마라탕 만들기
재료: 표고버섯, 목이버섯, 느타리버섯, 큰 느타리버섯, 청경채, 배추, 파, 중국당면, 건두부, 샤부샤부용, 혹은 불고기용 쇠고기 200~400g, 마라탕 소스 (시중에 팝니다), 라유(고추기름인데 이것도 시중에 팝니다. 따로 내는 방법이 있지만, 이건 개인적으로 비추천하는 편. 보관하기가 상당히 까다로우며 만드는 것 자체는 어렵지가 않은데 정리하는 게 스트레스가 장난이 아닙니다)
엄청 쉽습니다. 그냥 재료만 넣고 해주면 됩니다.
일단 표고버섯과 목이버섯은 물에 불려줍니다. 이때 따로따로 해주시는 걸 추천합니다. 표고버섯의 향이 강해서 표고버섯 우려낸 물의 풍미가 좋은 편.
목이버섯은 한 3~5분 정도 끓여주시고 이때 중국당면 넣어서 같이 끓여줍니다. 한 8분 정도 같이 끓여주세요.
쇠고기는 먹게 좋게 잘라주시고 물에 불린 표고버섯은 채썰어줍시다. 다른 채소들도 썰어주세요.
쇠고기를 냄비 한 가운데 넣고 그 주변은 이제 버섯으로 채워줍시다. 버섯 양이 압도적으로 많은 편. 목이버섯도 넣어주시고, 당면도 같이 넣어주세요. 그리고 배추는 반드시 넣으셔야만 합니다. 배추 넣는 거랑 안 넣는 거랑 국물 맛이 달라도 너무 달라집니다. 그리고 청경채랑 파도 넣어주세요.
건두부는 1cm 간격으로 잘라서 같이 넣어줍니다.
마라탕 소스를 위에 뿌리고 표고버섯 우린 물을 같인 넣어주세요. 전 우동사리도 넣었는데, 다른 면발 넣으셔도 상관없습니다.
물이 끓어오르면 재료들을 섞어서 소스에 양념이 제대로 섞이게 해주세요. 한 10분 정도 끓여주신 후에 고추기름을 넣어주시면 끝납니다.
고추기름은 마지막에 넣어주시는 게 풍미를 살릴 수 있어서 좋습니다. 단, 고추기름의 향이 퍼지는 게 중요하기에 넣고 나서 한 번 휘저어주시면 됩니다.
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하... 매운 탕을 보니 소주가..