동부콩, 단백질 풍부해 음식열 발생 돕는 '셰이크 레시피' 공개 /채널A '나는 몸신이다' 방송 캡처 |
'나는 몸신이다'에서 동부콩으로 만드는 '동부콩 셰이크' 레시피를 공개했다.
25일 방송된 채널A '나는 몸신이다'에서는 음식열을 높일 수 있는 식품으로 '동부콩'이 소개됐다.
이날 방송에서는 음식이 분해되고 소화되는 대사 과정 중에 에너지 소모가 일어나는 '음식열'에 관해 다뤘다.
전혜란 가정의학과 교수는 음식열 발생량을 높일 수 있는 방법으로 단백질이 풍부한 동부콩을 소개했다.
송편 고명으로도 쓰이는 동부콩은 콩눈이 까만 것이 특징으로, '블랙 아이 다이어트 콩'이라고도 불린다.
다른 콩에 비해 23%의 단백질을 함유하고 있으며, 일반 콩보다 단맛이 많고 소화에도 도움을 준다고 알려졌다.
아울러 동부콩으로 만드는 '동부콩 레시피'가 소개됐다.
물에 불린 동부콩 100g을 20분간 삶아 우유 400㎖와 함께 믹서로 갈아주면 완성된다.
/편지수기자 pyunjs@kyeongin.com
25일 방송된 채널A '나는 몸신이다'에서는 음식열을 높일 수 있는 식품으로 '동부콩'이 소개됐다.
이날 방송에서는 음식이 분해되고 소화되는 대사 과정 중에 에너지 소모가 일어나는 '음식열'에 관해 다뤘다.
전혜란 가정의학과 교수는 음식열 발생량을 높일 수 있는 방법으로 단백질이 풍부한 동부콩을 소개했다.
송편 고명으로도 쓰이는 동부콩은 콩눈이 까만 것이 특징으로, '블랙 아이 다이어트 콩'이라고도 불린다.
다른 콩에 비해 23%의 단백질을 함유하고 있으며, 일반 콩보다 단맛이 많고 소화에도 도움을 준다고 알려졌다.
아울러 동부콩으로 만드는 '동부콩 레시피'가 소개됐다.
물에 불린 동부콩 100g을 20분간 삶아 우유 400㎖와 함께 믹서로 갈아주면 완성된다.
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