재료분류 | 어패류 |
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칼로리 | 119kcal (100g) |
제철 | 11월 ~ 12월 |
옛날 조선 14대 선조 임금이 피난길에 맛있게 먹었던 생선을 '은어'라 명명하였다가 그 이후 다시 먹어 보니 그 맛이 예전과 같지 않다하여 도로 '묵'이라 명하였다는 것이 도루묵이 되었다고 전해지는데요. 비린내가 없어 그 맛이 담백하고 시원한 도루묵에 대해 설명합니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 눌렀을 때 탄력이 있으며 살이 단단하고 어취가 없는 것이 좋다.
· 유사재료 : 양미리 (양미리는 크기가 도루묵보다 작고 길다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 2일
· 보관법 : 내장을 제거하고 깨끗이 씻은 다음 랩을 씌워서 밀봉하여 냉장이나 냉동 보관한다.
· 손질법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 배쪽에 칼집을 넣어 내장을 제거한 후 요리에 이용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 농어목 도루묵과의 바다물고기로 우리나라의 동해 연안, 일본, 사할린, 캄차카, 알래스카 등지에 분포한다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 고춧가루와 마늘, 양파 등의 채소를 넣어 만든 찌개, 굵은소금을 부려 구운 도루묵 구이, 조림, 식해 등으로 이용된다.
· 궁합음식정보 : 채소 (도루묵에는 불포화지방산인 EPA, DHA가 들어 있어 채소의 비타민, 무기질과 함께 섭취하면 영양 섭취 궁합이 맞는 식품이다.)
· 다이어트 : 도루묵은 열량이 낮아 다이어트에 효과적이다.
· 효능 : 성장기 어린이 두뇌발달 촉진, 성인병 예방 (도루묵은 EPA와 DHA가 듬뿍 함유되어 있는 불포화 지방이 적당히 포함되어 있어 성장기 어린이의 두뇌발달 및 성인병 예방에 효과적이다.)
· 영양성분
니아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
베타카로틴 |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
영양성분 : 100g 기준
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