NAVER

질문 궁궐음식
정보가 없는 사용자 조회수 1,229 작성일2005.08.06

저 궁궐음식이 궁금하거든요.

조금만 적어주세요.

연회때 먹는음식이나.

일상 생활에서 자주 먹는 음식이요.

제발 도와주세요.

저는 궁궐음식에 관심이 많아서.....

궁궐은 조선시대로....

프로필 사진

답변자님,

정보를 공유해 주세요.

3 개 답변
2번째 답변
프로필 사진
kb****
중수
사회, 도덕, 학교생활, 과학 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보

<면신선로>

여러 가지 어육과 채소에 소면을 곁들여 색스럽게 돌려 담고 장국을 부어 끓이면서 먹는 음식.

 

 

<임자수탕>

차게 식힌 닭육수에 참깨를 갈아 넣고 잘게 찢은 닭고기와 야채를 넣어 먹는 요리

 

 

<약식>

찹쌀 고두밥에 여러 재료를 섞어서 시루에 찐 한국 고유 음식.

 

 

<너비아니구이>

쇠고기를 양념하여 구운 요리

고기구이 가운데 대표적인 것으로서 너붓너붓 썰었다고 하여 너비아니라고 한다. 상고시대에도 고기를 미리 양념장에 재워서 굽는 맥적()이 있었는데, 이것이 너비아니구이의 원조가 되었다.

 

<골동반>

밥에 나물 ·고기 ·고명 ·양념 등을 넣어 참기름과 양념으로 비빈 밥.

 

 

<규아상>

오이로 만든 소를 넣고 해삼 모양으로 싸서 찐 만두

 

 

<장똑똑이>

쇠고기를 채썰어 여러 가지 양념을 하여 볶은 요리

 

 

<도미면>

도미에 당면을 곁들여 만든 생선찜

 

<무갑장과>

무를 간장에 절여 만든 장아찌

 

<매듭자반>

다시마로 이용해 만든 마른반찬

다시마를 축축한 행주로 문질러 펴서 너비 4∼5cm, 길이 5∼6cm 크기로 썬다. 다시마 가운데에 실백과 통후추를 한 개씩 놓고 잡아매어서 매듭을 만든 다음 기름에 살짝 튀겨서 설탕을 뿌린다.

 

<과편>

신맛이 나는 과즙에 설탕을 넣고 조리다가 녹말을 넣어 엉기게 하여 그릇에 쏟아 식혀서 알맞은 크기로 썬 음식.

 

<다식>

 

밤가루 ·송화가루 ·콩가루 ·녹말가루 ·참깨가루 또는 볶아서 말린 멥쌀가루 등을 꿀에 반죽하여 무늬가 새겨진 다식판에 박아 만든 음식이다. 신라 ·고려시대에 성행한 차를 마시는 풍습과 함께 숭상되던 정과의 하나로, 제향에는 반드시 썼다.

 

<미나리 강회>

미나리의 잎과 뿌리를 따고 살짝 데쳐서 만든 회.

 

 

사진이 있는건 사진과 함께 올렸습니다.

 

제가 올린건 거의 수라상에 올라 임금님이 잡수시던 음식들입니다.

 

많은 도움이 되었으면 하네요

 

 

2005.08.06.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
1번째 답변
프로필 사진
bria****
평민
본인 입력 포함 정보

궁궐 떡볶이가 있구요,

너비아니도 있습니다.

옛날 임금님들이 많이 드시던

너비아니는 서민음식이 되버렸죠.

좋은답변 바라겠습니다.

2005.08.06.

  • 채택

    질문자가 채택한 답변입니다.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
3번째 답변
프로필 사진
soob****
시민
본인 입력 포함 정보

다금발이 생선구이,,,,,, 최고지요,,,

2008.06.05.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.