인터넷으로 검색창에 호박고구마를 입력하니 두산백과사전에 정의가 되어 있더군요. 여러 내용이 있으나 그중에 물고구마 + 호박을 교접하여 호박고구마 품종을 만들었다 하네요.. 교잡이나 교접은 같은 종내에서만 가능합니다. 즉 생물학 용어로 "생식적 격리"가 되었으면 이종이고 글치 않으면 동종이란 것이죠..
호박하고 고구마는 생각 할 필요도 없이 이종입니다. 즉 서로간에 생식적 격리가 된 이종이란 뜻이죠..교접이 원천적으로 불가능한것인데 백과사전이란 곳에 버젓이 물고구마와 호박을 교접했단 정보가 올라와 있더군요. 참고로 http://100.naver.com/100.nhn?docid=805014 가 해당 URL입니다. 제가 아무리 백과사전이 틀렸다고 해도 제 말을 않 믿는군요.. 오늘서 알았습니다. 인터넷 정보 막쓰면 안되겠다는거..
본내용에 전문가님....
제 답답한 속을 확좀 풀어주십시요....누가 설명 좀 제대로 해 주십시요...
답변자님,
정보를 공유해 주세요.
호박고구마 종류에 신황미, 주황미, 생미 등이 있다고 백과사전에 나와 있는걸 보셨을 겁니다.
아래 비교적 학술적인 내용을 찾아 놨는데요,
결론부터 말씀드리면 호박고구마 품종들은 고구마끼리 교배시켜 얻은 것입니다.
참고로 고구마는 50~60도 정도 (보온 온도) 에서 30분정도 뒀다가 찌면 맛있습니다~
고구마 좋아하는데 고구마 먹고싶군요.
1. 신황미
1. 육성경위
신황미는 1993년 주황색고구마의 후대계통인 MI8704-1을 모본으로 하고, 모양과 피색이 좋은 또사베니를 부본으로 인공교배를 실시하여 얻어진 실생종자로부터 계통선발단계에서 MI9307-6으로 선발 육성된 것이다. 생산력검정시험과 지역적응시험결과 주황색 색소를 함유한 가공 및 생식용 고구마로 그 특성이 뛰어날 뿐만 아니라 다수성이 인정되어 '98년 12월 신품종으로 결정되었다.
2. 주요특성
신황미의 엽형은 심장형이고 잎자루와 줄기색은 녹색이다. 고구마 모양은 장방추형이고 피색은 홍색이며 찐고구마 육색은 주황색이고 육질은 점질이다. 주경장은 285㎝로 베니하야또보다 131㎝나 길었으나 경엽중은 오히려 적었다.
3. 수량성
'97∼'98 지역적응시험 결과에서 수량성을 보면 상저수량은 대비품종인 베니하야또 보다 124% 증수된 2,979㎏/10a이었고, 주당상저수는 3.6개로 대비품종에 비해 1.4개 많았으며, 상저평균중이 47g 더 무거웠다. 전분가는 3% 낮은 18.1% 이었으나 절대수량이 많아 전분수량은 98% 증수되었다.
4. 가공 및 이용적성
신황미 생고구마 100g에 14.7㎎ 함유되어 있는 베타카로틴은 비타민 A의 전구물질로 항암작용과 노화방지 등의 중요한 기능성을 지닌 영양성분이며 카로티노이드계 천연색소이다. 따라서 셀러드나 녹즙용 등 생으로 먹는 것이 영양적으로 유리하다. 특히 생식미가 우수하므로 맥주 등 술안주로 적격이다.
신황미를 찐다음 으깨거나 생고구마를 절간건조하여 만든 분말을 밀가루나 쌀가루와 섞어 국수, 빵, 떡, 과자류, 주류, 다식, 음료, 한과, 아이스크림, 칩 등의 색깔있는 가공식품을 만들어 이용할 수 있다.
5. 재배상 유의점 및 적응지역
이 품종은 묘 생산력이 다소 약하므로 종저량을 늘리는 것이 유리하며 과습한 토양에서 재배하거나 지상부가 과번무될 경우 괴근수량이 감소되고 저장력이 떨어지므로 배수가 잘되는 곳에서 재배하여야 한다. 신황미는 지상부 생육이 왕성하여 전국 어느 곳에서나 재배가 가능한 품종이다.
표 1; 신황미의 주요특성(호시 목포시험장 : '97∼'98)
품종명 | 맹아성 | 잎모양 | 잎자루색 | 줄기색 | 고구마모양 | 피색 | 육색 | 육질 | 식미 |
신황미 | 강 | 심장형 | 녹 | 녹 | 장방추형 | 홍색 | 주황 | 점질 | 중상 |
베니하야또 | 강 | 심장형 | 녹 | 녹 | 장방추형 | 홍색 | 주황 | 점질 | 중상 |
표 2; 신황미의 생육 및 수량성 ('97∼'98, 지적, 4개소)
품종명 | 주경장 (cm) | 경엽중 (㎏/10a) | 주당상저수 (개/주) | 상저평균중 (g/개) | 상저수량 (㎏/10a) | 전분수량 (㎏/10a) | 베타카로틴 (㎎/100g) |
신황미 | 285 | 3,273 | 3.6 | 168 | 2,979 (224) | 547 | 14.7 |
베니하야또 | 154 | 3,392 | 2.2 | 121 | 1,328 (100) | 276 | 19.5 |
<참고문헌>
- 새로운 가공용 고구마 신품종 베니하야또와 사쓰마히까리 (1988. Hisashi Kukimura 등) JARQ 22(1) : 7∼13
http://goheung.jares.go.kr/nongjin/A060113.html
2. 주황미 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
○ 육성내력(목포시험장) 국제감자연구소에서 SQ27을 모본으로 하여 자연교잡에 의해 채종된 교잡종자를 국제협력사업에 의해 분양받아 1996년에 실생 개체선발시험에서 선발, 육성한 품종이다. 2002년 농작물직무육성 신품종선정위원회에서 국가품종목록 등재품종으로 선정하고 주황미로 명명하였다. ○ 주요특성 묘상 맹아특성은 신황미에 비해 출현은 늦으나 맹아수는 다소 많다. 성숙기 지상부 특성으로 줄기길이가 짧고 줄기색 및 잎자루색은 녹색이며 엽형은 단결각천열형이다. 고구마 모양은 방추형이며 껍질색은 농홍색, 살색은 주황색으로서 껍질에 조구가 거의 없다. 찐고구마의 식미와 분질도, 생고구마의 전분가 및 당도 등이 모두 신황미와 비슷한 중간점질~점질형 고구마이고, 주황색 카로티노이드색소를 대표하는 베타카로틴함량은 신황미에 비해서 1.2배 이상 높은 품종이다. 뿌리혹선충 및 덩굴쪼김병에 강하고, 저장중 흑반병 및 무름병에도 강하다. 수량성은 주당 상저수는 신황미보다 많으나 평균상저중은 가벼운 품종이다. 상저수량성은 조기재배에서 주황미가 24.9톤/㏊로 신황미의 90% 수준으로 조기재배적응성은 다소 낮다. 보통기재배에서는 주황미의 상저수량이 28.1톤/㏊로 신황미 26.7톤/㏊에 비해 5% 증수되었다. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
주황미의 수량성 (지적 : 2000~2002) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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주) 삽식기 : 조기재배 - 4월 중순, 보통기재배 - 5월 중순 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
주황미는 조기재배보다 보통기재배 적응성이 높고 전국에서 재배가 가능하다. 다수확을 위해서는 지상부 생육이 양호해야 한다.
http://www.rda.go.kr/sys/tech01_image/htmlfile/A0108050601/A010805060103.html
3. 생미
1. 육성경위 <그림1> 생미 육성 계통도
2. 주요특성 가. 고유특성 나. 가변특성 생미의 가변특성을 표2에서 보면 홍미에 비하여 주경장 및 분지장이 길어 주경절수는 적으나 총절수는 많으며 주당 상저수가 2.2개로 홍미에 비하여 많으며 개당 상저평균중도 365g 으로 무거운 편이다. 〈표1〉 생미의 고유특성
〈표2〉 생미의 가변특성
다. 병해정도 및 비타민 함량 〈표3〉 생미의 병해정도, 저장성 및 비타민 함량 (작시 : '87)
3. 수 량 성 가. 생산력 검정시험
나. 지역적응시험
다. 농가실증시험 〈표6〉 생미의 농가실증시험
라. 재식밀도시험
4. 생식용으로 이용시 주의점 〈참고문헌〉
http://goheung.jares.go.kr/nongjin/A060102.html
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2010.04.13.
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출처
고흥군 농업기술센터, 농촌진흥청 (주소 참조)
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교잡의 사전적 의미는 유전적 조성이 다른 두 개체 사이의 교배를 교잡이라고 합니다. 교잡을 통해 태어난 2세는 잡종이라고 하구요.
특히 식물같은 경우는 서로 다른 종끼리 인위적으로 교잡을 많이 시키는 걸로 알고 있습니다.
제 생각으로는 백과사전이 틀린 것 같지 않네요~
2010.04.13.
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