갑자기 궁금한건데요...
그냥국수랑 막국수랑은 뭐가다르고
또 잔치국수는 그냥국수랑 뭐가다르죠..???
답변자님,
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국수 굵기에 따라서도 소면, 중면, 우동면, 칼국수면등이 있고
반죽 재료에 따라서 쌀면, 메밀면, 칡면 등등이 있습니다.
막국수는 말그대로 육수나 장을 넣고 막 비벼먹는 국수라 막국수라 부릅니다.
춘천 쟁반 막국수에는 여러가지 야채와 초고추장이 들어가는것이 특징이지요.
잔치국수는 잔치에 많은 손님을 대접하기 위해 빨리빨리 만들어 내던 국수이기 때문에 잔치국수이고요..
딱히 잔치국수용 면은 없지만 소면을 주로 쓸 뿐이죠
소면은 잔치국수 뿐만 아니라 여러모로 써먹기 좋은 면입니다.
비빔국수,물국수 찬국수, 더운국수 모두 어울리는 면이죠
웰빙 바람을 타고 일반 밀 소면에 마, 백년초, 녹차등을 첨가한 상품들도 있고요..
충주 사과 수연소면은 일반 소면보다 쫄깃하고 날 냄새가 적은 장점이 있습니다.
냉면이나 막국수에 메밀면을 주로 먹는 이유는 메밀이 차가운 성질이라 열을 내리기도 하지만
메밀이 더운물에는 금방 퍼지는 성질이 있어서 더운 국수에 적합하지 않는 이유도 있답니다.
2010.08.31.
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