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알토란 돼지불고기 조림닭 오징어순대 오이초절임 마늘청 만들기 알토란242회 기운아 솟아라 여름 활력밥상 요리 레시피 본문

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알토란 돼지불고기 조림닭 오징어순대 오이초절임 마늘청 만들기 알토란242회 기운아 솟아라 여름 활력밥상 요리 레시피

¤¤ 2019. 8. 4. 15:42
MBN 알토란 242회 기운아 솟아라 여름 활력 밥상 오이초절임 임성근의 조림닭 김하진의 마늘청 돼지불고기 봉준호의 오징어순대 만드는 법 기운아 솟아라 여름 활력 밥상 레시피모음


 




<만능 요리청! 마늘청>

▶마늘청 재료: 통마늘 1kg, 다진 마늘, 계핏가루 2 큰 술, 쌀조청 800g
 
<만드는 법>

1. 손질한 통마늘 1kg을 굵게 다진다
2. 소독한 밀폐 용기에 다진 마늘, 계핏가루 2 큰 술, 쌀조청 800g을 넣는다
3. 1시간 후 잘 섞어 밀폐 후 5일간 냉장 숙성시킨다


<숯불 향 가득! 돼지불고기>

▶돼지불고기 재료: 돼지 앞다리살 600g, 마늘청 7 큰 술, 사과즙 7 큰 술, 양파즙 7 큰 술, 간장 3 큰 술 반, 맛술 3 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 참기름 2 큰 술, 후춧가루 세 꼬집, 영양 부추, 실파
 
<만드는 법>

1. 돼지 앞다리살 600g은 한입 크기로 썬다
2. 마늘청 7 큰 술, 사과즙 7 큰 술, 양파즙 7 큰 술, 간장 3 큰 술 반, 맛술 3 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 참기름 2 큰 술, 후춧가루 세 꼬집으로 양념장을 만든다
3. 돼지고기는 한 장씩 양념장을 묻힌다
4. 센 불에 달군 팬에 고기를 한 장씩 펼쳐 담은 후 앞뒤로 노릇노릇하게 지진 후 남은 양념장을 조금 씩 넣어가며 마저 굽는다
5. 접시에 영양 부추를 깔고 구운 고기를 올린 후 송송 썬 실파를 뿌린다


<속까지 쫀득한 오징어순대>

▶오징어순대 재료오징어 2마리, 참기름 1 큰 술, 다진 양파 40g, 불린 찹쌀 80g, 물 1컵 반, 다진 당근 20g, 다진 표고버섯 1개, 다진 청양고추 2개, 다진 홍고추 1개, 다진 오징어 다리 2마리 분량, 중새우 4마리, 간장 1 큰 술, 깨소금 1 작은 술, 밀가루 1 큰 술
 
<만드는 법>

1. 손질한 오징어 2마리의 몸통을 끓는 물에 10초간 데쳐 식힌다
(5초가 지나면 뒤집고 5초가 더 지나면 꺼내 식힌다.)
2. 센 불에 참기름 1 큰 술, 다진 양파 40g, 불린 찹쌀 80g을 넣고 볶다가 중불로 줄이고 물 1컵 반을 3분 간격으로 3번에 나눠 넣으면서 볶는다.
(*마지막 물을 넣은 후에는 약 불로 줄이기)
3. 남은 다진 당근 20g, 다진 표고버섯 1개, 다진 청양고추 2개, 다진 홍고추 1개, 다진 오징어 다리 2 마리 분량, 중새우 4마리, 간장 1 큰 술, 깨소금 1 작은 술을 순서대로 넣고 볶다가 간을 한다
4. 데친 오징어 몸통 안에 밀가루 1 큰 술을 묻힌 후 속재료를 80% 채워 이쑤시개로 입구 막고 김 오 른 찜기에 넣어 6분간 찐다
5. 찐 오징어순대는 한 김 식힌 후 1cm 두께로 썬다





<말복 보양식으로 딱! 조림닭>

▶조림닭 재료: 닭 한 마리(1kg), 식용유 1 큰 술, 통마늘 10개, 물 5 큰 술, 맛술 4 큰 술, 진간장 4 큰 술, 물엿 2 큰 술, 흑설탕 1 큰 술, 춘장 반 큰 술, 건고추 4개, 청양고추 3개, 부추 50g, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰술
 

<만드는 법>

1. 닭 한 마리(1kg)를 28조각으로 자른다
(또는 볶음용 토막 닭을 준비한다)
2. 센 불에 식용유 1 큰 술을 두르고 닭을 펼쳐 담은 후 뚜껑을 덮고 10분간 구운 후 뒤집어 뚜껑을 열고 3분간 굽는다
3. 통마늘 10개를 넣고 물 5 큰 술, 맛술 4 큰 술, 진간장 4 큰 술, 물엿 2 큰 술, 흑설탕 1 큰 술, 춘 장 반 큰 술을 넣어 양념을 한다
4. 양념장이 반으로 졸면 손질한 건고추 4개와 청양고추 3개를 넣고 졸인다
5. 양념이 거의 졸면 불을 끈 후 송송 썬 부추 50g, 참기름·통깨 각 2 큰 술을 넣고 섞는다




<아삭함이 일품! 오이초절임>

▶오이초절임 재료: 오이 3개, 양파 1개, 청양고추 3개, 물 2컵, 꽃소금 1 큰 술, 설탕 4 큰 술, 식초 5 큰 술
 
<만드는 법>

1. 꼭지를 제거한 오이 3개는 칼 뒷날을 살짝 들어 어슷하게 칼집을 넣은 후 그대로 180도 돌려 반대 방향으로 똑같이 칼집을 넣는다
2. 양파 1개는 굵직하게 썰고, 청양고추 3개는 3cm 길이로 썬다
3. 물 2컵, 꽃소금 1 큰 술, 설탕 4 큰 술, 식초 5 큰 술로 만든 절임물에 오이, 양파, 청양고추를 10분 간 담가둔다
4. 절인 오이를 삼각 썰기 한다
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