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질문 위가 나빠지면 국물이나 자극적인 음식을 더 찾게 되나요?
비공개 조회수 2,501 작성일2010.05.01

몇 년간 1년 주기로 위내시경 검사를 받았으나

작년 봄에 이상 증세가 없으므로 격년간 검사도 괜찮다는 진단을 받았습니다

 

검사 이후 더운 나라에서 살게 되었는데

원래는 매운 것을 잘 못 먹는 편 이었으나

더운 기후 탓인지  맵고 새콤하게 먹는 습관이 생겼나 봅니다.

현재 잠시 국내에 들어와 있으면서도

요즘들어 특히 새콤한 음식을 자꾸 찾게됩니다.

(신김치는 이전이나 마찬가지로 여전히 싫습니다만....)

 

1년여간의 불규칙한 식습관 때문인지

아니면 그동안 그런 새콤 매콤한 자극적인 음식을 먹어선지

속이 비면 속 쓰림 현상과 함께 트림이 더 심해졌습니다.

 

위가 나빠지면 새콤한 음식이 더 땡기는  건가요?

위가 나빠지면 국물있는 음식을 더 찾게 되는 건가요?

 

 

 

 

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바람신
인체건강상식, 호흡기내과, 소화기내과 분야에서 활동
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위가 나빠지면이 아니라 매운맛이나 신맛이 미각보다는 촉각이나 후각에 더 의존되있는 맛이기 때문에 강한 자극을 받을수록 역치(뇌가 인식할수있는 최소 수치)가 높아져서 더욱 강한자극을 원하게 되는겁니다. 한 일주일정도만 매운거랑 신거를 안드시게 되면 역치가 낮아져서 별로 안맵게 느껴지던게 맵게 느껴지실 겁니다. 그렇게 계속해서 더 자극적인것을 드시다가는 위궤양까지 증세가 악화될수있으니 최대한 자극이 적은 음식을 드시기 바랍니다.

국물있는 음식도 같은 이유로 위에 자극이 많이 되기 때문에 그런것 같습니다.

2010.05.01.

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