NAVER

질문
백종원의 골목식당에서.... 막걸리 편 있잖아요? 그 논란이 많이 되었던? 거기서 백종원 대표가 그 젊은 사장이 만든 수제막걸리를 맛보고 맛이 밋밋하다고 했거든요? 근데 갑자기 물을 붓더니 조보아 씨한테 먹어보라고 했어요. 근데 조보아씨가 그 막걸리를 맛보고 우리가 흔히 알고있는 막걸리 맛이다 이랬는데 이게 어떻게 이렇게 되는건가요? 보통 물을 넣으면 더 싱거워져야하는게 아닌가요?
내 프로필 이미지
  • 질문수352
  • 보낸 감사 수1
  • 채택률88.0%
  • 마감률96.0%
닉네임kyh9****
작성일2019.01.01 조회수 4,190
질문자 채택
1번째 답변
가양주연구원장이일구
채택답변수 1,572받은감사수 2
바람신
프로필 사진

탁주, 동동주 3위, 장, 조미료 24위, 김치 67위 분야에서 활동

본인 입력 포함 정보
프로필 더보기
단순히 알콜돗수만 생각하실 부분이 아니라
복합적인 여러가지 맛을 같이 감안하셔야 합니다.
최소한도 단맛,신맛을 함께 생각하셔야 합니다!
결국,밸런스의 문제 입니다~
사장님이 원주에 얼마나 가수했는지 몰라도
아주 애매한 상태로 가수를 했던 모양으로 추정됩니다~
알콜돗수만 생각한다면 수제막걸리의 원주는 
18%까지 발효가 가능합니다.
시중 막걸리는 대부분 6%전후입니다~
시중막걸리의 대부분이 가수후에 
첨가물에 의해 단맛과 신맛을 보충합니다.
백대표가 가수를 더 하므로써 
신맛과 단맛때문에 느끼지 못했던
맛이 느껴졌겠지요~

알아두세요!

위 답변은 답변작성자가 경험과 지식을 바탕으로 작성한 내용입니다. 포인트 선물할 때 참고해주세요.