▲ 사진=tvN '수미네반찬' 캡처

13일 tvN ‘수미네 반찬’에 도루묵 구이가 나왔다.

이날 ‘수미네 반찬’에서 김수미는 괌 교민들을 위해 도루묵 구이를 선보여 칭찬일색이 이어졌다.

겨울철 특히 맛이 좋은 도루묵은 조선 14대 임금 선조의 일화로 이름이 붙여졌다.

당시 맛이 좋아 ‘은어’라는 이름이 붙여졌지만, 전쟁 후 먹은 맛이 그때와 달라 도로 돌아갔다는 뜻으로 바뀌었다.

열량이 낮아 체중감량에 좋은 해당 식품은 DHA와 EPA가 풍부해 성장기 아이들에게도 탁월하다. 혈액순환, 칼슘 섭취, 이노작용, 피로해소 등 고혈압 예방에도 효과가 있는 것으로 전해진다.

손질 방법은 칼로 표면을 긁어 씻고 지느러미를 가위로 잘라줘야 한다. 단단한 것이 좋으며, 알이 터져나올 가능성이 있어 지나치게 짧게 자르면 안된다.

이어 도루묵 배에 칼집을 넣고 내장을 제거하고 굵은 소금을 뿌려 영하 온도에 바람을 맞게하면 맛이 더욱 좋아진다.

저작권자 © 국제뉴스 무단전재 및 재배포 금지