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'생활의 달인' 대반점파 탕수육 달인의 비법은 '청탕 육수'
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'생활의 달인' 대반점파 탕수육 달인의 비법은 '청탕 육수'

'생활의 달인' 대반점파 탕수육 달인의 비법이 공개됐다. 방송 캡처
'생활의 달인' 대반점파 탕수육 달인의 비법이 공개됐다. 방송 캡처

'생활의 달인' 대반점파 탕수육 달인의 고기 숙성 비법이 공개됐다.

22일 방송된 SBS '생활의 달인'에서는 탕수육의 달인과 숨참기의 달인 등이 출연했다.

이날 '생활의 달인' 제작진은 탕수육 달인 유방순 달인을 만나고자 인천으로 향했다.

달인의 탕수육 고기 숙성 비법은 먼저 말린 백목이버섯을 물에 불리고 나서 항아리에 말린 무화과, 표고버섯, 술을 함께 넣어 육수를 우려낸다. 중탕으로 6시간 이상 항아리째 끓여준다. 이어 청탕 육수를 면포에 걸러낸다.

기름을 붓고 팬을 달군 뒤 녹두를 튀겨 고소한 맛을 살린다. 으깬 두부와 튀긴 녹두, 청탕 육수를 섞어준다. 돼지고기에 숙성 재료를 덮고, 위에 파채를 올린다. 끓는 기름으로 파 향을 끓어 올리고, 술로 잡냄새를 제거했다.

하루 숙성하고 나서 튀김 옷을 입혀 튀기면 대반점파 탕수육이 완성된다.

한편, '은둔식달' 코너를 통해 김포 비빔국수와 인천 1세대 쫄면이 소개돼 시청자들의 입맛을 자극했다.

장건 기자

 

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