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질문 매실청 담근후 설탕을 저어줘야 하나요 절대 젖지말아야하나요?? 정말 헷갈려요!!!
비공개 조회수 5,945 작성일2016.07.22
매실청 담근후 설탕을 저어줘야 하나요 절대 젖지말아야하나요?? 정말 헷갈려요!!!
올해 엄지제왕에 나온 홍쌍리장인은 절대로 젖지말고 가만히 1년간 두라고하고 또 작년에 엄지의제왕과 천기누설에 나온 매실청/효소 장인들은 반드시 저어주라고하던데요??? 정말 누구말을 믿어야할지 모르겠네요 작년에는 이분들 말따라 매일 젖어 줬더니 곰팡이 같은거 안피고 정말 맛있는 효소를 완성했었는데 홍쌍리님은 절대 젖지말라고하니 밑에 설탕이 거의 다 가라앉고 매실액에는 설탕이 거의 녹아있지않고 밑에는 엄청난설탕과 중간엔 거의그냥 순수매실액이 윗부분은 매실들이 동동 떠서 3/1으누공기중에 노출상태라 공기속에서 곧 곰팡이가 필것 같아 기냥 저어 주는게 마즈는거 같고....누구말이 옳은지 정말 햇갈리네요 이러다가 내 소중한 매실청 곰팡이 쓸거같아 기냥 저어줘야하것 같아오 아정말 헷갈리네요!! 실제 매실청을 최소 3년이사우담아보시고 성공하신분의 진짜 실제 경험담만 받겠습니다!! 카더라 소식통은 정중히 사양합니다


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4 개 답변
1번째 답변
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조아
수호신
택배 95위, 과실류 40위, 장, 조미료 9위 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보
섞어줘야되요.그렇지않으면 절대로 녹지않고 위의 설탕만 녹아내리고 매실은 공기에 노출되어 곰팡이가 생깁니다

2016.07.22.

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2번째 답변

님의 경험대로 하세요.

저어서 맛있는 효소를 만들었다면 그보다 나은 경험이 어딨겠어요.

누구나 수긍할 수 있는 절대 젓지 말아야할 명확한 이유가 있다면 모를까.

객관적 견해로는 젓는 게 좋을 듯 합니다.

2016.07.22.

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3번째 답변
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wlsw****
중수
본인 입력 포함 정보

저도 부모님이 집에서 매실청 만들려고 2달 전에 하셨는데,

절대 열지 말고, 절대 섞지 말라고 했습니다.

자연적으로 변해가는 과정을 인위적으로 바꾸면 그 틀이 무너진다고 하네요.


2016.07.22.

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4번째 답변
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비공개 답변
수호신
저어도갠찬고 안저어도 갠찬습니다
담그신분 하시고 싶은데로 하세요

2016.07.23.

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