NAVER

질문 고구마의 품종에는 어떤 것이 있나요??
kkay**** 조회수 12,164 작성일2004.04.28
고구마에는 흔히 밤고구마와 물고구마가 있는데 이 것 외에도

다른 고구마의 종류들이 많이 있을 것 같은데

어떤 것들이 있을까요??
프로필 사진

답변자님,

정보를 공유해 주세요.

2 개 답변
1번째 답변
프로필 사진
dr****
달신
사회문화, 요리류 24위, 국어 어원, 어휘 57위 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보

 

  • 주요 장려 품종
       조기재배에 알맞은 식용고구마 품종은 지금까지 국내에서 육성된 품종 중 율미, 신율미, 연미, 진홍미, 신천미로서 품질이 매우 우수하며 기호성이 좋은 장려품종이지만, 율미는 껍질색이 다소 덜 붉고 적응지역이 남부지역으로 한정되어 있으며, 신율미는 고구마모양이 장방추형으로 길어 수확 및 출하작업이 어렵고, 조구가 있어 외관 상품율이 다소 떨어진다. 또한 연미는 맛이 좋고 다수성이며 살색(속색깔)에 황색과 홍색이 같이 있어 찐고구마의 살색이 농황색을 나타내고 전분함량이 많으면서도 찐고구마를 먹을때의 느낌이 매우 부드러운 연질이지만 수확시에는 껍질색이 덜 붉고, 진홍미는 전분함량도 높고 수량도 많으며 껍질색이 농홍색이고 모양도 우수하지만 식미가 다소 떨어진다.
       1999년에 목포시험장에서 육성된 신천미는 식용고구마로서 갖추어야할 선호되는 품질이 대부분 개선된 우수한 품종으로서 껍질색이 농홍색이고 전분함량이 높은 밤고구마로서 당도가 높아 식미가 우수하고 모양도 단방추형에 가까운 품종이며 파종시 싹의 수가 많아 금후 이 품종의 재배농가 급속 확산 될 것으로 전망된다. 그러나 위에서 열거한 장려 품종들은 지역 및 재배포장의 토양특성에 따라 적응성이 달라질 수 있으므로, 농가에서의 재배환경에 따른 적응성과 시장 출하시의 선호도 및 상품성에 따라 품종을 선택하고 재배, 생산 및 출하하는 것이 보다 더 중요하며, 조기재배에 알맞은 품종은 보통기재배에서도 일반적으로 수량이 높다.

  • 고구마 장려품종의 주요 특성
    품종명 육성
    년도
    잎모양 줄기색 고구마
    모양
    껍질색 육색 육질 식미 수량
    (㎏/10a)
    전분가
    (%)
    용도
    신천미 1999 결각 방추 농홍 고분질 2,379 26.9 식용
    진홍미 1998 심장 방추 농홍 고분질 中上 3,147 25.2 식용 및
    전분용
    자미 1998 심장+
    결각
    녹자 방추 점질 2,142 18.8 가공용
    신황미 1998 심장 장방추 주황 점질 中上 2,979 18.1 가공 및
    생식용
    연미 1997 심장 방추 담홍 황+
    담홍
    분질 2,328 24.2 식용
    건미 1995 심장 단방추 담황 중간질 中上 2,548 20.4 식용 및
    가공용
    증미 1994 심장 장방추 농홍 분질 2,252 25.2 식용 및
    쪄말림용
    신율미 1991 심장 장방추 농홍 고분질 2,243 24.5 식용
    율미 1990 심장 방추 담황 분질 2,138 23.2 식용
    진미 1984 심장 방추 담황 담황+
    주황
    점질 4,457 17.0 공업용
    홍미 1975 파상심장 방추 담홍 담황백 점질 4,088 18.3 공업용
  • 2004.04.28.

    도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
    UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
    2번째 답변
    프로필 사진
    sks0****
    평민
    본인 입력 포함 정보

    일반인들이 자주 사용하는 고구마의 품종은 보통

    1. 밤고구마와 호박고구마입니다.

    밤고구마는 토종이라 생각하시면 되고요, 호박은 호박맛이 좀 납니다.

     

    2. 타박고구마, 반타박고구마=물고구마,

    밭의 토질에 따라서 구별이 되는것입니다.

    모래밭 사토질의 경우 타박고구마, 맨밭고구마의 경우 반타박고구마=물고구마가 되죠.

    요즘에는 거의 사토질, 모래밭에 심는경우가 많다보니... 거의 타박고구마가 많습니다.

    밤고구마를 보통 타박고구마라 말하는 이유도 그러하죠.

     

    그러나 엄연히 반타박밤고구마도 있습니다.

    좋은 밭에 고구마를 심으면, 저절로 반타박밤고구마, 물고구마가 됩니다.

    고구마의 육질도, 반타박고구마의 경우 단단하답니다. ^^

     

    혹시 반타박고구마를 먹어보려면, 옥션보다는 ... 홈페이지를 하나 알려드리죠.

    www.9ma.kr  => 저하고는 전혀 상관없는 곳입니다.

    2008.01.20.

    • 출처

      본인작성

    도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
    UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.