'수미네 반찬' 김수미 순두부찌개 만드는 법(레시피)
'수미네 반찬' 방송화면 캡처.
지난 27일 오후 8시 10분 방송된 tvN '수미네 반찬'에서는 얼큰하고 시원한 '바지락 순두부찌개'를 선보였다.
첫 번째 반찬인 '김수미 순두부찌개' 레시피를 알아보자.
재료
순두부 1개, 바지락 한 컵, 달걀·청양고추·홍고추 각 1개, 대파
물, 다시팩, 간 돼지고기 1큰술, 양파 1/5개, 다진마늘 1/2큰술, 고추기름 3큰술, 고춧가루 2큰술, 국간장 1큰술, 양조간장 1/2큰술
수미네순두부찌개 만드는 법
우선 순두부 준비한다.(tip 순두부를 체에 받쳐 간수를 빼면 잘부서지지 않는다.)
냄비에 물 6컵, 다시팩을 넣고 끓어 오르면 간 돼지고기를 크게 한 큰술 넣고 끓인다.
양파 1/5개 굵게 다져 냄비에 넣고
다진마늘 1/2큰술, 고추기름 3큰술, 고춧가루 2큰술, 국간장 1큰술, 양조간장 1/2큰술 넣고 끓이다가 다 우려낸 다시팩은 빼준다.
다시팩 건진 후 바지락을 넣고 끓인다.
이때 바지락이 없다면, 홍합, 잔새우 등을 넣어도 된다.
'수미네 반찬' 방송화면 캡처.
순두부찌개의 구수하면서 칼칼한 게 매력을 위해 색깔를 보고 고추기름을 더 추가해도 좋다.
거품을 걷어 내고 후춧가루과 새우젓을 넣어 간을 맞춘다.
바지락 입이 벌어지면 오늘의 주인공 순두부를 뭉그러지지 않게 넣어 준다.
'수미네 반찬' 방송화면 캡처.
'수미네 반찬' 방송화면 캡처.
여기에 칼칼하고 개운한 맛을 내기 위해 홍고추, 청양고추와 대파를 넣는다.
마지막으로 달걀을 넣어 얼큰한 국물에 부드러움을 더해주면 완성된다.
'수미네 반찬' 방송화면 캡처.
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