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알토란 242회

기운아 솟아라! 여름 활력 밥상

김하진 요리연구가의 마늘청 만드는법

마늘청 활용요리 돼지불고기 레시피

마늘청 하나면

모든 고기요리가 뚝딱!

마늘청은 저도 꼭 만들고 싶네요 ㅋㅋ

마늘청을 넣은 돼지앞다리살 불고기

윤기가 좔좔,, 

방송보는 동안 군침이 한가득이에요 ㅎㅎ


알토란 김하진 마늘청 재료


통마늘 1kg, 계핏가루 2큰술, 쌀조청 800g



마늘청 만들기 전에 마늘부터 손질

깐마늘을 구입했을 경우에는

깨끗하게 씻어 꼭지를 자른뒤에

수분을 없애는게 중요하다



키친타월 위에 마늘을 펼쳐놓고

30분간 수분을 날리고 사용한다



마늘청 만들때 가장 좋은 마늘은

건조된 통마늘을 껍질을 벗기고 

꼭지를 자르고 사용하는것이 가장 좋음



1. 손질한 통마늘은 굵게 다진다



2. 소독한 밀폐용기에

다진 마늘을 넣고 계핏가루 2큰술과

 쌀조청 800g을 붓는다



3. 1시간 후 잘 섞어

밀폐시킨뒤 5일간 냉장숙성시킨다



처음엔 조청이 빡빡한 상태라

섞기가 힘들다

1시간 뒤면 마늘즙이 나와

수월하게 섞을 수 있다



냉장고에 5일간 숙성시킨 마늘청은

다양한 요리에 활용이 가능




통마늘을 사용한 마늘청과

다진 마늘을 사용한 마늘청의 맛은 같지만

다진 마늘을 사용해야

숙성기간이 훨씬 단축이 된다



처음부터 다져서 마늘청을 만들면

요리에 사용할때 다시 

다질 필요가 없기 때문에

더 간편하게 활용이 가능하다



마늘을 너무 곱게 다질 필요는 없고

요리에 넣었을때 마늘의 맛과

식감을 모두 살릴 수 있는 좁쌀알 크기로 다진다



믹서기에 갈면 마늘 진액이 나와

누린내가 나서 마늘청을 망칠 수 있다



손으로 하나하나 다지기가 힘든 경우엔

굵게 다지는 커터기를 사용해도 좋다



마늘청에 들어가는 계핏가루는

은은하게 풍미와 고급스러운맛을 내고

고기요리의 잡내까지 잡아준다



설탕보단 은은한 단맛을 내는 쌀조청을 사용하면

고기요리에 윤기를 더해준다



이렇게 만든 마늘청은 5일 후부터

모든 요리에 활용이 가능하고

한달 후엔 차로도 마실 수 있다


마늘청 활용요리 숯불 향 가득

 갈비맛이 나는 돼지불고기 재료


돼지고기 앞다리살 600g

마늘청 7큰술, 사과즙 7큰술

양파즙 7큰술, 간장 3큰술 반

맛술 3큰술, 다진 생강 1작은술

참기름 2큰술, 후춧가루 3꼬집

영양부추 200g, 쪽파 약간



1. 돼지고기 앞다리살 600g은

반으로 잘라 한입 크기로 손질한다




2. 마늘청 7큰술, 사과즙 7큰술

양파즙 7큰술, 간장 3큰술 반

맛술 3큰술, 다진 생강 1작은술

참기름 2큰술, 후춧가루 3꼬집을 섞어

양념장을 만든다

*사과와 양파는 강판에 갈아

면포에 넣어 즙만을 사용



3. 양념장에 돼지고기를

한장씩 떼어 넣어 양념을 묻힌다




4. 숙성된 마늘청을 사용해서

양념에 오래 재울 필요없이 바로 굽는다

센불로 고기를 한장씩 떼어 넣고 굽는다

앞뒤로 노릇노릇하게 익으면

양념장을 조금씩 넣어가며

먹음직스러운 색이 날 때까지 굽는다




5. 돼지고기의 느끼함을 잡아줄 채소인

영양부추를 접시에 깔고

돼지불고기를 올린뒤에

쪽파를 뿌려 마무리하면

알토란 돼지불고기 완성


< 사진출처 : mbn 알토란 >

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