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재료분류 육류 > 소고기
칼로리 183kcal (100g)
제철 연중계속

소의 가죽 껍질과 쇠고기 사이의 아교질을 일컫는 수구레는 쫄깃하게 씹히는 맛이 일품입니다. 특수 부위로 전문점에서만 맛볼 수 있지만 수구레의 탄력 있는 식감은 미식가들을 사로잡기에 충분합니다.

1. 기본정보

· 구입요령 : 냄새가 나지 않으며 특유의 맑은 빛깔과 모양을 가지고 있으며 탄력이 있는 것이 좋다.
· 유사재료 : 돼지껍질 (돼지껍질은 색이 연하며 껍질이 두껍고, 반면 소껍질은 돼지껍질보다 더 질기다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 3일
· 보관법 : 먹기 좋은 크기로 잘라 비닐팩에 담아 냉장 보관하되 오래 보관하지 않는다.
· 손질법 : 수구레는 깨끗한 물에 씻어 데쳐서 누린내를 제거한 후 요리에 사용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 평지 지형에서 초원이 발달하거나, 농업이 많이 이뤄지는 지형에 많이 분포한다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 볶음에 이용하거나 국수에 고명으로 이용한다.
· 다이어트 : 소껍질이라 열량이 낮고 비만인 사람에게 좋다.
· 효능 : 관절 기능 개선 (수구레에는 지방이 적고 콜라겐이나 엘라스틴 등이 많아 관절 기능을 개선시킨다.)
· 영양성분

베타카로틴
0.00㎍

니아신
4.60mg

나트륨
71.00mg

단백질
19.70g

당질
0.00g

레티놀
0.00㎍

비타민 A
0.00㎍RE

비타민 B1
0.11mg

비타민 B2
0.15mg

비타민 B6
0.41mg

비타민 C
7.00mg

비타민 E
0.14mg

식이섬유
0.00g

아연
5.22mg

엽산
0.00㎍


191.00mg

지질
10.60g

철분
2.00mg

칼륨
350.00mg

칼슘
5.00mg

콜레스테롤
70.00mg

회분
1.50g

영양성분 : 100g 기준

출처

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