(사진=KBS)
(사진=KBS)

[스트레이트뉴스 어수연기자] 솔밭묵집과 평창 막국수가 화제다.

29일 방송된 KBS 2TV ‘생생정보’ 장사의 신 코너에서는 솔밭묵집과 평창 막국수가 소개됐다.

31년 전통을 자랑하는 대전 도토리묵사발 맛집의 연 매출은 21억원으로 알려져 놀라움을 자아냈다. 주인장은 부드러운 묵 맛의 비결로 ‘도토리가루’를 꼽았다.

주인장은 묵을 쑬 때 생전분(껍질 벗긴 도토리를 갈아서 추출한 젖은 전분)만을 사용해 부드러운 맛을 살렸다.

이어 서울 마포구에 위치한 '평창 막국수'가 소개됐다.

주인장은 고향인 강원도에서 먹었던 막국수의 맛을 전하기 위해 봉평 메밀가루만 사용한다고 밝혔다.

주인장은 무, 양파, 통마늘을 넣고 약 4시간을 끓인 국물에 간장을 붓고 10시간 동안 끓인다. 여기에 배를 갈아 넣어 담백하면서 달콤한 맛을 살렸다. 

이곳을 찾은 손님들은 "국물은 새콤하면서 달콤하다" "힐링이 되는 맛이다" "자극적이지 않고 건강한 맛이다"라고 평했다.

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