 취업을 연계 시켜주는 서호관 호텔조리에 관한 정보 남길게요 ^^

서호관은 현재 2017학년도 신입생을 모집하고 있으며, 수능. 내신 성적보다 100% 면접전형을 통해 예비신입생의 인성을 우선으로 선발하고 있습니다.

서울호텔관광직업전문학교는 국내 최초로 대기업이 직접 운영하는학교입니다.

관광 대기업 모두투어가 운영하는 만큼 국내 최고의 특급호텔 수준의 조리실을 보유하고 있는데요. 학기 중에는 실기 수업이 80%이고 방학 중에는 한식, 양식, 중식등 조리사자격증 특강이 진행중입니다. 처음 요리를 시작하는 학생들도 2년 후에는 누구나 전문적인 재능을 갖춘 조리인이 될 수 있답니다!

 

무엇보다 호텔조리학과를 졸업해서 호텔로 취업이 가능한지 가장 많이 궁금해 하시는 부분일 것 같아요.

서호관 졸업생의 경우 모두투어 서류전형 PASS!

국내해외의 850여개 모두투어 협력 호텔리조트크루즈항공사

 등으로 특별 채용 됩니다

 

모두투어는 스타즈 호텔을 운영하고 있는 모두스테이와 크루즈인터내셔널, 모두투어리츠, 모두관광개발 등 10곳에 계열사를 두고 있습니다. 뿐만 아니라 글로벌 네트워크를 이용하여 해외 호텔로도 취업이 가능합니다.

홈페이지 http://www.shvc.sc.kr

원서접수 http://bit.ly/1UzPP0J

 


 


 

211일 토요일 2018학년도 예비신입생 입시설명회를 진행합니다.

신청은 서호관 홈페이지에서 접수해 주세요 ^^ 

2017.02.06.

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한솔요리학원컨설턴트
태양신
음식 자격증, 학원 2위, 빵, 과자류 42위, 음식 22위 분야에서 활동
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안녕하세요^^

 

쉐프가 되기 위해서는 일단 요리에 대해서 이해를 하셔야 하고 기본부터 준비를 하셔야 합니다.

가장 기본이 되는 자격증이 조리사 자격증이 되겠지요~^^

어떤 분야로 가실 지는 모르겠으나 보통 한식, 양식은 기본으로 가지고 계시고 나머지는 개인에 따라 다르게 선택하시더라고요^^

지금은 자격증 준비를 하시면 되고요~ 추후에 대학을 관련 조리학과로 진학 하신다면 훨씬 도움이 되실 거예요^^

그리고 자격증이 있으면 학교 진학에도 도움이 되고요~^^

 

또한 호텔조리사가 될려면 그만큼 스펙을 쌓으셔야합니다.

조리기능사자격증은 필수로 따셔야하고,

대학 조리학과(호텔조리학과) 전공하셔야하며, 요리대회 입상경력이 있으면 좋습니다.

그리고 외국인과 대화할 정도의 회화실력을 갖추시면 취업에 유리하세요.

참고로 대학 조리학과 지원시 조리기능사자격증 있으면 가산점을 주는 학교들이 많아 그만큼 합격에 유리합니다.

조리기능사자격증은 필수니 최대한 많이 따놓으시구요.

 

이렇게 국제요리대회 입상하면 국내 호텔뿐만 아니라 외국호텔 취업 기회도 생기게 된답니다

실력이 곧 경쟁력입니다!!

 

방학 때 조리사전문 학원을 찾으셔서 조리사 공부를 시작하시는게 좋을 것 같습니다^^!!

그리고 내신도 계속 관리를 하셔야합니다^^

자격증 만 있다고 좋은 대학을 가실 수 있는게 아니기 때문에 공부를 절대 놓지 마시고 계속 진행하셔서 원하시는 대학에 진학하시길 바랍니다!!

 

제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

좋은하루 되세요~^^


 

2017.02.06.

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