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재료분류 어패류
칼로리 119kcal (100g)
제철 11월 ~ 12월

옛날 조선 14대 선조 임금이 피난길에 맛있게 먹었던 생선을 '은어'라 명명하였다가 그 이후 다시 먹어 보니 그 맛이 예전과 같지 않다하여 도로 '묵'이라 명하였다는 것이 도루묵이 되었다고 전해지는데요. 비린내가 없어 그 맛이 담백하고 시원한 도루묵에 대해 설명합니다.

1. 기본정보

· 구입요령 : 눌렀을 때 탄력이 있으며 살이 단단하고 어취가 없는 것이 좋다.
· 유사재료 : 양미리 (양미리는 크기가 도루묵보다 작고 길다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 2일
· 보관법 : 내장을 제거하고 깨끗이 씻은 다음 랩을 씌워서 밀봉하여 냉장이나 냉동 보관한다.
· 손질법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 배쪽에 칼집을 넣어 내장을 제거한 후 요리에 이용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 농어목 도루묵과의 바다물고기로 우리나라의 동해 연안, 일본, 사할린, 캄차카, 알래스카 등지에 분포한다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 고춧가루와 마늘, 양파 등의 채소를 넣어 만든 찌개, 굵은소금을 부려 구운 도루묵 구이, 조림, 식해 등으로 이용된다.
· 궁합음식정보 : 채소 (도루묵에는 불포화지방산인 EPA, DHA가 들어 있어 채소의 비타민, 무기질과 함께 섭취하면 영양 섭취 궁합이 맞는 식품이다.)
· 다이어트 : 도루묵은 열량이 낮아 다이어트에 효과적이다.
· 효능 : 성장기 어린이 두뇌발달 촉진, 성인병 예방 (도루묵은 EPA와 DHA가 듬뿍 함유되어 있는 불포화 지방이 적당히 포함되어 있어 성장기 어린이의 두뇌발달 및 성인병 예방에 효과적이다.)
· 영양성분

니아신
1.50mg

나트륨
149.00mg

단백질
13.80g

당질
0.20g

레티놀
0.00㎍

베타카로틴
0.00㎍

비타민 A
0.00㎍RE

비타민 B1
0.05mg

비타민 B2
0.06mg

비타민 B6
0.20mg

비타민 C
0.00mg

비타민 E
2.40mg

식이섬유
0.00g

아연
0.60mg

엽산
6.70㎍


174.00mg

지질
6.60g

철분
0.40mg

칼륨
222.00mg

칼슘
27.00mg

콜레스테롤
107.00mg

회분
1.10g

영양성분 : 100g 기준

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도루묵(16㎝)

도루묵(16㎝)

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출처: 명정구

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