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질문 대구뽈찜???
dick**** 조회수 27,022 작성일2002.12.02
질문이 이싸와용~ ㅎㅎ

어느 음식점의 창문을 보니 "대구뽈찜"이라고 써있는데,

도대체 이 음식이름의 정체는???

아시면 답변을 주세요. ^^;;
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2 개 답변
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back****
고수
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대구머리에 콩나물을 푸짐히 얹고 아구찜 스타일로 만든 대구뽈찜은 원래매콤한 맛으로 술 안주에 적합하다. 이 대구뽈찜을 식사로 먹기 좋게 자극적인 맛을 줄였다. 대구살의 단 맛과 고추가루 양념의 칼칼한 맛이 조화를이룬 ‘맵지 않은 대구뽈찜’ 이다.

신선한 대구를 사용, 쫀득쫀득한 맛이 살아있고 아삭아삭한 콩나물이 듬뿍들어 있어 소주 한 잔을 걸쳐도 좋다. 찜 종류에서 나기 쉬운 녹말냄새가없어 부드러운 양념 맛이 더 살아난다.

맛있겠당.........

2002.12.02.

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탈퇴한 사용자 답변
대구뽈찜은여

일단 대구라는 생선의 머리부분으로 만듭니다.

부산 뽈찜이 맛나다구 해서 소문듣구 함 찾아가서 먹어봤는데

굉장히 맵구 독특해여..

일단 맛은 먹어봐야알꺼같아여..사람마다 입맛이 틀리니까

그럼 부연설명하나 할까여?

대구라는 이 맛난 생선...에 대해...

대구는 입이 커서 ‘대구’라는 이름이 붙었고 지방이 적어 비

린 생선을 좋아하지 않는 이도 잘 먹는 생선입니다. 몸 빛깔은

옅은 회갈색이고 배쪽은 희며 등지느러미와 옆구리에 무늬가 있

고 아래턱에 수염이 하나 있습니다.『규합총서』에서는 “대구

는 동해에서만 나고 중국에는 없기 때문에 그 이름이 문헌에는

나오지 않으나 중국 사람들이 진미라 하였다. 북도 명천의 건대

구가 유명하다”고 하였다. 생태나 마찬가지로 버리는 부분 없

이 아가미,알, 눈, 껍질까지 모든 음식에 활용된다.


그럼..도움이 되셨기를..

2002.12.02.

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