'만물상' 나물 무침 만드는 법(사진=ⓒTV조선)

정원대보름을 맞아 보름나물 만드는 법에 대한 관심이 높아지고 있다.

과거 TV조선 '만물상'에서 소개된 종갓집 만능나물양념장을 이용하면 보름나물을 한번에 완성할 수 있다. 까나리액젓을 이용해 나물 특유의 비린 맛을 없애고 감칠맛을 높인 것이 특징이다.

만능양념장 재료로 국간장 1스푼, 참기름 2스푼, 까나리액젓 3스푼, 들기름 4스푼, 다진마늘 1스푼, 다진 파 1/2스푼이 필요하다. 해당 재료를 한 곳에 섞으면 간단히 완성된다. 만능양념장을 추가해 도라지, 고사리, 시금치나물을 뚝딱 완성해보자.

1. 도라지 300g에 굵은 소금 2스푼, 설탕 2스푼, 물 약간을 넣어 조물조물 무친 후 5분간 절인다
2. 도라지에 뜨거운 물을 붓고 5분간 절인 후 물기를 뺀다

3. 팬에 식용유를 둘러 도라지를 볶다가 만능나물양념장 2스푼을 추가해 5분간 볶는다
4. 쪽파와 깨를 넣고 한 번 더 볶는다 (도라지나물 완성)
5. 고사리 300g에 만능나물양념장 3스푼을 넣고 볶는다
6. 쪽파와 깨를 넣고 한번 더 볶는다 (고사리나물 완성)
7. 삶은 시금치 300g에 만능나물양념장 1스푼 반을 넣고 무친다
8. 쪽파와 통깨를 넣어 마무리한다 (시금치나물 완성)

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