'생활의 달인' 인천 충무김밥 달인… 간자미 육수 넣은 오징어 무침 군침 폭발(통영뱃머리충무김밥)

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사진-'생활의 달인' 방송화면


1일 밤 방송된 SBS '생활의 달인'에서는 인천 충무김밥의 달인 조두연(54·여) 씨의 비법이 소개됐다.

인천 남동구 문화로89번길 8-10에 위치한 달인의 가게(통영뱃머리충무김밥)는 흔한 간판도 없고 주소도 찾기 힘든 곳이다.

이곳에서 전국 맛객들의 입맛을 사로잡은 메뉴는 바로 충무김밥이다. 통영에서부터 이어져 왔다는 맛의 비법은 충무김밥과 곁들여 먹는 세 가지 반찬에 있다. 진한 맛의 결정체인 특제 육수(오징어 씨육수)와 간가자미를 사용한 육수 등으로 오징어무침을 만드는가 하면 섞박지에 민들레 우린 물을 넣어 깊은 맛을 더한다. 여기에 밥의 풍미를 한껏 끌어올릴 달인만의 비결이 숨어있었다.

디지털편성부 multi@

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