동부콩, 단백질 풍부해 음식열 발생 돕는 '셰이크 레시피' 공개

2019062501002029400099481.jpg
동부콩, 단백질 풍부해 음식열 발생 돕는 '셰이크 레시피' 공개 /채널A '나는 몸신이다' 방송 캡처

'나는 몸신이다'에서 동부콩으로 만드는 '동부콩 셰이크' 레시피를 공개했다.

25일 방송된 채널A '나는 몸신이다'에서는 음식열을 높일 수 있는 식품으로 '동부콩'이 소개됐다.

이날 방송에서는 음식이 분해되고 소화되는 대사 과정 중에 에너지 소모가 일어나는 '음식열'에 관해 다뤘다.



전혜란 가정의학과 교수는 음식열 발생량을 높일 수 있는 방법으로 단백질이 풍부한 동부콩을 소개했다.

송편 고명으로도 쓰이는 동부콩은 콩눈이 까만 것이 특징으로, '블랙 아이 다이어트 콩'이라고도 불린다.

다른 콩에 비해 23%의 단백질을 함유하고 있으며, 일반 콩보다 단맛이 많고 소화에도 도움을 준다고 알려졌다.

아울러 동부콩으로 만드는 '동부콩 레시피'가 소개됐다.

물에 불린 동부콩 100g을 20분간 삶아 우유 400㎖와 함께 믹서로 갈아주면 완성된다.

/편지수기자 pyunjs@kyeongin.com


경인일보 포토

편지수기자

pyunjs@kyeongin.com

편지수기자 기사모음

경인일보

제보안내

경인일보는 독자 여러분의 소중한 제보를 기다립니다. 제보자 신분은 경인일보 보도 준칙에 의해 철저히 보호되며, 제공하신 개인정보는 취재를 위해서만 사용됩니다. 제보 방법은 홈페이지 외에도 이메일 및 카카오톡을 통해 제보할 수 있습니다.

- 이메일 문의 : jebo@kyeongin.com
- 카카오톡 ID : @경인일보

개인정보의 수집 및 이용에 대한 안내

  • 수집항목 : 회사명, 이름, 전화번호, 이메일
  • 수집목적 : 본인확인, 접수 및 결과 회신
  • 이용기간 : 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에 해당정보를 지체없이 파기합니다.

기사제보

개인정보 보호를 위해 익명 제보가 가능합니다.
단, 추가 취재가 필요한 제보자는 연락처를 정확히 입력해주시기 바랍니다.

*최대 용량 10MB
새로고침