NAVER

질문 돼지에는 수구레라는 부위가 없나요??
윤재현 조회수 4,399 작성일2019.02.11
돼지에는 수구레라는 부위가 없나요?? 없으면 왜없는지. 있으면 왜없는지좀 알려주세요!
프로필 사진

답변자님,

정보를 공유해 주세요.

2 개 답변
2번째 답변

안녕하세요? 최고의 품질평가 전문기관 '축산물품질평가원' 입니다.


수구레는 부위명칭이 아니라 도축 중 소가죽을 박피하는 과정에서 소가죽에 붙은 아교질의 근육(피근)을 떼어내 모은 것을 말합니다.

돼지의 피부는 피모,표피,진피 및 탄력조직으로 되어 있는데 표피는 두껍게 경화되어 있고 그 아래에 피하지방이 위치해 있어서 소의 가죽처럼 근육이 없습니다.


축산유통종합정보센터(www.ekapepia.com)를문하시면 축산관련 많은 지식과 정보를 얻으실 수 있습니다.

※ 상기 답변은 축산물품질평가원의 공식 입장과 다를 수 있으며, 단순 참고용으로만 활용하시기 바랍니다.

2019.02.12.

  • 채택

    질문자가 채택한 답변입니다.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
1번째 답변
프로필 사진
탈퇴한 사용자 답변
수구레는 소고기 부위입니다.
정보는 여기 참조 하여주시기 바랍니다.https://namu.wiki/w/%EC%88%98%EA%B5%AC%EB%A0%88 출처:나무위키
수구레가 소가죽과 살사이 부위니깐 제 개인적인 생각의로는 돼지는 가죽과 지방이 바로 연결되어 있어 없거나 못먹는 부위거나 그래서 없는 것이 아닐까 조심스럽게 추측해 봅니다.

2019.02.11.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.