• 최종편집 2024-04-08(월)
 



부산 송정, 그림같이 펼쳐진 바다를 바라보며 맛볼 수 있는 일본 정통 우동집이 있어 인기다.
사누키 스타일의 우동을 그대로 재현한 로임박은 재일교포 3세대들이 일본의 맛을 전하기 위해 시작한 곳이다. 임씨, 로씨, 박씨 3명의 재일교포의 성을 따 이름도 ‘로임박’으로 지었다. 경상남도가 고향인 조부모님의 뿌리를 찾아 일본의 맛을 전하겠다는 뜻을 펼친 것. 주간인물은 일본의 정통의 맛을 선보이는 외식 경영인, 박일도 대표와 특별한 만남을 가졌다. _박미희 기자


“이젠 일본을 갈 필요가 없다는 손님들의 말을 들 때, 가장 보람돼요. 재일교포들도 한국의 뿌리를 잊지 않고 꿈을 펼칠 수 있다는 걸 보여주고 싶습니다.” 환하게 웃는 박일도 대표.



한국과 일본을 오가며 사업을 운영하고 있는 박일도 대표는 오늘보다 내일이 더욱 기대되는 청년이다. 재일교포로 일본에서 만나 친형제처럼 돈독한 사이인 임정훈, 로청우 대표와 뜻을 함께해 로임박을 창업했다. 조부모님의 뿌리인 경상남도에서 일본의 맛을 전하겠다는 뜻에서 시작한 것. 일본 현지에도 로임박을 운영하고 있고 최근 부산 송정해수욕장에서 한국점을 오픈했다.

일본에서도 사업가로 성공한 그가 한국에서 사업을 시작하게 된 것은 어떤 이유에서 일까? “일본에서 사업가로 성공할 수 있었던 것은 제가 재일교포였기 때문이라고 생각해요. 일본의 문화를 잘 이해하지만 한국인 특유의 개성을 표현할 수 있었기 때문에 성공할 수 있었죠. 그래서 항상 한국에 대한 애정을 갖고 뿌리에 대한 그리움을 가지고 있었습니다. 그래서 평소 친한 선후배 사이었던 분들과 한국에 일본 정통의 맛을 전하겠다는 결심을 하게 되었죠.”

시원한 국물과 탱글 탱글한 면발, 한번 맛본 사람은 다시 찾게 만든다는 로임박의 우동은 어떻게 만들어질까. 우동의 기본기라고 할 수 있는 면을 만드는 정성부터 다르다. 1층에 자가제면실을 두고 매일 쓸만큼의 양을 직접 뽑아내고 있는 것. 아무리 손님이 많아도 하루 쓸 양을 소진하고 나면 문을 닿는 것을 원칙으로 하고 있다. “일본식 제면을 하고 있어요. 글루틴을 최대한 제거해 속은 부드럽고 겉은 딱딱한 맛있는 면을 만들 수 있어요. 그날의 습도와 온도에 따라 미세하게 레시피를 조절해요. 그래야 탱글 탱글한 일본 정통 우동면의 맛을 살릴 수 있습니다.”

우동 맛을 좌우하는 국물을 우리는 정성은 대단하다. 일본에서 가쓰오브시를 수입해 신선한 재료들과 함께 국물을 우려내고 있는 것. “우동맛을 좌우하는 것은 국물이에요. 일본 정통의 맛을 내기 위해서 일본에서 가쓰오브시를 수입해 국물을 내고 있어요. 신선한 재료만을 이용해 국물을 내고 절대로 화학첨가물을 넣지 않아요. 깊고 진한 국물 맛, 로임박의 자랑이죠.”


찰랑거리는 탱글한 면발, 가쓰오브시의 풍부한 맛이 우려난 깊은 국물. 이 우동 한그릇을 먹고 있으면 마치 일본에 와 있는 듯한 느낌을 느낄 수 있다. 대표 메뉴인 로임박우동 외에도 가케우동, 모리우동, 돼지고기가 들어간 니쿠우동, 새우, 야채, 닭 튀김이 올라단 덴푸라우동까지... 다양한 우동을 맛볼 수 있다. 거기에 닭튀김과 우동, 밥으로 구성된 가라야케 정식 등 다양한 일본식 요리를 맛볼 수 있는 메뉴는 인기다. 멀리 송정해수욕장에 펼쳐진 바닷가의 낭만을 즐기며 맛보는 일본식 요리는 휴양지를 온 듯한 편안함을 주는 것. 겉으로 보기엔 우동집 같지 않은 개성있는 공간에서 즐기는 일본의 맛은 더욱 인상 깊다. 앞으로 그는 한국에서 일본의 문화를 소개할 수 있는 다양한 아이템을 소개하는 것이 목표라고. “앞으로 한국에 일본의 맛과 문화를 소개할 수 있는 다양한 아이템을 소개하고 싶어요. 일본의 술, 일본의 네일이나 뷰티샵 등 다양한 문화를 소개하고 싶습니다. 이를 통해 한국에 일본을 제대로 알리고 싶어요.”

재일교포들에게 새로운 모델이 되고 있는 청년들. 끝으로 그들이 전하고 싶은 메시지는 무엇일까. “재일교포로 살아가면서 때론 나라없는 민족같다는 생각을 할 때가 있었어요. 하지만 뿌리를 잊지 않고 우리도 더 잘 할 수 있다는 걸 보여주고 싶습니다. 재일교포들이 자신감을 잃지 않고 자신의 꿈을 펼쳤으면 좋겠습니다.” 

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주간인물(weeklpeopel)-박미희 기자 - 이 기자의 다른 기사 보기
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