닫기

RPM9

연예
HOME > 연예

도루묵, 열량 낮아 체중감량에 효과 좋아...겨울철 손질 방법 보니

발행일 : 2019-02-13 21:55:13
사진=tvN '수미네 반찬' 캡처 <사진=tvN '수미네 반찬' 캡처>

도루묵 구이가 화제다.

13일 tvN ‘수미네 반찬’에서 김수미는 괌 교민들을 위해 특별한 도루묵 구이를 공개했다.

겨울철에 극강의 맛을 잘아하는 도루묵 구이는 알이 꽉 차고 신선한 모습으로 군침을 돌게 했다. 

해당 재료는 조선 14대 임금 선조과 관련된 일화가 유명하다. 당시 맛이 좋아 ‘은어’라는 이름이 붙여졌지만, 전쟁 후 먹은 맛이 그때와 달라 ‘도로 돌아갔다’라는 의미를 붙이게 된 것으로 전해진다.

열량이 낮아 체중감량에 좋은 해당 식품은 DHA와 EPA가 풍부해 성장기 아이들에게도 좋다. 혈액순환, 칼슘 섭취, 이노작용, 피로해소 등 고혈압 예방에도 효과가 있는 것으로 알려진다.

손질 방법은 칼로 표면을 긁어 씻고 지느러미를 가위로 자르면 된다. 탄력있는 단단한 것이 좋으며, 알이 터져나올 가능성이 있어 주의해야 한다.

이어 도루묵 배에 칼집을 넣고 내장을 제거하고 굵은 소금을 뿌려 영하 온도에 바람을 맞게하면 맛이 더욱 깊어진다.

김정은 기자 (rpm9en@rpm9.com)

최신포토뉴스

위방향 화살표