학명 | Momordica charantia Linnaeus |
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이명 | Cucumis argyi H. Leveille, Momordica chinensis Sprengel, M. indica Linnaeus, M. sinensis Sprengel, Sicyos fauriei H. Leveille |
과명 | 박과(Cucurbitaceae) |
지역명 |
영국 비터멜론(bitter melon), 비터고드(bitter gourd) 말레이시아 파바이키 인도네시아 파래 인도 카레라, 쿠쿠아쿠래라 베트남 코쿠아 스페인 세라시 일본 고야 중국 구과(苦瓜) |
• 기원지
정확한 지역은 모르지만 인도 동북부 또는 중국의 남서부 열대-아열대 지역 원산으로 추정된다.
• 재배
아시아의 열대-아열대, 동아프리카, 남미 일대, 중미, 카리브해, 인도 등 열대 및 아열대 지역에서 널리 재배된다. 특히 중국, 인도, 스리랑카, 말레이시아, 필리핀 등에서 널리 심고 있으며, 우리나라에서도 가정의 담장에 가끔 재배한다. 대규모로 재배할 경우 1ha당 8~10톤의 열매가 생산된다. 고온다습한 환경에서 잘 자라며 해발 500m 이하의 저지대에서 주로 재배한다. 우리나라의 경우 여름에만 남쪽에서 생장이 가능하다. 일반주택이나 농촌에서는 집 입구나 담장에 심어 마당에 그늘을 만드는 용도로도 키운다. 특히 늦여름에서 가을이 되면 오렌지색의 열매가 아름다워 우리나라 남부지방의 농촌에서는 관상용으로 심는다.
• 과실
우리에게 여주로 잘 알려진 열매는 실타래 모양으로 길쭉한 방추형이고 가운데가 넓으며 양쪽 끝이 뾰쪽하고 표면에 우둘투둘한 사마귀 같은 돌기가 많다. 동남아시아의 시장에서는 이 열매가 거래되는 것을 쉽게 볼 수 있다. 열매가 완전히 익으면 끝이 3개의 봉선으로 터지면서 열리고, 안쪽에 적색 종의에 싸인 종자가 많다. 익은 열매는 쓴맛이 강하여 먹을 수 없다. 열매와 잎의 쓴맛은 모모르데신(momordicin)이라는 알칼로이드에 의한다.
이 성분은 열매가 성숙하면서 점진적으로 축적되므로 미성숙한 열매에서는 농도가 낮아 덜 쓰다. 따라서 익지 않는 미성숙한 열매를 식용으로 시장에서 거래한다. 열매를 종이로 싸서 키우면 쓴맛이 적고 성숙해도 먹을 수 있으며 햇빛을 안 받으면 열매는 흰색에 가깝게 된다. 쓴 열매는 소금물에 담가두면 쓴맛이 제거되므로 먹을 수 있다.
• 생산시기
아열대 및 열대지방에서는 씨를 심은 지 50~70일 만에 먹을 수 있는 미성숙 열매를 수확한다. 꽃이 핀 후 8~10일 후에 열매를 수확하는데, 이때 열매는 길이 10~15cm이고 단단하며 연녹색이다. 이보다 오래되면 쓴맛이 강해지므로 소금물에 담가 쓴맛을 제거해야 먹을 수 있다. 우리나라의 남쪽지방에서는 6월에 주로 씨를 뿌리며 8월 말경에 열매 수확이 가능하다. 열매를 11~13℃에 저장하면 3주 정도 보관이 가능하다.
• 식용
생과일로 먹는 경우는 없으며, 주로 다양하게 조리하여 먹는다. 특히 육류와 볶거나, 야채로 다양하게 조리하여 먹을 수 있다. 잎도 비슷한 용도로 이용한다.
영양성분 (먹는 부위 100g당) | |
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열량 |
17.00kcal |
주영양소 |
탄수화물 3.70g, 지방 0.17g, 단백질 1.00g, 식이섬유 3.20g, 재 1.10g, 수분 94.00g |
무기염류 |
칼슘 19.00mg, 철 0.43mg, 마그네슘 17.00mg, 인 31.00mg, 칼륨 296.00mg, 나트륨 8.00mg, 아연 0.80mg, 구리 0.03mg, 망간 0.09mg, 셀레늄 0.20μg |
비타민류 |
비타민C 84.00mg, 비타민B1 0.04mg, 비타민B2 0.04mg, 비타민B3 0.40mg, 비타민B5 0.21mg, 비타민B9 72.00mg, 비타민A 380.00IU |
• 식물의 생김새
1년생 덩굴식물로 줄기는 많이 나뉘고, 줄기와 가지에 털이 있다. 덩굴손은 길이 20cm에 이르고 분지하지 않는다. 잎자루는 가늘고 길이가 4~6cm이며 처음에는 털이 있으나 시간이 지나면 없어진다. 엽신은 남형에서 신장형 또는 아원형으로 길이 4~12cm, 폭 4~12cm이며, 막질성이고 맥 위에는 털이 있으며 5~7개로 장상 중열하고, 각 열편은 달걀형에서 장타원형으로 맥은 장상이며, 엽신은 둔거치 또는 불규칙적으로 천열하고, 엽정은 둔두 또는 예두, 엽저는 심장저이다.
꽃은 암수한그루로 암꽃은 잎겨드랑이에 단생한다. 화경은 가늘고 길이 3~7cm이며 털이 있고 화경의 중앙부나 아래쪽에 포가 있으며, 포는 신장형 또는 원형으로 길이 5~15mm이고 전연 양면에 짧은 털이 있다. 악편은 달걀형에서 피침형으로 길이 4~6mm, 폭 2~3mm이고 흰 털이 있으며 끝은 뾰쪽하다. 화관은 노란색으로 열편은 도란형이고 길이 15~20mm, 폭 8~12mm이며 털이 있고 뒤로 젖혀진다. 수술은 3개로 이생한다. 암꽃은 정생하고 화경은 길이가 10~12cm로 길고 아래쪽에 포를 가지며, 자방은 방추형으로 표면에 많은 돌기가 있고, 주두는 확장되었으며 2열한다. 수꽃과 암꽃의 비는 25:1 정도이고 벌이 주로 수분한다.
열매는 성숙할 경우 오렌지색이며 방추형 또는 원통형으로 길이는 10~20cm이고 표면에 사마귀 모양의 돌기가 있으며 끝부분이 3열하고 열린다. 종자는 수가 많고 적색 종의로 싸여 있으며 적색 또는 갈색으로 양쪽으로 편평하거나 장타원형이고 길이 15~20cm, 폭 10~15cm이다. 염색체 수는 2n=22이다.
• 기능성 연구
동아시아의 여러 나라 및 카리브해 지역에서는 전통적으로 약용으로 널리 이용하지만 임신부가 여주를 다량 복용할 경우 유산의 위험성이 있다. 잎을 짜서 낸 즙을 벌레 물린 데, 벌에 쏘인 데, 화상, 작은 상처, 피부 알레르기 등에 바르면 가려움증이 완화되고 상처가 남지 않는다. 잎과 열매의 추출물은 위통, 열, 관절염, 당뇨, 고혈압, 암, 전염병의 치료 등에 복용한다. 특히 혈당을 낮추는 효과가 있다. 열매를 잘게 썰어 말린 후 보관하여 위의 증상에 약제로 사용한다.