맛있다 샐러드
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맛있다 샐러드

쉽다 드레싱 예쁘다 토핑
  • 저자
    김상영
  • 출판
    도도
  • 발행
    2013.05.22.
책 소개
드레싱과 토핑으로 샐러드에 맛과 멋을 더하다! 쉽고 맛있고 예쁘게 즐기는 샐러드 레시피 『맛있다 샐러드』. 푸드스타일리스트이자 요리연구가로 활동하고 있는 저자가 맛있는 샐러드를 만들기 위한 자신만의 노하우를 공개한다. 그동안 모아왔던 레시피들, 평소 즐겨 먹으며 지인들에게 맛있다고 칭찬을 받았던 레시피들을 엄선했다. 특히 정확한 레시피를 위해 들어가는 재료의 양을 구체적으로 제시하고 있다. 이 책은 영양은 물론 맛있게 즐길 수 있는 한 끼 식사로서의 샐러드를 소개한다. 채식주의자부터 고기 마니아까지 사람들의 다양한 취향에 맞춰 채소나 과일, 해물, 고기, 면, 나물 등 메인 재료별로 나누어 담았다. 각 파트마다 기초편 ‘베이직’을 넣어 메인 재료를 다룰 수 있는 손질법도 알려준다. 여기에 샐러드의 핵심인 드레싱과 샐러드의 풍미를 더해주는 토핑으로 맛을 더했다.

책 정보

책 정보

  • 카테고리
    홈베이킹/베이커리
  • 쪽수/무게/크기
    284752g188*257*20mm
  • ISBN
    9791195033508

책 소개

드레싱과 토핑으로 샐러드에 맛과 멋을 더하다!

쉽고 맛있고 예쁘게 즐기는 샐러드 레시피 『맛있다 샐러드』. 푸드스타일리스트이자 요리연구가로 활동하고 있는 저자가 맛있는 샐러드를 만들기 위한 자신만의 노하우를 공개한다. 그동안 모아왔던 레시피들, 평소 즐겨 먹으며 지인들에게 맛있다고 칭찬을 받았던 레시피들을 엄선했다. 특히 정확한 레시피를 위해 들어가는 재료의 양을 구체적으로 제시하고 있다.

이 책은 영양은 물론 맛있게 즐길 수 있는 한 끼 식사로서의 샐러드를 소개한다. 채식주의자부터 고기 마니아까지 사람들의 다양한 취향에 맞춰 채소나 과일, 해물, 고기, 면, 나물 등 메인 재료별로 나누어 담았다. 각 파트마다 기초편 ‘베이직’을 넣어 메인 재료를 다룰 수 있는 손질법도 알려준다. 여기에 샐러드의 핵심인 드레싱과 샐러드의 풍미를 더해주는 토핑으로 맛을 더했다.
교보문고에서 제공한 정보입니다.

출판사 서평

“일상화된 요리, 샐러드”
과거 우리나라에서 샐러드는 손님이 오시는 날이나 생일 날과 같이 특별한 날에 먹는 요리였기 때문에 종류가 다양하지 않았지만 오늘날에는 한국인의 식탁에서 빼놓을 수 없는 요리가 되었습니다. 밥값보다 비싼 돈을 주고 사 먹어도 아깝지 않고, 한 끼 식사로도 손색없는 영양만점의 저칼로리 식사로 자리매김했습니다. 야채를 씻고 썰고, 드레싱만 뿌려내면 완성되는 초간단 요리! 몸매관리에도 좋으니 바쁜 현대인에게 안성맞춤인 요리인 것이죠.

“샐러드의 핵심, 드레싱을 잡다”
「맛있다 샐러드」에서는 영양의 밸러스는 기본! 무엇보다 맛있게 즐길 수 있는 한 끼의 식사를 선사합니다. 올리브유와 현미유 등의 기름과 식초, 마요네즈, 과일, 채소, 간장이나 된장, 고추장과 같은 전통 장, 치즈와 요구르트를 베이스로 하는 드레싱으로 나눠 한눈에 볼 수 있게 일목요연하게 정리했습니다. 드레싱마다 어울리는 샐러드, 샐러드에 어울리는 드레싱을 소개하여 한 가지 재료와 드레싱을 가지고 여러 맛을 즐길 수 있게 해줍니다.

“맛과 멋의 업그레이드, 토핑”
토핑은 드레싱과 더불어 샐러드의 풍미를 더해줍니다. 자칫 밍밍하게 느껴질 수 있는 야채에 ‘맛’의 포인트를 더하고 시각적으로도 돋보이게 합니다. 이 책을 통해 구운 호두나 잣, 구운 마늘, 튀긴 양파, 구운 베이컨, 허브 등을 다양하게 활용한다면 더욱 맛깔나고 아름다운 샐러드를 만들 수 있을 것입니다.

“차근차근 배운 후 응용할 수 있는 아이디어 제시”
샐러드의 취향은 재료에 따라 달라지기 때문에 채식주의자에서부터 고기 마니아까지 다양하게 즐길 수 있도록 ‘잎채소와 뿌리채소, 고기, 해물, 나물’ 등 메인 재료별로 나눴습니다. 또한 각 파트마다 베이직(기초편)을 넣어 메인 재료를 다룰 수 있는 손질법을 소개했습니다.

“식탁 위의 수채화, 샐러드 한 접시”

“…레서피를 쓸 때마다 습관적으로 말하게 되는 '소금 약간' 이라는 표현도 자제하고 드레싱에 들어가는 소금의 양을 정확히 알려드리려고 노력했습니다. 제가 사용하는 소금과 여러분이 사용하는 소금은 소금이 지니고 있는 짠맛의 정도가 틀리고, 또한 각자의 간이 틀리기 때문에 간혹 입맛에 안 맞으시는 분들은 조금씩 가감하여 사용하시는 유연함을 발휘하여 본인의 입맛에 맞는 샐러드를 만들었으면 합니다.
샐러드는 공기와 함께 가볍게 버무린다는 느낌으로 재료들을 섞어 가볍게 훅 담는 것이 가장 샐러드를 맛있게 보이게 할 수 있는 비결입니다. 또 가장 맛있어진다는 것 또한 명심하시길 바랍니다.
샐러드는 어렵다는 선입견을 버리고, 여러 가지 재료들을 어우러지게 버무려 다양하고 재미있는 샐러드를 만들기를 바랍니다.…” - 「맛있다 샐러드」 중에서 -

저자는 아름다운 샐러드, 맛있는 샐러드를 만들기 위한 자신만의 노하우를 공개하며 “평소 즐겨 먹으며 지인들에게 칭찬 받았던 레시피를 엄선했다”고 말합니다. 정확한 레시피를 위해 그간의 요리법을 정리해 다시 정확히 계량하고 수정하는 과정을 거치기도 했습니다. 푸드스타일리스트 특유의 섬세한 감각을 더해 눈으로도 맛보게 했기에 한 장 한 장 넘기다보면 마치 한 편의 수채화를 보는 듯 합니다.
교보문고에서 제공한 정보입니다.

목차

prologue

샐러드 베이직

샐러드의 맛을 고르다, 인기 잎채소
샐러드에 품위를 더하다, 토핑
샐러드가 편리해진다, 조리도구

PRE-PART. 샐러드 드레싱
드레싱의 기본재료
오일과 식초
오일 & 식초 베이스 드레싱
과일 베이스 드레싱
채소 베이스 드레싱
마요네즈 베이스 드레싱
장 베이스 드레싱
요구르트&치즈 베이스 드레싱

PART ONE. 그린 샐러드
Green Salad Basics

구운 마늘 뿌린 그린샐러드
시저샐러드
토마토 안초비 드레싱 로메인샐러드
참깨 드레싱 뿌린 양배추샐러드
쑥갓을 더한 미니 양배추샐러드
적양배추 온 샐러드
콜리플라워 브로콜리샐러드
바질 드레싱 루콜라샐러드
시금치샐러드
홀렌다이즈 드레싱 뿌린 수란샐러드
부추 달래샐러드
새순 배추샐러드

PART TWO. 채소 샐러드
Vegetable Salad Basics

이탈리안 믹스 샐러드
온 채소 간단 샐러드
토마토 카프레제
B.L.T 샐러드
찹 샐러드
시저 드레싱 감자샐러드
석류 드레싱 얹은 모둠 콩샐러드
비트 온 샐러드
구운 잣을 싸 먹는 가지샐러드
양파 토마토샐러드
구운 파프리카 버섯샐러드
구운 치즈 곁들인 가지샐러드
당근샐러드
간장 드레싱 뿌리채소샐러드
김에 싸 먹는 버섯샐러드

PART TREE. 과일 샐러드
Fruit Salad Basics

딸기샐러드
스위티 자몽샐러드
치즈 얹은 사과샐러드
베리베리샐러드
월도프샐러드
쌈 채소 아보카도샐러드
엔다이브 오렌지샐러드
믹스 과일샐러드
토리티야에 싸 먹는 살사 과카몰레
단감 사과샐러드
멜론 수박샐러드
관자구이 오렌지샐러드
유자청 과일샐러드

PART FOUR. 해물 샐러드
Seafood Salad Basics

케이퍼에 재운 연어샐러드
브로콜리 새우샐러드
아스파라거스 관자냉채샐러드
새우 문어샐러드
광어 파르파초
참나물 올린 마 참치샐러드
굴찜샐러드
오징어튀김샐러드
태국식 스파이시 새우 온 샐러드
파프리카 게살샐러드
쑥갓과 미나리 올린 낙지샐러드
돌나물 갑오징어샐러드
북어채 골뱅이샐러드
해파리냉채샐러드

PART FiVE. 고기 샐러드
Meat Salad Basics

케이준 치킨샐러드
온 채소 닭가슴살샐러드
에스닉 닭안심샐러드
닭고기냉채샐러드
순두부 닭고기샐러드
루콜라를 곁들인 채끝등심샐러드
파슬리 드레싱의 안심스테이크샐러드
루콜라를 올린 차돌박이샐러드
풋마늘대와 볶은 차돌박이샐러드
육회샐러드
쌈 채소 아롱사태냉채샐러드
유채나물 돼지등심스테이크샐러드
중국풍 수육샐러드
양파 생햄샐러드
무쌈 오리고기샐러드

PART SiX. 면 샐러드
Noodle Salad Basics

베이컨 파스타샐러드
과일 드레싱 푸실리샐러드
마카로니 코울술로
얌운센 스타일의 녹두당면샐러드
해초 녹두당면샐러드
배추 넣은 쌀국수샐러드
일본풍 메밀국수샐러드
쟁반국수샐러드
잡채

SPECIAL SALAD. 나물은 샐러드다
요구르트 오이샐러드
잣 드레싱 더덕샐러드
유자청 봄동샐러드
매실청 영양부추샐러드
멸치액젓 쌈 채소샐러드
파 새싹샐러드
무채샐러드를 올린 두부구이
연두부에 올린 마늘종장아찌 달래샐러드
도토리묵 곁들인 참나물샐러드
연어 숙주샐러드
조갯살 냉이샐러드
초고추장 청경채샐러드
된장 드레싱 아삭이고추샐러드
멸치 넣은 쪽파샐러드
도라지 오이샐러드

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김상영
김상영
글작가
색깔 있는 스타일리스트, 전통과 감각을 아우르는 신세대 푸드스타일리스로 이름을 알린 그녀는 남편 김노다 씨와 함께 요리로 행복해지는 세상을 꿈꾸는 사람이다. 이화여자대학교 섬유예술학과를 졸업하고 조은정 식공간 연구소 테이블세팅 및 푸드스타일리스트 과정을 수료했다. 노다플러스 스튜디오 테이블 스타일링과 푸드스타일링은 물론, 그 외에도 음식 전문 브랜드 패키지 촬영 스타일링, 브로슈어 촬영 스타일링 등 음식과 패션, 인테리어, 리빙을 넘나들며 열정적으로 활약하고 있다. 현재 푸드 & 리빙 스타일리스트로서, 푸드스타일링 스튜디오 노다플러스의 스타일링 디렉터로 활동 중이다. 저서로는 『엄마 손맛이 그립다』외 다수가 있다.

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색깔 있는 스타일리스트, 전통과 감각을 아우르는 신세대 푸드스타일리스로 이름을 알린 그녀는 남편 김노다 씨와 함께 요리로 행복해지는 세상을 꿈꾸는 사람이다. 이화여자대학교 섬유예술학과를 졸업하고 조은정 식공간 연구소 테이블세팅 및 푸드스타일리스트 과정을 수료했다. 노다플러스 스튜디오 테이블 스타일링과 푸드스타일링은 물론, 그 외에도 음식 전문 브랜드 패키지 촬영 스타일링, 브로슈어 촬영 스타일링 등 음식과 패션, 인테리어, 리빙을 넘나들며 열정적으로 활약하고 있다. 현재 푸드 & 리빙 스타일리스트로서, 푸드스타일링 스튜디오 노다플러스의 스타일링 디렉터로 활동 중이다. 저서로는 『엄마 손맛이 그립다』외 다수가 있다.

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