재료분류 | 육류 > 소고기 |
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칼로리 | 183kcal (100g) |
제철 | 연중계속 |
소의 가죽 껍질과 쇠고기 사이의 아교질을 일컫는 수구레는 쫄깃하게 씹히는 맛이 일품입니다. 특수 부위로 전문점에서만 맛볼 수 있지만 수구레의 탄력 있는 식감은 미식가들을 사로잡기에 충분합니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 냄새가 나지 않으며 특유의 맑은 빛깔과 모양을 가지고 있으며 탄력이 있는 것이 좋다.
· 유사재료 : 돼지껍질 (돼지껍질은 색이 연하며 껍질이 두껍고, 반면 소껍질은 돼지껍질보다 더 질기다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 3일
· 보관법 : 먹기 좋은 크기로 잘라 비닐팩에 담아 냉장 보관하되 오래 보관하지 않는다.
· 손질법 : 수구레는 깨끗한 물에 씻어 데쳐서 누린내를 제거한 후 요리에 사용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 평지 지형에서 초원이 발달하거나, 농업이 많이 이뤄지는 지형에 많이 분포한다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 볶음에 이용하거나 국수에 고명으로 이용한다.
· 다이어트 : 소껍질이라 열량이 낮고 비만인 사람에게 좋다.
· 효능 : 관절 기능 개선 (수구레에는 지방이 적고 콜라겐이나 엘라스틴 등이 많아 관절 기능을 개선시킨다.)
· 영양성분
베타카로틴 |
니아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
영양성분 : 100g 기준