오는 19일 2019년 정월대보름을 앞두고 오곡밥에 대한 관심이 급증한 가운데, 팥을 삶지 않고 짓는 오곡밥 레시피가 눈길을 끈다.
지난해 3월 1일 방송된 TV조선 '살림9단의 만물상'에서는 이보은 요리 연구가가 정월대보름 밥상으로 오곡밥 짓는 레시피를 공개했다.
당시 방송에서 이보은 씨는 팥을 삶지 않고 전자레인지를 이용해 오곡밥을 간단히 만들 수 있는 팁을 제공했다.
다음은 당시 방송에서 제공된 초간단 오곡밥 만드는 레시피다.
재료는 불린 찹쌀, 수수, 조, 팥, 검은 콩, 소금 반큰술, 밤, 대추, 잣
1. 팥은 물에 담가 랩을 씌운 후 소금 반 큰술을 넣고 전자레인지에 10분간 돌린다.
2. 검은 콩은 물에 불려둔다.
3. 미리 불린 찹쌀, 콩, 팥, 수수, 조 등 준비한 재료를 솥에 넣고 버무린다. 밥솥을 흔들어 평평하게 한 뒤 버리지 않았던 콩물로 밥 짓는 물을 맞춘다. 이때 밥물 맞추는 방법은 쌀 표면보다 물 표면이 0.8cm 차이가 나게 부어준다.
4. 전기밥솥에 담은 찹쌀에 콩물로 물을 맞춘 뒤 대추, 밤, 잣 등을 넣어준 뒤 취사를 눌러 밥을 지으면 고슬고슬하고 찰진 오곡밥이 완성된다.
디지털편성부 multi@