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맛있는 음식/요리

들기름 국수 만드는 법

초보가 보기 편하도록 친절하게 포스팅 해보는 들기름 국수 만드는 법



※ 이 레시피는 초보인 내가 보기 편하게 끄적여 놓은 포스팅입니다. (맛있어서 나중에 또 해먹으려고 올리는 거니까 맛은 걱정 노노ㅠ)


※ 성인 2인분 기준으로 만들었습니다. (만 사람에 따라 부족하거나 많을 수 있다.)


※ 이 레시피는 단 것은 싫어하고 칼칼한 맛을 좋아하는 제 입맛대로 만들었습니다.




[ 총 소요시간 ]


냉장고에서 재료 꺼낼 때부터 그릇에 담을 때까지 걸린 시간 : 30분




[ 준비물 ]


. 재료 : 중면 2인분, 생김 1장, 들깨가루 2, 통깨 1


면은 소면, 중면, 파스타면 모두 상관 없으나 파스타의 경우 면 삶는 방법을 봉지에 표시된 대로 해야한다.


. 양념장 : 간장 1, 물 1.5, 매실액 1, 설탕 0.5


양념장 대신그냥 단맛이 나는 쯔유(맛간장)를 사용해도 되지만 보통 집에 맛간장이 없는 경우가 많으므로 일반 조림간장을 가지고 양념장을 만들었다.


. 기타 : 물 800ml + 100ml + 100ml, 면을 끓일 냄비


종이컵 1컵 = 180ml 정도이고 소주잔 1컵 = 50ml 이니 참고하자.




[ 레시피 ]


1.  생김을 잘게 잘라 고명으로 사용할 김가루를 만들어준다.





2.  간장 1, 물 1.5, 매실액 1, 설탕 0.5를 섞어 양념장을 만들어준다.


맛을 살짝 보았을 때 간장 향 + 살짝 단맛이 느껴지면 좋은 비율인데, 너무 짜게 느껴지면 안되는 게 포인트이다.

이 양으로 2~3인분 양념장이 완성된다.





3.  물 800ml를 냄비에 넣고 팔팔 끓여준다. 물이 끓으면 소면을 넣는다.


아래 사진은 1인분 양이니 참고하자.





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4.  아래 사진과 같이 하얗게 끓어오를 때까지 기다리다가 넘치기 전에만 찬물 100ml를 추가로 넣어준다.





5.  또 다시 하얗게 끓어오르면 넘치기 전에 찬물 100ml를 한번 더 넣어준다. 이후 다시 끓어오르면 넘치기 전에 불을 꺼준다.






6.  찬물에 면을 행궈 전분가루를 없애준다.






7.  면을 그릇에 플레이팅하고 앞서 만든 양념장 1.5, 들기름 2, 들깨가루 2, 김가루 약간, 통깨 1을 순서대로 뿌려준다.

간간한 맛을 좋아하면 양념장을 2까지는 넣어도 괜찮지만 너무 많이 넣으면 들깨 맛이 간장맛에 가려지니 참고하자.





[ 시식평 ]


> 수요미식회에 나온 막국수 맛집에서 먹었던 들기름막국수 맛이 생각나서 해봤는데 얼추 비슷한 것 같기도...? (물론 메밀이 아닌 게 아쉽지만)

 

> 갑자기 들기름막국수가 생각날 때 종종 간단히 해먹을 수 있을 것 같다.


> 조리시간이 30분이라고는 했지만 시간의 대부분이 김가루 뿌시는데 들어가서 김가루만 미리 준비되어 있다면 금방할 수 있는 요리이다.





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