최근 식품에 대한 소비 니즈가 고도화되고, IT·BT 등 첨단기술을 활용한 식품관련 연구가 활발해짐에 따라 식품산업의 미래는 고부가가치 창출을 통한 미래유망산업으로 전환이 요구되고 있으며, 신수요 창출 분야에서 프리미엄 천일염 제품 개발, 천연·유기식품 등 기능성 식품개발, 특정계층 맞춤형 식품, 의약대체식품 등의 개발이 전개되고 있습니다. 식품산업의 글로벌 경쟁력을 높이기 위해서는 전략 품목 중심으로 R&D 등 혁신체계 구축이 필요하며, 성장잠재력이 높고 웰빙 트렌드에 부합하는 전통, 발효, 기능성 식품 등의 글로벌 상품화 기술 개발에 집중해야 합니다.
고부가식품산업에는 식품업체 뿐만 아니라 개발기간이 제약보다는 짧고, 개발비용이 적게 들기 때문에 제약업체들의 건강기능성 식품개발에 참여가 확대되고 있는 상황으로 기술집약적, 고부가가치산업입니다. 또한, 타 분야와 다르게 고부가식품 분야는 사용되는 소재원료에 따라 제품화의 유형이 무수히 다양하나 그 적용 공정 및 기술은 유형화가 가능하므로 전략제품의 범위를 보다 넓게 설정하여 최종 핵심기술이 폭넓게 적용될 수 있습니다.
웰빙, 고급화, 안전성 중시 등의 사회적 트렌드에 따라 고부가식품산업은 향후 식품산업의 주요 수익창출원으로 발전할 가능성이 높으며, BT·NT, ICT 등 첨단기술과 접목, 융합될 경우 파급성이 높은 산업이므로 이를 위한 전략적 방안 마련이 중요합니다. 앞으로의 식품산업 부문 R&D는 기초 기술 개발과 더불어 사업화를 전제로 한 R&BD가 적극적으로 추진되어야 할 것입니다.
이에 본원 Rlsearch센터에서는 각 연구기관과 국내·외 민간연구소의 자료?데이터 및 정부의 정책 자료를 분석 정리하여 「고부가식품산업 시장동향과 정책추진현황」을 발간하게 되었습니다. 본서 1편에서는 국내외 식품산업 동향과 주요 정책과제 및 육성정책 등을 정리하였으며, 2편에서는 고부가가치 식품산업의 전략 분석을 수록함으로써 이와 관련된 업체 분들에게 다소나마 유용한 정보자료로 활용되기를 바라는 바입니다.
2015. 5. 15.
산업정책분석원 Rlsearch센터
고부가식품 산업에는 식품업체 뿐만 아니라 개발기간이 제약보다는 짧고, 개발비용이
적게 들기 때문에 제약업체들의 건강기능성 식품개발에 참여가 확대되고 있는 상황
으로 기술집약적, 고부가가치산업임
ㅇ 웰빙, 고급화, 안전성 중시 등의 사회적 트렌드에 따라 고부가식품 산업은 향후 식품산업의 주요 수익창출원으로 발전할 가능성이 높으며, BT?NT, ICT 등 첨단기술과
접목, 융합될 경우 파급성이 높은 산업이므로 이를 위한 전략적 방안 마련이 중요함
ㅇ 다만, 국산소재의 연구개발 자료가 빈약하여 과학적 근거가 풍부한 외국산 원료수입과 제품화가 선호되는 점은 안정적이고 지속적인 고부가식품의 개발을 저해함
ㅇ 여기에 더해 식품의 안전성은 소비자에게 있어서 제품선택에 가장 중요한 요소이며
고부가식품의 경우 더욱 필수적인 선택요건이 됨에 따라 세계적인 식품안전규격에
대한 국내기업의 생산공정 개선 및 신제품 개발이 중요한 사안임
ㅇ 타 분야와 다르게 고부가식품 분야는 사용되는 소재원료에 따라 제품화의 유형이
무수히 다양하나 그 적용 공정 및 기술은 유형화가 가능하므로 전략제품의 범위를
보다 넓게 설정하여 최종 핵심기술이 폭넓게 적용될 수 있도록 함
식품산업의 글로벌 경쟁력을 높이기 위해서는 전략 품목 중심으로 R&D 등 혁신
체계 구축이 필요하다. 성장잠재력이 높고 웰빙 트렌드에 부합하는 전통, 발효, 기능
성 식품 등의 글로벌 상품화 기술 개발에 집중해야 한다.
2010년 설립된 세계김치연구소를 통해 김치 등 발효기술 연구를 강화하고, 주요
식품의 제조?가공 기술을 선진국 수준으로 높여야 한다. 기술개발에만 머무르지 말
고 개발된 기술의 현장 적응성을 높이도록 R&D 체계를 개편하는 것도 필요하다. 앞
으로의 식품산업 부문 R&D는 기초 기술 개발과 더불어 사업화를 전제로 한 R&BD가
적극적으로 추진되어야 한다.
신수요 창출 분야에서는 프리미엄 천일염 제품 개발, 천연?유기식품 등 기능성 식
품개발, 특정계층 맞춤형 식품, 의약대체식품 등의 개발이 필요하며, 기능성 식품 소
재 발굴 및 임상시험 지원을 통한 시장 확대가 요구된다.
연구 개발 확대 뿐 아니라 민간주도의 식품인력 양성 기반을 구축하여 고부가 전문
인력 확충이 필요하다. 웰빙, 전통식품 등 고부가 핵심기술 분야 R&D 전문 인력 양
성을 위한 산학연 연계 기업애로기술 해결형 교육과정(석사급) 확대가 필요하다.
식품산업의 글로벌 경쟁력을 강화시키기 위해서는 중소 식품기업의 경쟁력 강화
에 대한 지원 확대도 필요하다. 경영난을 겪고 있는 중소 식품기업에 저리의 운영자
금을 지원하고, 각종 경영애로 사항 타개에 도움을 줄 수 있는 '중소식품기업 지원센
터'의 운영이 필요하다. 중소식품기업 지원센터에서는 중소기업의 경영상담 및 진단,
정부지원사업 정보제공, 현장기술지도 등의 기능을 수행해야 한다. 중소식품기업이
가장 큰 애로를 느끼는 것은 자금 소요가 큰 식품안전성 관리시설 도입이므로 식품안
전성 제고를 위한 시설 확충 분야에 대한 지원이 필요하다. 구체적으로 중소 식품기
업 및 소규모 농어가 가공공장의 식품안전관리 수준을 높이는 GMP, HACCP 등에 대
한 지원이 확대되어야 한다.
국가산업단지로 지정되어 개발되고 있는 국가식품클러스터도 본격적으로 추진해
야 한다. 국가식품클러스터지원센터 설립 및 3대 R&D 센터(기능성평가, 품질안전, 식
품패키징)가 설치되어야 하며, 핵심인재를 끌어들일 수 있는 주거 및 교육환경 구축
이 필요하다. 벤처케피탈, 엔젤투자자 등 자금공급업체 유치와 마케팅 전담 기구 설
치와 국내 원료농산물 사용 확대를 위한 연구, 개발 체계 구축도 필요하다.
식품산업의 글로벌 경쟁력을 높이기 위해서는 전략 품목 중심으로 R&D 등 혁신
체계 구축이 필요하다. 성장잠재력이 높고 웰빙 트렌드에 부합하는 전통, 발효, 기능
성 식품 등의 글로벌 상품화 기술 개발에 집중해야 한다.
2010년 설립된 세계김치연구소를 통해 김치 등 발효기술 연구를 강화하고, 주요
식품의 제조?가공 기술을 선진국 수준으로 높여야 한다. 기술개발에만 머무르지 말
고 개발된 기술의 현장 적응성을 높이도록 R&D 체계를 개편하는 것도 필요하다. 앞
으로의 식품산업 부문 R&D는 기초 기술 개발과 더불어 사업화를 전제로 한 R&BD가
적극적으로 추진되어야 한다.
신수요 창출 분야에서는 프리미엄 천일염 제품 개발, 천연?유기식품 등 기능성 식
품개발, 특정계층 맞춤형 식품, 의약대체식품 등의 개발이 필요하며, 기능성 식품 소
재 발굴 및 임상시험 지원을 통한 시장 확대가 요구된다.
연구 개발 확대 뿐 아니라 민간주도의 식품인력 양성 기반을 구축하여 고부가 전문
인력 확충이 필요하다. 웰빙, 전통식품 등 고부가 핵심기술 분야 R&D 전문 인력 양
성을 위한 산학연 연계 기업애로기술 해결형 교육과정(석사급) 확대가 필요하다.
식품산업의 글로벌 경쟁력을 강화시키기 위해서는 중소 식품기업의 경쟁력 강화
에 대한 지원 확대도 필요하다. 경영난을 겪고 있는 중소 식품기업에 저리의 운영자
금을 지원하고, 각종 경영애로 사항 타개에 도움을 줄 수 있는 '중소식품기업 지원센
터'의 운영이 필요하다. 중소식품기업 지원센터에서는 중소기업의 경영상담 및 진단,
정부지원사업 정보제공, 현장기술지도 등의 기능을 수행해야 한다. 중소식품기업이
가장 큰 애로를 느끼는 것은 자금 소요가 큰 식품안전성 관리시설 도입이므로 식품안
전성 제고를 위한 시설 확충 분야에 대한 지원이 필요하다. 구체적으로 중소 식품기
업 및 소규모 농어가 가공공장의 식품안전관리 수준을 높이는 GMP, HACCP 등에 대
한 지원이 확대되어야 한다.
국가산업단지로 지정되어 개발되고 있는 국가식품클러스터도 본격적으로 추진해
야 한다. 국가식품클러스터지원센터 설립 및 3대 R&D 센터(기능성평가, 품질안전, 식
품패키징)가 설치되어야 하며, 핵심인재를 끌어들일 수 있는 주거 및 교육환경 구축
이 필요하다. 벤처케피탈, 엔젤투자자 등 자금공급업체 유치와 마케팅 전담 기구 설
치와 국내 원료농산물 사용 확대를 위한 연구, 개발 체계 구축도 필요하다.
식품산업의 글로벌 경쟁력을 높이기 위해서는 전략 품목 중심으로 R&D 등 혁신
체계 구축이 필요하다. 성장잠재력이 높고 웰빙 트렌드에 부합하는 전통, 발효, 기능
성 식품 등의 글로벌 상품화 기술 개발에 집중해야 한다.
2010년 설립된 세계김치연구소를 통해 김치 등 발효기술 연구를 강화하고, 주요
식품의 제조?가공 기술을 선진국 수준으로 높여야 한다. 기술개발에만 머무르지 말
고 개발된 기술의 현장 적응성을 높이도록 R&D 체계를 개편하는 것도 필요하다. 앞
으로의 식품산업 부문 R&D는 기초 기술 개발과 더불어 사업화를 전제로 한 R&BD가
적극적으로 추진되어야 한다.
신수요 창출 분야에서는 프리미엄 천일염 제품 개발, 천연?유기식품 등 기능성 식
품개발, 특정계층 맞춤형 식품, 의약대체식품 등의 개발이 필요하며, 기능성 식품 소
재 발굴 및 임상시험 지원을 통한 시장 확대가 요구된다.
연구 개발 확대 뿐 아니라 민간주도의 식품인력 양성 기반을 구축하여 고부가 전문
인력 확충이 필요하다. 웰빙, 전통식품 등 고부가 핵심기술 분야 R&D 전문 인력 양
성을 위한 산학연 연계 기업애로기술 해결형 교육과정(석사급) 확대가 필요하다.
식품산업의 글로벌 경쟁력을 강화시키기 위해서는 중소 식품기업의 경쟁력 강화
에 대한 지원 확대도 필요하다. 경영난을 겪고 있는 중소 식품기업에 저리의 운영자
금을 지원하고, 각종 경영애로 사항 타개에 도움을 줄 수 있는 '중소식품기업 지원센
터'의 운영이 필요하다. 중소식품기업 지원센터에서는 중소기업의 경영상담 및 진단,
정부지원사업 정보제공, 현장기술지도 등의 기능을 수행해야 한다. 중소식품기업이
가장 큰 애로를 느끼는 것은 자금 소요가 큰 식품안전성 관리시설 도입이므로 식품안
전성 제고를 위한 시설 확충 분야에 대한 지원이 필요하다. 구체적으로 중소 식품기
업 및 소규모 농어가 가공공장의 식품안전관리 수준을 높이는 GMP, HACCP 등에 대
한 지원이 확대되어야 한다.
국가산업단지로 지정되어 개발되고 있는 국가식품클러스터도 본격적으로 추진해
야 한다. 국가식품클러스터지원센터 설립 및 3대 R&D 센터(기능성평가, 품질안전, 식
품패키징)가 설치되어야 하며, 핵심인재를 끌어들일 수 있는 주거 및 교육환경 구축
이 필요하다. 벤처케피탈, 엔젤투자자 등 자금공급업체 유치와 마케팅 전담 기구 설
치와 국내 원료농산물 사용 확대를 위한 연구, 개발 체계 구축도 필요하다.
전 세계적으로 식품산업은 크게 성장하고 있으며, 식품산업으로 인하여 1차
산업으로 제약되었든 농업은 이제는 2차, 3차 산업으로 확대되어 고부가가
치를 창출하여 농가소득 향상에 크게 기여하고 있음
○토종농산물(잡곡류)의 경우 우수한 기능성 물질과 효능을
최근 식품에 대한 소비 니즈가 고도화되고, IT?BT 등 첨단기술을 활용한
식품관련 연구가 활발해짐에 따라 식품산업의 미래는 고부가가치 창출을
통한 미래유망산업으로 전환이 요청되고 있음