초보가 보기 편하도록 친절하게 포스팅 해보는 들기름 국수 만드는 법
※ 이 레시피는 초보인 내가 보기 편하게 끄적여 놓은 포스팅입니다. (맛있어서 나중에 또 해먹으려고 올리는 거니까 맛은 걱정 노노ㅠ)
※ 성인 2인분 기준으로 만들었습니다. (만 사람에 따라 부족하거나 많을 수 있다.)
※ 이 레시피는 단 것은 싫어하고 칼칼한 맛을 좋아하는 제 입맛대로 만들었습니다.
[ 총 소요시간 ]
냉장고에서 재료 꺼낼 때부터 그릇에 담을 때까지 걸린 시간 : 30분
[ 준비물 ]
. 재료 : 중면 2인분, 생김 1장, 들깨가루 2, 통깨 1
면은 소면, 중면, 파스타면 모두 상관 없으나 파스타의 경우 면 삶는 방법을 봉지에 표시된 대로 해야한다.
. 양념장 : 간장 1, 물 1.5, 매실액 1, 설탕 0.5
양념장 대신그냥 단맛이 나는 쯔유(맛간장)를 사용해도 되지만 보통 집에 맛간장이 없는 경우가 많으므로 일반 조림간장을 가지고 양념장을 만들었다.
. 기타 : 물 800ml + 100ml + 100ml, 면을 끓일 냄비
종이컵 1컵 = 180ml 정도이고 소주잔 1컵 = 50ml 이니 참고하자.
[ 레시피 ]
2. 간장 1, 물 1.5, 매실액 1, 설탕 0.5를 섞어 양념장을 만들어준다.
맛을 살짝 보았을 때 간장 향 + 살짝 단맛이 느껴지면 좋은 비율인데, 너무 짜게 느껴지면 안되는 게 포인트이다.
이 양으로 2~3인분 양념장이 완성된다.
3. 물 800ml를 냄비에 넣고 팔팔 끓여준다. 물이 끓으면 소면을 넣는다.
아래 사진은 1인분 양이니 참고하자.
4. 아래 사진과 같이 하얗게 끓어오를 때까지 기다리다가 넘치기 전에만 찬물 100ml를 추가로 넣어준다.
5. 또 다시 하얗게 끓어오르면 넘치기 전에 찬물 100ml를 한번 더 넣어준다. 이후 다시 끓어오르면 넘치기 전에 불을 꺼준다.
6. 찬물에 면을 행궈 전분가루를 없애준다.
[ 시식평 ]
> 수요미식회에 나온 막국수 맛집에서 먹었던 들기름막국수 맛이 생각나서 해봤는데 얼추 비슷한 것 같기도...? (물론 메밀이 아닌 게 아쉽지만)
> 갑자기 들기름막국수가 생각날 때 종종 간단히 해먹을 수 있을 것 같다.
> 조리시간이 30분이라고는 했지만 시간의 대부분이 김가루 뿌시는데 들어가서 김가루만 미리 준비되어 있다면 금방할 수 있는 요리이다.
'맛있는 음식 > 요리' 카테고리의 다른 글
돼지고기 김치찌개 만드는 법 (0) | 2018.05.13 |
---|---|
쉬림프 토마토 오일 파스타 만드는 법 (0) | 2017.10.21 |
마파두부 만드는 법 (1) | 2017.09.24 |
비빔국수 만드는 법 (0) | 2017.07.19 |
계란국 만드는 법 (0) | 2017.07.04 |