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질문 돌가마에 대해 궁금합니다.
비공개 조회수 168 작성일2017.08.12
모두들 흔히, 돌가마로 빵을 구우면 원적외선이 바깥에서부터 구워지고 쓸때없는 수분증발을 막아서 기가 막히게 맛있게 구워진다고 하더군요. 그건 이해가 가는데...

그럼, 돌가마로 왠만한 종류의 빵들은 다 구울 수가 있는 건가요?

만들수 없는 빵이 있다면 어떤 빵들이 있나요?

전기오븐은 온도조절이 가능한데, 돌가마는 조절을 어떻게 하죠? 그냥 장작 넣는 양으로 따지나요?
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한솔유학원
지존
유학, 정규유학, 워킹홀리데이, 해외인턴쉽 분야에서 활동
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돌가마로 이용을 하는 것은 전통 방식이라고 생각하면 됩니다. 

전문으로 돌가마를 이용해서 하는 분들이 아직도 계시다고 하네요. 

일본 동경제과학교에 방문할 기회가 있었는데, 아직도 학교에서는 돌가마를 이용해서 빵을 만든는 방식을 전수하고 있더라구요. 


온도조절 가능합니다. 장작을 많이 넣기도 하고, 바람 구멍을 통해서 올렸다 높였다. 
뜨거운 부분과 덜 뜨거운 부분을 잘 조절하면서. 빵을 굽더라구요. 


이젠 이처럼 돌가마에 하는 천안 빵집이라고 있네요. 
돌가마 뜨쮸루 라는 곳이 있습니다. 




작은 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 



2017.08.31.

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