'군산 매운잡채'에는 어떤 비법이 숨어있길래?

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정세희 기자
입력 2019-02-17 09:13
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  • 양념장 속 무 장아찌가 비결

[사진=SBS 영상 캡쳐]



'생활의 달인' 군산 매운 잡채가 화제다.

지난 11일 밤 방송된 SBS 교양프로그램 '생활의달인'의 '은둔식달'에서는 군산 매운 잡채 달인이 전파를 탔다.

군산 매운 잡채의 비법은 중독성 강한 양념장에 있었다. 양념장 속 무 장아찌가 눈길을 끌었는데, 무 장아찌는 꽃게를 싼 감채를 무즙을 넣고 찐 후 간장을 15분 간격으로 150분간 부으며 완성한 꽃게간장으로 15일 숙성해 만들어 감탄을 자아냈다.

또 매운 잡채 그릇에 가장 먼저 깔리는 육수는 무, 가다랑어포, 찹쌀풀을 이용해 만든 다시마로 만들어내 눈길을 끌었다.

한편, 이날 맛을 본 사대문파는 "먹어 보지 않고는 설명이 안 되는 맛이다. 오늘 인생 지도의 군산에다가 별표 하나 박는 날이다"고 말했다.

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