국내 최초 유산균 발효유 개발...국민 건강에 한 평생 헌신한 발효유 산업의 선구자
향년 92세...회사장으로 장례 진행

[위클리오늘=김인환 기자] 국내 최초로 유산균 발효유 시장을 개척한 한국야쿠르트 윤덕병 회장이 26일 오전 7시 노환으로 별세했다. 향년 92세.

윤 회장은 1927년 충남 논산에서 태어나 건국대학교 정치외교학과를 졸업했다. 1969년 한국야쿠르트를 설립해 50년간 기업을 이끌었다.

윤 회장은 불모지와 다름없던 국내 유산균 시장에 유산균 발효유를 대표 건강음료로 성장시킨 발효유 산업의 선구자로, 1971년 ‘야쿠르트’를 국내 처음으로 생산해 판매했다.

1960년대 말 윤 회장은 우리나라 축산의 미래가 우유 가공업에 달려 있다고 판단, ‘건강사회건설’이라는 창업이념을 바탕으로 유산균 발효유 사업을 시작했다.

또한 윤 회장은 당시로서는 획기적인 방문 판매를 선택했다. 여성 일자리 창출을 위해 주부들을 대상으로 ‘야쿠르트 아줌마’ 제도를 도입한 것. 이 후 국내 유통 역사의 새로운 지평을 열었다는 평가를 받으며 국내 최고 판매 조직으로 성장했다.

1976년에는 식품업계 최초로 중앙연구소를 설립했다. 중앙연구소는 설립 후 20년 만에 독자적인 자체 유산균을 개발해 유산균 국산화 시대를 열었으며 현재까지 국내 유산균 연구의 메카로 자리 잡고 있다.

윤 회장은 기업의 사회적 책임에도 남다른 관심을 보였다. 특히, 어린이와 청소년을 지원하는 사업에 열정을 쏟았다. 평소 “우리가 십시일반으로 이웃에게 도움을 줄 때 이 세상은 좀 더 따뜻해 질 것”이라며 양로원과 보육원 등 소외된 곳을 찾아 봉사했다.

창업 초기부터 전 임직원이 참여하는 사회봉사단 ‘사랑의 손길 펴기회’는 이 같은 윤 회장의 뜻이 담겨 있다.

윤 회장은 장학재단을 설립해 인재육성에도 힘을 쏟았다. 2010년 12월에는 사재를 출연, 저소득층 자녀에게 학자금을 지원하는 우덕장학재단을 설립하고 지금까지 학생들에게 혜택을 제공하고 있다.

이 같은 노력을 인정받아 윤 회장은 1988년 국민훈장 모란장을 비롯, 2002년 보건대상 공로상, 2008년 한국경영인협회 가장 존경받는 기업인상 등을 받았다.

빈소는 서울 종로구 서울대학교병원 장례식장 1호실이며 발인은 28일이다.

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