고부가식품산업 시장동향과 정책추진현황
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고부가식품산업 시장동향과 정책추진현황

  • 저자
    산업정책분석원 Rlsearch센터
  • 출판
    산업정책분석원
  • 발행
    2015.05.01.
책 소개
Rlsearch센터에서는 각 연구기관과 국내·외 민간연구소의 자료?데이터 및 정부의 정책 자료를 분석 정리하여 「고부가식품산업 시장동향과 정책추진현황」을 발간하게 되었습니다. 본서 1편에서는 국내외 식품산업 동향과 주요 정책과제 및 육성정책 등을 정리하였으며, 2편에서는 고부가가치 식품산업의 전략 분석을 수록하였습니다.

책 정보

책 정보

  • 카테고리
    의학/식품/생활과학
  • 쪽수/무게/크기
    533
  • ISBN
    9791185782102

책 소개

Rlsearch센터에서는 각 연구기관과 국내·외 민간연구소의 자료?데이터 및 정부의 정책 자료를 분석 정리하여 「고부가식품산업 시장동향과 정책추진현황」을 발간하게 되었습니다. 본서 1편에서는 국내외 식품산업 동향과 주요 정책과제 및 육성정책 등을 정리하였으며, 2편에서는 고부가가치 식품산업의 전략 분석을 수록하였습니다.
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출판사 서평

최근 식품에 대한 소비 니즈가 고도화되고, IT·BT 등 첨단기술을 활용한 식품관련 연구가 활발해짐에 따라 식품산업의 미래는 고부가가치 창출을 통한 미래유망산업으로 전환이 요구되고 있으며, 신수요 창출 분야에서 프리미엄 천일염 제품 개발, 천연·유기식품 등 기능성 식품개발, 특정계층 맞춤형 식품, 의약대체식품 등의 개발이 전개되고 있습니다. 식품산업의 글로벌 경쟁력을 높이기 위해서는 전략 품목 중심으로 R&D 등 혁신체계 구축이 필요하며, 성장잠재력이 높고 웰빙 트렌드에 부합하는 전통, 발효, 기능성 식품 등의 글로벌 상품화 기술 개발에 집중해야 합니다.

고부가식품산업에는 식품업체 뿐만 아니라 개발기간이 제약보다는 짧고, 개발비용이 적게 들기 때문에 제약업체들의 건강기능성 식품개발에 참여가 확대되고 있는 상황으로 기술집약적, 고부가가치산업입니다. 또한, 타 분야와 다르게 고부가식품 분야는 사용되는 소재원료에 따라 제품화의 유형이 무수히 다양하나 그 적용 공정 및 기술은 유형화가 가능하므로 전략제품의 범위를 보다 넓게 설정하여 최종 핵심기술이 폭넓게 적용될 수 있습니다.

웰빙, 고급화, 안전성 중시 등의 사회적 트렌드에 따라 고부가식품산업은 향후 식품산업의 주요 수익창출원으로 발전할 가능성이 높으며, BT·NT, ICT 등 첨단기술과 접목, 융합될 경우 파급성이 높은 산업이므로 이를 위한 전략적 방안 마련이 중요합니다. 앞으로의 식품산업 부문 R&D는 기초 기술 개발과 더불어 사업화를 전제로 한 R&BD가 적극적으로 추진되어야 할 것입니다.

이에 본원 Rlsearch센터에서는 각 연구기관과 국내·외 민간연구소의 자료?데이터 및 정부의 정책 자료를 분석 정리하여 「고부가식품산업 시장동향과 정책추진현황」을 발간하게 되었습니다. 본서 1편에서는 국내외 식품산업 동향과 주요 정책과제 및 육성정책 등을 정리하였으며, 2편에서는 고부가가치 식품산업의 전략 분석을 수록함으로써 이와 관련된 업체 분들에게 다소나마 유용한 정보자료로 활용되기를 바라는 바입니다.

2015. 5. 15.
산업정책분석원 Rlsearch센터


고부가식품 산업에는 식품업체 뿐만 아니라 개발기간이 제약보다는 짧고, 개발비용이
적게 들기 때문에 제약업체들의 건강기능성 식품개발에 참여가 확대되고 있는 상황
으로 기술집약적, 고부가가치산업임
ㅇ 웰빙, 고급화, 안전성 중시 등의 사회적 트렌드에 따라 고부가식품 산업은 향후 식품산업의 주요 수익창출원으로 발전할 가능성이 높으며, BT?NT, ICT 등 첨단기술과
접목, 융합될 경우 파급성이 높은 산업이므로 이를 위한 전략적 방안 마련이 중요함
ㅇ 다만, 국산소재의 연구개발 자료가 빈약하여 과학적 근거가 풍부한 외국산 원료수입과 제품화가 선호되는 점은 안정적이고 지속적인 고부가식품의 개발을 저해함
ㅇ 여기에 더해 식품의 안전성은 소비자에게 있어서 제품선택에 가장 중요한 요소이며
고부가식품의 경우 더욱 필수적인 선택요건이 됨에 따라 세계적인 식품안전규격에
대한 국내기업의 생산공정 개선 및 신제품 개발이 중요한 사안임
ㅇ 타 분야와 다르게 고부가식품 분야는 사용되는 소재원료에 따라 제품화의 유형이
무수히 다양하나 그 적용 공정 및 기술은 유형화가 가능하므로 전략제품의 범위를
보다 넓게 설정하여 최종 핵심기술이 폭넓게 적용될 수 있도록 함

식품산업의 글로벌 경쟁력을 높이기 위해서는 전략 품목 중심으로 R&D 등 혁신
체계 구축이 필요하다. 성장잠재력이 높고 웰빙 트렌드에 부합하는 전통, 발효, 기능
성 식품 등의 글로벌 상품화 기술 개발에 집중해야 한다.
2010년 설립된 세계김치연구소를 통해 김치 등 발효기술 연구를 강화하고, 주요
식품의 제조?가공 기술을 선진국 수준으로 높여야 한다. 기술개발에만 머무르지 말
고 개발된 기술의 현장 적응성을 높이도록 R&D 체계를 개편하는 것도 필요하다. 앞
으로의 식품산업 부문 R&D는 기초 기술 개발과 더불어 사업화를 전제로 한 R&BD가
적극적으로 추진되어야 한다.

신수요 창출 분야에서는 프리미엄 천일염 제품 개발, 천연?유기식품 등 기능성 식
품개발, 특정계층 맞춤형 식품, 의약대체식품 등의 개발이 필요하며, 기능성 식품 소
재 발굴 및 임상시험 지원을 통한 시장 확대가 요구된다.

연구 개발 확대 뿐 아니라 민간주도의 식품인력 양성 기반을 구축하여 고부가 전문
인력 확충이 필요하다. 웰빙, 전통식품 등 고부가 핵심기술 분야 R&D 전문 인력 양
성을 위한 산학연 연계 기업애로기술 해결형 교육과정(석사급) 확대가 필요하다.
식품산업의 글로벌 경쟁력을 강화시키기 위해서는 중소 식품기업의 경쟁력 강화
에 대한 지원 확대도 필요하다. 경영난을 겪고 있는 중소 식품기업에 저리의 운영자
금을 지원하고, 각종 경영애로 사항 타개에 도움을 줄 수 있는 '중소식품기업 지원센
터'의 운영이 필요하다. 중소식품기업 지원센터에서는 중소기업의 경영상담 및 진단,
정부지원사업 정보제공, 현장기술지도 등의 기능을 수행해야 한다. 중소식품기업이
가장 큰 애로를 느끼는 것은 자금 소요가 큰 식품안전성 관리시설 도입이므로 식품안
전성 제고를 위한 시설 확충 분야에 대한 지원이 필요하다. 구체적으로 중소 식품기
업 및 소규모 농어가 가공공장의 식품안전관리 수준을 높이는 GMP, HACCP 등에 대
한 지원이 확대되어야 한다.
국가산업단지로 지정되어 개발되고 있는 국가식품클러스터도 본격적으로 추진해
야 한다. 국가식품클러스터지원센터 설립 및 3대 R&D 센터(기능성평가, 품질안전, 식
품패키징)가 설치되어야 하며, 핵심인재를 끌어들일 수 있는 주거 및 교육환경 구축
이 필요하다. 벤처케피탈, 엔젤투자자 등 자금공급업체 유치와 마케팅 전담 기구 설
치와 국내 원료농산물 사용 확대를 위한 연구, 개발 체계 구축도 필요하다.

식품산업의 글로벌 경쟁력을 높이기 위해서는 전략 품목 중심으로 R&D 등 혁신
체계 구축이 필요하다. 성장잠재력이 높고 웰빙 트렌드에 부합하는 전통, 발효, 기능
성 식품 등의 글로벌 상품화 기술 개발에 집중해야 한다.
2010년 설립된 세계김치연구소를 통해 김치 등 발효기술 연구를 강화하고, 주요
식품의 제조?가공 기술을 선진국 수준으로 높여야 한다. 기술개발에만 머무르지 말
고 개발된 기술의 현장 적응성을 높이도록 R&D 체계를 개편하는 것도 필요하다. 앞
으로의 식품산업 부문 R&D는 기초 기술 개발과 더불어 사업화를 전제로 한 R&BD가
적극적으로 추진되어야 한다.
신수요 창출 분야에서는 프리미엄 천일염 제품 개발, 천연?유기식품 등 기능성 식
품개발, 특정계층 맞춤형 식품, 의약대체식품 등의 개발이 필요하며, 기능성 식품 소
재 발굴 및 임상시험 지원을 통한 시장 확대가 요구된다.
연구 개발 확대 뿐 아니라 민간주도의 식품인력 양성 기반을 구축하여 고부가 전문
인력 확충이 필요하다. 웰빙, 전통식품 등 고부가 핵심기술 분야 R&D 전문 인력 양
성을 위한 산학연 연계 기업애로기술 해결형 교육과정(석사급) 확대가 필요하다.
식품산업의 글로벌 경쟁력을 강화시키기 위해서는 중소 식품기업의 경쟁력 강화
에 대한 지원 확대도 필요하다. 경영난을 겪고 있는 중소 식품기업에 저리의 운영자
금을 지원하고, 각종 경영애로 사항 타개에 도움을 줄 수 있는 '중소식품기업 지원센
터'의 운영이 필요하다. 중소식품기업 지원센터에서는 중소기업의 경영상담 및 진단,
정부지원사업 정보제공, 현장기술지도 등의 기능을 수행해야 한다. 중소식품기업이
가장 큰 애로를 느끼는 것은 자금 소요가 큰 식품안전성 관리시설 도입이므로 식품안
전성 제고를 위한 시설 확충 분야에 대한 지원이 필요하다. 구체적으로 중소 식품기
업 및 소규모 농어가 가공공장의 식품안전관리 수준을 높이는 GMP, HACCP 등에 대
한 지원이 확대되어야 한다.
국가산업단지로 지정되어 개발되고 있는 국가식품클러스터도 본격적으로 추진해
야 한다. 국가식품클러스터지원센터 설립 및 3대 R&D 센터(기능성평가, 품질안전, 식
품패키징)가 설치되어야 하며, 핵심인재를 끌어들일 수 있는 주거 및 교육환경 구축
이 필요하다. 벤처케피탈, 엔젤투자자 등 자금공급업체 유치와 마케팅 전담 기구 설
치와 국내 원료농산물 사용 확대를 위한 연구, 개발 체계 구축도 필요하다.

식품산업의 글로벌 경쟁력을 높이기 위해서는 전략 품목 중심으로 R&D 등 혁신
체계 구축이 필요하다. 성장잠재력이 높고 웰빙 트렌드에 부합하는 전통, 발효, 기능
성 식품 등의 글로벌 상품화 기술 개발에 집중해야 한다.
2010년 설립된 세계김치연구소를 통해 김치 등 발효기술 연구를 강화하고, 주요
식품의 제조?가공 기술을 선진국 수준으로 높여야 한다. 기술개발에만 머무르지 말
고 개발된 기술의 현장 적응성을 높이도록 R&D 체계를 개편하는 것도 필요하다. 앞
으로의 식품산업 부문 R&D는 기초 기술 개발과 더불어 사업화를 전제로 한 R&BD가
적극적으로 추진되어야 한다.
신수요 창출 분야에서는 프리미엄 천일염 제품 개발, 천연?유기식품 등 기능성 식
품개발, 특정계층 맞춤형 식품, 의약대체식품 등의 개발이 필요하며, 기능성 식품 소
재 발굴 및 임상시험 지원을 통한 시장 확대가 요구된다.
연구 개발 확대 뿐 아니라 민간주도의 식품인력 양성 기반을 구축하여 고부가 전문
인력 확충이 필요하다. 웰빙, 전통식품 등 고부가 핵심기술 분야 R&D 전문 인력 양
성을 위한 산학연 연계 기업애로기술 해결형 교육과정(석사급) 확대가 필요하다.
식품산업의 글로벌 경쟁력을 강화시키기 위해서는 중소 식품기업의 경쟁력 강화
에 대한 지원 확대도 필요하다. 경영난을 겪고 있는 중소 식품기업에 저리의 운영자
금을 지원하고, 각종 경영애로 사항 타개에 도움을 줄 수 있는 '중소식품기업 지원센
터'의 운영이 필요하다. 중소식품기업 지원센터에서는 중소기업의 경영상담 및 진단,
정부지원사업 정보제공, 현장기술지도 등의 기능을 수행해야 한다. 중소식품기업이
가장 큰 애로를 느끼는 것은 자금 소요가 큰 식품안전성 관리시설 도입이므로 식품안
전성 제고를 위한 시설 확충 분야에 대한 지원이 필요하다. 구체적으로 중소 식품기
업 및 소규모 농어가 가공공장의 식품안전관리 수준을 높이는 GMP, HACCP 등에 대
한 지원이 확대되어야 한다.

국가산업단지로 지정되어 개발되고 있는 국가식품클러스터도 본격적으로 추진해
야 한다. 국가식품클러스터지원센터 설립 및 3대 R&D 센터(기능성평가, 품질안전, 식
품패키징)가 설치되어야 하며, 핵심인재를 끌어들일 수 있는 주거 및 교육환경 구축
이 필요하다. 벤처케피탈, 엔젤투자자 등 자금공급업체 유치와 마케팅 전담 기구 설
치와 국내 원료농산물 사용 확대를 위한 연구, 개발 체계 구축도 필요하다.

전 세계적으로 식품산업은 크게 성장하고 있으며, 식품산업으로 인하여 1차
산업으로 제약되었든 농업은 이제는 2차, 3차 산업으로 확대되어 고부가가
치를 창출하여 농가소득 향상에 크게 기여하고 있음
○토종농산물(잡곡류)의 경우 우수한 기능성 물질과 효능을

최근 식품에 대한 소비 니즈가 고도화되고, IT?BT 등 첨단기술을 활용한
식품관련 연구가 활발해짐에 따라 식품산업의 미래는 고부가가치 창출을
통한 미래유망산업으로 전환이 요청되고 있음
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목차

제1편 식품산업

제Ⅰ장 국내 및 해외 식품산업 동향
1. 식품산업의 개요
1) 식품산업의 정의와 범위
(1) 식품산업의 정의
(2) 한국표준산업분류체계(KSIC) 식품산업의 범위
2) 식품산업의 트렌트
(1) 식품산업 트렌드
(2) 식품 생산분야 트렌드
2. 국내 식품산업 동향
1) 식품 물가/출하 현황과 전망
(1) 식품 물가 현황
(2) 식품 출하 현황과 전망
(3) 농림축산식품 수출 동향
2) 시장규모 및 업체 현황
(1) 시장규모
(2) 업체 현황
가. 업체 수 현황
나. 종업원 수 현황
3) 식품 생산실적 현황
(1) 생산 및 매출현황
가. 생산현황
나. 매출현황
(2) 업종별 생산실적 현황
가. 생산현황
나. 매출현황
(3) 품목별 생산실적 현황
가. 생산현황
나. 매출현황
(4) 지역별 생산실적 현황
(5) 업체별 생산실적 현황
가. 식품 생산 상위 업체
나. 식품 매출 상위 업체
4) 연도별 식품 산업통계
(1) 식품 산업통계
(2) 생산액
(3) 수출액
(4) 수입액
5) 가공식품 수출지원사업 동향
(1) 가공식품 수출현황과 변화
가. 수출 동향
나. 국가별, 품목별 동향
(2) 수출지원사업 동향 및 특징
가. 전체 농식품 수출지원사업 현황
나. 예산 동향
3. 세계 식품산업 동향
1) 세계 식품 시장규모
2) 품목별 시장규모
3) 기업별 시장규모
4) 가공식품 세계시장 동향
(1) 가공식품 세계시장 규모
(2) 지역별/국가별 시장규모
(3) 가공식품 품목분류별 시장규모
(4) 가공식품 소매 유통채널별 시장규모
4. 국내외 주요 식품클러스터 현황
1) 국내 사례
(1) 전북 익산 식품클러스터
가. 사업 개요
나. 비전·목표 및 전략
(2) 고창 복분자클러스터
(3) 강릉 커피마을 및 커피축제
가. 개요
나. 커피거리 강릉‘안목’
다. 커피 축제
2) 해외 사례
(1) 일본 지바 식품클러스터
가. 클러스터 운영주체 : 재단법인 지바현 산업진흥센터
나. 재단법인 산업진흥센터 주요 역할
(2) 네덜란드 푸드밸리
가. 개요
나. Food Valley 주요 기능
다. 주요 연구개발 기관
라. 창업지원 시설 및 프로그램
(3) 덴마크·스웨덴 외레순 식품클러스터
3) 국가 식품클러스터 정책 현황
(1) 국가 식품클러스터 정책 수립 배경
(2) 국가 식품클러스터 정책 수립
(3) 국가 식품클러스터 조성 단계 및 전략
(4) 국가 식품클러스터 기대 효과

제Ⅱ장 식품산업의 주요 정책과제
1. 식품산업의 글로벌화
1) 고부가가치 식품산업 기반 구축
(1) 현황 및 문제점
(2) 전망
(3) 비전 및 정책방향
(4) 주요과제
가. 식품분야 R&D 투자 확대
나. 국가식품 클러스터 육성
다. 식품산업 진흥을 위한 법·제도적 기반 마련
라. 가공식품 무역확대를 위한 기반 확충
2) 전략품목 개발을 통한 신시장 창출
(1) 현황 및 문제점
(2) 전망
(3) 비전 및 정책방향
(4) 주요과제
가. 기능성 식품 시장 확대
나. 전통·발효식품의 핵심 산업화
다. 천일염의 고부가가치화
라. 기술산업의 경쟁력 강화
마. 식품소재/식재료 분야 육성
3) 한식세계화 및 브랜드 가치 제고
(1) 현황 및 문제점
(2) 전망
(3) 비전 및 정책방향
(4) 주요과제
가. 한식의 국제 브랜드화
나. 민간 한식업체의 해외진출 확산 기반 조성
다. 한식과 연계한 Entertainment 수출
4) 2020년까지 농식품 수출 300억불 달성
(1) 현황과 문제점
가. 수출 동향 및 특징
나. 문제점
(2) 전망 및 목표
(3) 비전
(4) 추진 방향
가. 수출시장 수요 확대
나. 국내 공급기반 강화
다. 수출 지원기능 강화
(5) 추진 과제
가. 수출시장 수요 확대를 위한 국내 농식품의 인지도 제고
나. 수출상품 공급기반 마련
다. 수출기반 강화를 위한 경쟁력 있는 수출기업 육성과 수출국의 물류 기반 구축
라. 수산식품 수출확대를 위한 글로벌 수산업 기반 구축
2. 국가식품시스템 선진화
1) 식품의 안정적 공급
(1) 현황 및 문제점
(2) 비전 및 정책 방향
(3) 전망
(4) 세부과제
가. 농지보전제도 개편
나. 제도화를 통한 중장기 식량안보 체계 및 유사시 식량공급 체계 구축
다. 국내 식량 공급역량 향상
라. 해외농업개발 방식의 다양화 및 지원 체계 강화
마. 민간비축,수입선 다변화,물가안정 추진
바. 수산식품의 안정적 수급정책 기반 조성
사. 연안국 대상 해외수산협력사업을 통한 수산자원 확보
2) 식품 안전성 확보
(1) 현황 및 문제점
(2) 비전 및 정책 방향
(3) 전망
(4) 세부 과제
가. GAP,Traceability,HACCP 등 식품안전관리제도의 조기 정착
나. 어장에서 식탁까지 수산식품 안전성 관리 강화
다. 식품안전 신뢰성 제고를 위해 소비자 참여확대 및 안전관련 정보 강화
라. 위해물질의 사전 감시 기능 강화
마. 식품안전관리체계의 효율화
바. 식품사고 발생 예방 및 신속한 사후 대응 강화
사. 수입식품 안전관리 강화
아. 식품안전 강화를 위한 부처간 협력 강화
3) 건전한 식생활 구현
(1) 현황 및 문제점
(2) 비전과 정책 방향
(3) 전망
(4) 세부과제
가. 식생활 교육 인프라 구축
나. 농어업과 연계한 식생활 교육 활성화
다. 식품보조제도 도입
라. 식생활 관련 정보 제공 활성화
마. 식생활 정책 종합 추진체계 구축
4) 지속가능한 식품 체인 및 유통 효율화
(1) 현황 및 문제점
(2) 비전 및 정책 방향
(3) 전망
(4) 세부과제
가. 저탄소형 식품체인(생산/가공/유통/소비)구축
나. 녹색기술 개발을 위한 R&D 투자 확대
다. 환경을 고려한 지속가능한 유통 및 물류 시스템 구축
라. 음식물쓰레기 줄이기
5) 국가식품시스템 거버넌스 구축
(1) 국가식품시스템 선진화의 필요성
(2) 국가식품시스템의 개념
(3) 국가식품시스템의 비전 및 전략, 추진과제
(4) 전망
(5) 국가식품시스템의 거버넌스 구축을 위한 세부과제
가. (가칭)국가식품위원회’운영
나. 식품안보지표 및 지수 개발을 통한 체계적 모니터링
다. 국가식품시스템 백서 발간
3. 농업·농촌 및 식품산업 발전계획
1) 개요
(1) 계획의 수립배경 및 의의
(2) 계획의 범위와 성격
(3) 계획의 수립경과
2) 농업·농촌 및 식품산업의 현 주소
(1) 농식품산업
(2) 농가경제 및 소득
(3) 농촌의 삶의 질과 복지
(4) 농산물 소비 및 유통
3) 식품산업 진흥 및 수출 확대
(1) 식품?외식산업 인프라 구축
(2) 전통식품산업 및 기능성식품산업 육성
(3) 한식 세계화
(4) 농식품 수출 확대
(5) 농자재 수출시장 개척
4) 식품산업 실천 계획
(1) 전통식품 (김치, 장류 등)
가. 현황 및 여건
나. 정책목표 및 추진과제
(2) 막걸리/전통주 산업
가. 현황 및 여건
나. 정책목표 및 추진과제
(3) 기능성식품 산업
가. 현황 및 여건
나. 정책목표 및 추진과제
4. 농식품분야 생명공학 육성 정책
1) 개요
2) 주요 연구개발 사업
(1) 고부가가치 식품기술개발사업
(2) 기술사업화지원사업
(3) 생명산업기술개발사업
(4) 골든시드프로젝트
(5) 농림수산검역검사기술개발 사업 (검역검사 R&D)
(6) 차세대바이오그린21사업
(7) 산림과학기술개발사업
3) 추진방향 및 발전과제
4) 농림축산식품 분야 생명공학 연구개발 및 산업현황
(1) 농작물 생명공학
가. 개요
나. 산업 현황
다. 해외 동향
라. 국내 현황
마. 발전 전망
(2) 식품 생명공학
가. 개요
나. 해외 동향
다. 국내 현황
5. 농림식품 과학기술 육성 중장기 계획(안)
1) 추진배경
2) 농림식품 R&D 현황
(1) 농림식품 R&D 국내외 정책동향
(2) 주요 R&D 추진 현황
(3) 그 동안의 성과와 반성
가. 농림식품 R&D 투자
나. R&D 시스템 효율화 및 제도개선
다. 농림식품 과학기술 수준과 농업경쟁력
(4) 시사점
3) 세부 추진계획
(1) 농림식품 R&D 4대 중점연구분야
가. 글로벌 산업경쟁력 제고
나. 신성장동력 창출
다. 안정적 식량공급
라. 국민행복 제고
(2) R&D 시스템 혁신
가. 거버넌스 혁신
나. 투자효율성 제고
4) 농림식품 50대 핵심기술
(1) 글로벌 산업경쟁력 제고
가. R&D 추진전략
나. 핵심 추진기술
(2) 신성장동력 창출
가. R&D 추진전략
나. 핵심 추진기술
(3) 안정적 식량공급
가. R&D 추진전략
나. 핵심 추진기술
(4) 국민행복 제고
가. R&D 추진전략
나. 핵심 추진기술
6. 식품산업 인력양성사업 추진현황
1) 부처별 인력양성 사업 현황
2) 농림축산식품부
(1) 추진체계
(2) 고부가 식품산업 전문인력양성사업
가. 추진목적
나. 추진현황
다. 지원 대상 및 내용
(3) 외식 전문인력양성사업
가. 추진목적
나. 추진현황
다. 지원대상 및 내용
(4) 한식세계화 (한식 전문인력양성)
가. 추진목적
나. 추진현황
(5) 우리 술 전문인력양성사업
가. 추진목적
나. 추진현황
다. 기타
3) 타 부처 식품산업인력 관련 사업
(1) 식품산업 전문인력양성사업 (고용부)
가. 추진목적
나. 추진현황
다. 지원대상 및 내용
(2) 식품위생 안전관리교육 (식품의약품안전처)
(3) 해외 청년인턴 지원 사업 (교육부)
가. 추진목적
나. 추진현황
(4) 계약학과 지원사업 (교육부)
가. 추진목적
나. 추진현황
(5) 중소기업 특성화고 인력양성 (중소기업청)
가. 추진목적
나. 추진내용

제Ⅲ장 식품의약 소재개발 추진현황
1. 농생물 자원 유래 식의약 소재개발 추진현황
1) 추진배경 및 필요성
(1) 추진배경
(2) 필요성
2) 핵심기술의 개념 및 범위
(1) 핵심기술의 개념
가. 국내 자생 농생물 자원 및 천연물 소재 기술
나. 맞춤형 식의약 소재
다. 인체위해성 안전성 평가
(2) 핵심기술의 범위
가. 범부처 천연물 고부가가치화 연구개발의 범위
나. 연구대상
다. 사업형태 및 범위
(3) 핵심기술의 특징 및 연구내용
가. 중장년 건강개선 농생물 자원 식의약 소재 개발 및 산업화
나. 여성건강 개선 농생물 자원 식의약 소재 개발 및 산업화
다. 정신건강 개선 농생물 자원 식의약 소재 개발 및 산업화
라. 천연물 소재 안정성 평가 구축
(4) 활용가능 분야
3) 국내외 환경분석
(1) 정책동향
가. 국외 정책동향
나. 국내 정책동향
다. 시사점
(2) 연구개발 동향
가. 연구개발 동향 개관
나. 분야별 연구개발 동향
다. 시사점
(3) 산업 동향
가. 산업 동향 개관
나. 분야별 시장
다. 시사점
4) 핵심기술 추진 방안
(1) 목표 및 추진 전략
가. 목표
나. 전략 목표
다. 세부 추진전략
(2) 핵심기술 내용
가. 핵심기술의 추진 목적
나. 핵심기술 내용
(3) 세부과제 내용
가. 중장년 건강개선 농생물 자원 식의약 소재 개발 및 산업화
나. 여성건강 개선 농생물 자원 식의약 소재 개발 및 산업화
다. 정신건강 개선 농생물 자원 식의약 소재 개발 및 산업화
라. 천연물 식의약 소재 안전성 평가 구축
5) 총 투자계획
(1) 소요예산의 규모 (정부지원규모)
(2) 단계별 소요예산
6) 핵심기술의 기술성
(1) 기술개발계획의 적절성
가. 중장년 건강개선 농생물 자원 식의약 소재 개발 및 산업화
나. 여성건강 개선 농생물 자원 식의약 소재 개발 및 산업화
다. 정신건강 개선 농생물 자원 식의약 소재 개발 및 산업화
라. 천연물 식의약 소재 안전성 평가 구축
(2) 기술개발 성공가능성
2. 질환개선 기능성식품 소재개발 추진현황
1) 추진배경 및 필요성
(1) 추진배경
(2) 필요성
2) 핵심기술의 개념 및 범위
(1) 핵심기술의 개념
(2) 핵심기술의 범위
가. 국제경쟁력 강화
나. 목적 질환 및 핵심 기술
다. 사업형태 및 범위
(3) 핵심기술의 특징 및 연구내용
가. 고령화에 따라 수요가 급증하는 노인성 질환 대응 기능성식품 산업화
나. 선진국형 생활 습관 변화로 인한 대사성 질환 대응 기능성식품 산업화
다. 제적 경쟁력이 있는 제형기술 개발 추진
(4) 활용가능 분야
3) 국내외 환경분석
(1) 정책동향
가. 국외 정책동향
나. 국내 정책동향
다. 시사점
(2) 연구개발 동향
가. 연구개발 동향 개관
나. 분야별 연구개발 동향
다. 시사점
(3) 산업 동향
가. 분야별 시장
나. 시사점
4) 핵심기술 추진 방안
(1) 목표 및 추진 전략
가. 목표
나. 전략 목표
(2) 핵심기술 내용
가. 핵심기술의 추진 목적
나. 핵심기술 내용
(3) 세부과제 내용
가. 퇴행성 질환 개선 기능성 소재 개발
나. 생활습관형 질환 개선 기능성 소재 산업화
다. 기능성소재의 생체 흡수 및 효율 증진 기술 개발
5) 투자계획
(1) 소요예산의 규모(정부지원규모)
(2) 단계별 소요예산
6) 핵심기술의 기술성
(1) 기술개발계획의 적절성
가. 퇴행성 질환 개선 기능성 소재 산업화
나. 생활습관형 질환 개선 기능성 소재 산업화
다. 기능성 소재의 생체 흡수 및 효율 증진 기술
(2) 기술개발 성공가능성


제2편 고부가 식품산업

제Ⅰ장 고부가식품 전략분야 현황
1. 건강기능식품
1) 시장 및 정책현황 분석
(1) 시장 현황
가. 한국
나. 미국
다. 유럽
라. 일본
마. 중국
(2) 정책 현황
가. 한국
나. 미국
다. 유럽
라. 일본
마. 중국
2) 연구개발현황 분석
3) 국내 주요 제조사 및 유통 현황
(1) 국내 주요 제조사 현황
가. 주요 제조사 실적
나. 주요 제조사 특징
다. 경쟁 현황 분석
(2) 국내 생산현황 요약 및 시사점
가. 생산 및 수출입 실적
나. 건강기능식품 제조업체
(3) 유통 현황
가. 유통 및 판매업체
나. 유통 및 판매 구조
2. 발효식품
1) 국내외 발효산업 현황
(1) 발효식품의 개요
가. 발효식품 분류
나. 세계의 발효식품 종류
(2) 세계 주요 발효산업 동향
가. 치즈산업
나. 발효유산업
다. 발효주산업
라. 식초산업
(3) 국내 발효산업 동향과 전망
가. 치즈산업
나. 발효유산업
다. 발효주산업
라. 식초산업
마. 김치산업
바. 젓갈산업
사. 장류산업
2) 시장 및 정책현황 분석
(1) 시장 현황
가. 발효식품의 국내외 시장현황
나. 주요 발효식품별 국내외 시장현황
(2) 정책 현황
3) 연구개발현황 분석
3. 식품 첨가물
1) 시장현황 분석
(1) 시장 현황
(2) 매출현황
가. 매출현황
나. 국내판매현황
다. 수출현황
2) 업종별 및 품목별 생산실적 현황
(1) 업종별 생산실적 현황
가. 생산현황
나. 매출현황
(2) 품목별 생산실적 현황
가. 생산현황
나. 매출현황
3) 정책현황 분석
(1) 식품첨가물 안정성 관리
가. 1일 섭취 허용량 (Acceptable Daily Intakes, ADI)
나. 독성시험
(2) 국제적인 안전성 평가
(3) 식품첨가물공전
가. 식품첨가물로 지정되기 위한 요건
나. 식품첨가물의 지정절차
4) 연구개발현황분석
(1) 연도별 논문 발행건수
(2) 주요 저자 분석
(3) 논문 저자 국적 분석
(4) 저자 소속 기관 분석

제Ⅱ장 고부가식품 전략제품 현황
1. 건강기능식품
1) 개요
(1) 정의 및 필요성
(2) 범위 및 분류
(3) 건강기능식품의 기능성과 원료
가. 기능성
나. 건강기능식품에 사용되는 원료
2) 산업 및 시장 분석
(1) 니즈 분석
가. 웰빙 및 고령화로 다양한 기능성 건강기능식품 개발 요구
나. 다양한 제형의 건강기능식품 개발 요구
다. 안전성(독성)이 보증된 건강기능식품 개발 요구
(2) 산업특징 및 구조
(3) 시장현황/전망분석
(4) 공급망(분류)에 따른 분석
2. 농림수산물 소재 기능성식품
1) 개요
(1) 정의 및 필요성
(2) 범위 및 분류
2) 산업 및 시장 분석
(1) 니즈분석
가. 농림수산원료의 기능성 탐색 및 발굴 강화를 통한 고부가 식품 산업 육성
나. 타산업과의 융복합 강화
다. 건강기능식품의 범위 확대
라. 건강기능식품 산업 성장률 증가
(2) 산업특징 및 구조
(3) 시장현황/전망분석
(4) 공급망(분류)에 따른 분석
3. 친환경 안심식품
1) 개요
(1) 정의 및 필요성
(2) 범위 및 분류
2) 산업 및 시장 분석
(1) 니즈 분석
가. 친환경 안심식품의 수요 증가
나. 첨단기술 융복합을 통한 고부가가치 가치 상품 개발
다. 친환경 안심식품 관리 시스템에 IT 융합기술 도입의 필요성
라. 친환경 안심식품개발을 위한 핵심소재의 확보 및 관련 연구 개발
(2) 산업특징 및 구조
(3) 시장현황/전망분석
(4) 공급망(분류)에 따른 분석
4. 고품질 안전식품
1) 개요
(1) 정의 및 필요성
(2) 범위 및 분류
2) 산업 및 시장 분석
(1) 니즈 분석
가. 식품산업 발달로 인한 식품첨가물 사용의 불가피성
나. 안전한 먹거리에 대한 소비자 요구 증대
다. 높은 해외의존도 및 천연첨가물의 공급 및 가격 불안정
라. 실용 가능한 천연보존료, 천연향균제, 천연세정제의 연구 개발
(2) 산업특징 및 구조
(3) 시장현황/전망분석
(4) 공급망(분류)에 따른 분석
가. 세계 업체 및 제품 현황
나. 국내 업체 및 제품 현황
5. 전통발효식품
1) 개요
(1) 정의 및 필요성
(2) 범위 및 분류
2) 산업 및 시장 분석
(1) 니즈 분석
가. 식품소비 트랜드의 변화
나. 한식과 연계한 발효소스산업 육성을 통한 신시장 창출
다. 식품에 대한 안전성 문제
라. 토종발효미생물 확보를 통한 자원 확보 및 고부가가치 전통발효식품
마. 글로벌 식품 페러다임 변화에 대응
(2) 산업특징 및 구조
(3) 시장현황/전망분석
(4) 공급망(분류)에 따른 분석
6. 건강기능강화 전통식품
1) 개요
(1) 정의 및 필요성
(2) 범위 및 분류
2) 산업 및 시장 분석
(1) 니즈 분석
가. 건강기능성 강화 식품의 수요 증가
나. 첨단기술 융합에 의한 고부가 가치 상품 개발
다. 전통식품의 식품안전 확보
(2) 산업특징 및 구조
(3) 시장현황/전망분석
(4) 공급망(분류)에 따른 분석
가. 세계업체 및 제품 현황
나. 국내업체 및 제품 현황
7. 스마트 식품유통시스템
1) 개요
(1) 정의 및 필요성
(2) 범위 및 분류
2) 산업 및 시장 분석
(1) 니즈 분석
가. 차세대 식품관리시스템의 중요성 대두
나. 식품시스템에 u-IT 융합기술 도입의 필요성
다. u-Food System은 식품산업의 고부가가치화를 위한 핵심 기반기술
(2) 산업특징 및 구조
(3) 시장현황/전망분석
가. 세계시장 현황 및 전망
나. 국내 시장 동향
(4) 공급망(분류)에 따른 분석
가. 해외현황
나. 국내현황

제Ⅲ장 가공용 식품종자 시장/정책 현황
1. 종자산업의 개요와 환경 분석
1) 개요
(1) 종자산업 및 종자의 정의
(2) 종자산업의 성장 배경
가. 식량 자원 확보의 중요성 증대
나. 고부가가치 산업으로 부상
다. 유전자 변형 작물(GMO) 생산 증가
라. 기후 협약 및 고유가에 따른 바이오 에너지 수요
2) 국내외 종자산업 환경 분석
(1) 세계 종자산업 동향
가. 세계 종자산업 동향 개괄
나. 세계 종자시장의 성장 전망
다. 글로벌 종자기업의 과점화 경향
(2) 국내 종자산업 동향
가. 국내 종자산업 현황 개괄
나. 국내 종자기업 현황
다. 종자산업 수출입 및 해외채종 실태
2. 국내외 정책 환경과 주요국의 종자산업 현황
1) 국내외 정책 환경 분석
(1) 종자산업 관련 국제 규제의 강화
가. 국제식물신품종보호법의 제도화
나. 식물신품종에 대한 특허법
다. 생물자원의 국가 간 이동에 관한 규제 강화
(2) 종자산업 관련 국내 법제 정비
가. 국제식물신품종보호법의 국내 발효
나. 국내 종자산업 보호 법제 현황
(3) 정책 환경과 종자산업
가. 강화되는 품종보호제도와 품종개발
나. 증가하는 생물자원 이용 및 이동에 관한 규제와 종자산업
다. 관련 정책과 제도가 종자산업에 미치는 영향
2) 주요국의 종자산업 현황
(1) 미국
가. 종자산업의 부가가치 제고를 통한 성장
나. 주요 생산 작물
다. 국제무역수지
(2) 프랑스
가. 종자교역 대국, 프랑스의 종자산업
나. 국제무역수지
다. 프랑스 농산업계의 변화
라. 프랑스 농협의 산업적 기능
(3) 일본
가. 고품질 종자 육성 정책과 민간 육성 장려
나. 채소 및 원예종자 중심의 산업 구조 개편
다. 민간 중심 채소 종자산업의 구조
라. 일본 종자산업의 변화
(4) 중국
가. 종자시장 규모
나. 채소 종자시장 규모
다. 국제 교역 규모
라. 종자 업체수 현황
마. 중국의 육종기술 및 R&D 기반
3. 인공종자 시장 및 정책 현황
1) 시장 현황
(1) 종자산업의 시장규모
(2) 국가별 농산물 종자 수출입 규모
가. 국가별 농산물 종자 최대 수출국
나. 국가별 농산물 종자 최대 수입국
(3) 글로벌 종자기업 현황
가. 세계 10대 종자 기업 현황
나. 3대 종자 기업
2) 정책 현황
(1) 한국
가. 정부 정책 동향
나. 종자 관련 법규
(2) 미국
가. 정부 정책 동향
나. 종자 관련 법규
(3) 유럽
가. 식물품종 보호체계
나. 특허법에 의한 보호
다. 특별법에 의한 보호
(4) 일본
가. 정부 정책 동향
나. 종자 관련 법규
(5) 중국
가. 정부 정책 동향
나. 종자 관련 법규
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