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질문 호박 고구마의 진실은?
비공개 조회수 14,152 작성일2010.04.13

인터넷으로 검색창에 호박고구마를 입력하니 두산백과사전에 정의가 되어 있더군요. 여러 내용이 있으나 그중에 물고구마 + 호박을 교접하여 호박고구마 품종을 만들었다 하네요.. 교잡이나 교접은 같은 종내에서만 가능합니다. 즉 생물학 용어로 "생식적 격리"가 되었으면 이종이고 글치 않으면 동종이란 것이죠..

호박하고 고구마는 생각 할 필요도 없이 이종입니다. 즉 서로간에 생식적 격리가 된 이종이란 뜻이죠..교접이 원천적으로 불가능한것인데 백과사전이란 곳에 버젓이 물고구마와 호박을 교접했단 정보가 올라와 있더군요. 참고로 http://100.naver.com/100.nhn?docid=805014 가 해당 URL입니다. 제가 아무리 백과사전이 틀렸다고 해도 제 말을 않 믿는군요.. 오늘서 알았습니다. 인터넷 정보 막쓰면 안되겠다는거..

 

본내용에 전문가님....

제 답답한 속을 확좀 풀어주십시요....누가 설명 좀 제대로 해 주십시요...

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go****
고수
생물학, 생명공학, 화학, 화학공학, 수학 분야에서 활동
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호박고구마 종류에 신황미, 주황미, 생미 등이 있다고 백과사전에 나와 있는걸 보셨을 겁니다.

 

아래 비교적 학술적인 내용을 찾아 놨는데요,

 

결론부터 말씀드리면 호박고구마 품종들은 고구마끼리 교배시켜 얻은 것입니다.

 

 

참고로 고구마는 50~60도 정도 (보온 온도) 에서 30분정도 뒀다가 찌면 맛있습니다~

 

고구마 좋아하는데 고구마 먹고싶군요.

 

 

 

 

1. 신황미

 

1. 육성경위
  신황미는 1993년 주황색고구마의 후대계통인 MI8704-1을 모본으로 하고, 모양과 피색이 좋은 또사베니를 부본으로 인공교배를 실시하여 얻어진 실생종자로부터 계통선발단계에서 MI9307-6으로 선발 육성된 것이다. 생산력검정시험과 지역적응시험결과 주황색 색소를 함유한 가공 및 생식용 고구마로 그 특성이 뛰어날 뿐만 아니라 다수성이 인정되어 '98년 12월 신품종으로 결정되었다.

2. 주요특성
  신황미의 엽형은 심장형이고 잎자루와 줄기색은 녹색이다. 고구마 모양은 장방추형이고 피색은 홍색이며 찐고구마 육색은 주황색이고 육질은 점질이다. 주경장은 285㎝로 베니하야또보다 131㎝나 길었으나 경엽중은 오히려 적었다.

3. 수량성
  '97∼'98 지역적응시험 결과에서 수량성을 보면 상저수량은 대비품종인 베니하야또 보다 124% 증수된 2,979㎏/10a이었고, 주당상저수는 3.6개로 대비품종에 비해 1.4개 많았으며, 상저평균중이 47g 더 무거웠다. 전분가는 3% 낮은 18.1% 이었으나 절대수량이 많아 전분수량은 98% 증수되었다.

4. 가공 및 이용적성
  신황미 생고구마 100g에 14.7㎎ 함유되어 있는 베타카로틴은 비타민 A의 전구물질로 항암작용과 노화방지 등의 중요한 기능성을 지닌 영양성분이며 카로티노이드계 천연색소이다. 따라서 셀러드나 녹즙용 등 생으로 먹는 것이 영양적으로 유리하다. 특히 생식미가 우수하므로 맥주 등 술안주로 적격이다.
  신황미를 찐다음 으깨거나 생고구마를 절간건조하여 만든 분말을 밀가루나 쌀가루와 섞어 국수, 빵, 떡, 과자류, 주류, 다식, 음료, 한과, 아이스크림, 칩 등의 색깔있는 가공식품을 만들어 이용할 수 있다.

5. 재배상 유의점 및 적응지역
  이 품종은 묘 생산력이 다소 약하므로 종저량을 늘리는 것이 유리하며 과습한 토양에서 재배하거나 지상부가 과번무될 경우 괴근수량이 감소되고 저장력이 떨어지므로 배수가 잘되는 곳에서 재배하여야 한다. 신황미는 지상부 생육이 왕성하여 전국 어느 곳에서나 재배가 가능한 품종이다.

표 1; 신황미의 주요특성(호시 목포시험장 : '97∼'98)
 

품종명

맹아성

잎모양

잎자루색

줄기색

고구마모양

피색

육색

육질

식미

신황미

심장형

장방추형

홍색

주황

점질

중상

베니하야또

심장형

장방추형

홍색

주황

점질

중상

표 2; 신황미의 생육 및 수량성 ('97∼'98, 지적, 4개소)

품종명

주경장 (cm)

경엽중 (㎏/10a)

주당상저수 (개/주)

상저평균중 (g/개)

상저수량 (㎏/10a)

전분수량 (㎏/10a)

베타카로틴 (㎎/100g)

신황미

285

3,273

3.6

168

2,979 (224)

547

14.7

베니하야또

154

3,392

2.2

121

1,328 (100)

276

19.5



 



 

<참고문헌>

  1. 새로운 가공용 고구마 신품종 베니하야또와 사쓰마히까리 (1988. Hisashi Kukimura 등) JARQ 22(1) : 7∼13

http://goheung.jares.go.kr/nongjin/A060113.html

 

 

 

2. 주황미

○ 육성내력(목포시험장)
국제감자연구소에서 SQ27을 모본으로 하여 자연교잡에 의해 채종된 교잡종자를 국제협력사업에 의해 분양받아 1996년에 실생 개체선발시험에서 선발, 육성한 품종이다. 2002년 농작물직무육성 신품종선정위원회에서 국가품종목록 등재품종으로 선정하고 주황미로 명명하였다.

○ 주요특성
묘상 맹아특성은 신황미에 비해 출현은 늦으나 맹아수는 다소 많다. 성숙기 지상부 특성으로 줄기길이가 짧고 줄기색 및 잎자루색은 녹색이며 엽형은 단결각천열형이다. 고구마 모양은 방추형이며 껍질색은 농홍색, 살색은 주황색으로서 껍질에 조구가 거의 없다. 찐고구마의 식미와 분질도, 생고구마의 전분가 및 당도 등이 모두 신황미와 비슷한 중간점질~점질형 고구마이고, 주황색 카로티노이드색소를 대표하는 베타카로틴함량은 신황미에 비해서 1.2배 이상 높은 품종이다.
뿌리혹선충 및 덩굴쪼김병에 강하고, 저장중 흑반병 및 무름병에도 강하다.
수량성은 주당 상저수는 신황미보다 많으나 평균상저중은 가벼운 품종이다. 상저수량성은 조기재배에서 주황미가 24.9톤/㏊로 신황미의 90% 수준으로 조기재배적응성은 다소 낮다. 보통기재배에서는 주황미의 상저수량이 28.1톤/㏊로 신황미 26.7톤/㏊에 비해 5% 증수되었다.
 
주황미의 수량성 (지적 : 2000~2002)
품종명조기재배보통기재배
상저수
(개/주)
상저평균중
(g/개)
수 량
(톤/10a)
상저수
(개/주)
상저평균중
(g/개)
수 량
(톤/10a)
주황미3.211724.93.814828.1
신황미3.013827.63.515626.7
주) 삽식기 : 조기재배 - 4월 중순, 보통기재배 - 5월 중순
 

주황미는 조기재배보다 보통기재배 적응성이 높고 전국에서 재배가 가능하다. 다수확을 위해서는 지상부 생육이 양호해야 한다.

 

http://www.rda.go.kr/sys/tech01_image/htmlfile/A0108050601/A010805060103.html

 

 

 

 

3. 생미

 

1. 육성경위
  작물시험장에서는 1980년에 비타민A의 함량이 많고 생으로 먹기에 적합할 뿐만 아니라 샐러드요리용 고구마를 육성할 목표로 지상부 생육이 왕성하고 장방추형이며 내병성인 SIS 4154 품종과 현재 재배되고 있는 다수성인 홍미를 교배하여 실생1,2세대를 경과한 후 1983년과 1984년의 2개년간 생산력 검정시험을 거쳐 수원119호로 계통명을 부여하였다.
  1985년부터 1987년까지 전국에서 지역적응시험과 재식밀도시험등 각종 특성검정시험을 실시하고 1987년과 1989년에 농가실증시험을 실시한 결과 생식용에 적합한 품종으로 인정되어 1989년 주요농작물 종자 협의회에서 신장려품종으로 결정함과 동시에 "생미"라고 명명하게 되었다.

<그림1> 생미 육성 계통도

세     대

년  도

육     성    단     계

SIS 4154 (♀) × 홍 미 (♂)
        1---------2-------------------------97
        SIX               80016 -2
        SIX               80016 -2
SIX 80016 -2 생산력 검정예비시험
SIX 80016 -2 생산력 검정본시험
(수원119호)
지역적응시험


인공교배
실생 1년
실생 2년
실생 3년
실생 4년

실생 5~7년


1980
1981
1982
1983
1984

'85~ '87



2. 주요특성

가. 고유특성
  생미의 고유특성을 표1에서 보면 묘상에서 싹틀힘이 강하고 잎모양은 장심장형이다. 잎색은 녹색이나 잎자루와 줄기색은 녹색바탕에 자색반점이 있는 것이 특징이다. 초형은 포복형이다. 고구마 모양은 장방추형으로 길며 껍질색은 홍색이고 살색은 주황색으로 당근과 비슷한 색깔이며 육질은 연질로서 분질과 점질의 중간질로 생식용에 알맞다.

나. 가변특성

  생미의 가변특성을 표2에서 보면 홍미에 비하여 주경장 및 분지장이 길어 주경절수는 적으나 총절수는 많으며 주당 상저수가 2.2개로 홍미에 비하여 많으며 개당 상저평균중도 365g 으로 무거운 편이다.

〈표1〉 생미의 고유특성

품종

싹틀

잎모

잎색

잎자루색

줄기

초형

고구마
모양

껍질색

살색

육질

생미

홍미
 




 

장심
장형
파상치
심장형

녹색

녹색
 

녹색
(자반)
녹색
 

녹색
(자반)
녹색
 

포복형

포복형
 


방추형
방추형
 

홍색

담홍색
 

주황색

담황색
 

연질
(중간질)
점질
 



〈표2〉 생미의 가변특성

품종

주경장

(cm)

분지장

(cm)

분지수

(개)

주경
절수
(개)


절수
(개)

주다
상저수
(개)

상 저
평균중
(g/개)

생미
홍미

360
267

765
544

6.5
4.6

58
62

257
238

2.2
1.8

365
262



다. 병해정도 및 비타민 함량
  생미의 병해정도와 비타민 함량을 표3에서 보면 고구마 저장중에 가장 문제가 되는 검은무늬병과 무름병에 대한 저항성을 인공접종에 의하여 시험한 결과 검은무늬병은 홍미와 비슷하였으나 생미는 무름병에 매우 강하였으며 저장고내에서 부패율이 0.2%로 매우 낮았다.
  비타민 함량을 보면 생미는 홍미에 비하여 비타민A 함량이 386 IU로 3.5배나 높았으며 비타민C 의 함량도 높았다.

〈표3〉 생미의 병해정도, 저장성 및 비타민 함량 (작시 : '87)

품종

병해정도(0~9)
(인공접종)

저장중
부패율
(%)

비타민
A
(IU)

비타민
C
(mg)

검은무늬병

무름병

생미
홍미

3
3

1
9

0. 2
11.6

386
111

22
15



3. 수 량 성

가. 생산력 검정시험
  1983년부터 1984년까지 2개년간 작물시험장에서 실시한 생산력 검정시험 결과는 표4와 같다. 생미의 지상부 경엽수량은 2,225kg/10a으로 표준품종인 홍미에 비하여 적었으나 상저수량은 홍미에 비하여 6% 증수된 3,454kg/10a 이었다. 전분가를 볼때 생미는 20.7%로 홍미 20.1%에 비하여 약간 높은편이며 전분수량은 727kg/10a으로 10% 증수를 보였다. 이와 같이 생미의 수량성이 높은 이유는 고구마 1개당 평균무게가 278g으로 무거웠기 때문이며 주당 상저수는 거의 비슷한 3.1개였다.

〈표4〉 생미의 생산력 검정시험 (작시 :'83∼'84)

품 종

경엽중

(kg/10a)

상저중

(kg/10a)

전분가

(%)

전분수량

(kg/10a)

상저
평균중
(g/개)

주당
상저수
(개)

생미
홍미
지수

2,225
2,541
   88

3,454
3,254
  106

20.7
20.1
-

727
669
110

278
234
  -

3.1
3.4
 -



나. 지역적응시험
  1985년부터 1987년까지 3개년간 전국 6개소에서 생미에 대한 지역적응시험을 실시한 결과 상저수량은 표5에서 보는바와 같이 생미가 평균 3,732kg/10a으로 홍미에 비하여 10% 증수되었으며 지역적으로 볼때 이리를 제외한 전 지역에서 3∼52%까지 증수되었다.

〈표5〉 생미의 상저수량 (지적 : '85∼'87)    (단위 : kg/10a)

시험지역

생                         미

홍 미

'85

'86

'87

평균

'85

'86

'87

평균

지수

수 원
청 주
대 전
이 리
광 산
진 주

2,226
5,185
3,660
2,368
4,946
2,366

3,274
5,104
4,499
4,859
4,320
3,761

3,513
4,667
4,048
2,250
2,902
3,227

3,003
4,889
4,069
3,159
4,056
3,118

1,958
3,831
3,809
3,203
4,053
2,540 

2,033
4,681
3,947
4,964
3,973
3,205

1,922
4,,285
4,073
2,302
2,709
3,495

1,971
4,266
3,943
3,490
3,605
3,080

152
117
103
  91
113
104

평 균

3,459

4,303

3,436

3,732

3,232

3,801

3,145

3,393

110



다. 농가실증시험
  전남 광산과 경기 화성 및 고양에서의 농가실증시험 성적을 표6에서 보면 지상부 경엽중은 생미가 3,797kg/10a으로 홍미보다 3%가 많았고 지하부 상저수량은 생미가 3,221kg/10a으로 홍미에 비하여 48% 증수되었다.

〈표6〉 생미의 농가실증시험

시험장소

실시년도

경엽중(kg/10a)

상저중(kg/10a)

생미

홍미

생미

홍미

전남광산
경기화성
경기고양

1987
1989
1989

5,167
2,773
3,450

3,082
4,118
3,870

2,285
3,428
3,750

1,427
2,506
2,600

평    균

3,797

3,690

3,221

2,178

지   수

103

100

148

100



라. 재식밀도시험
  생미의 재식밀도시험 결과를 표7에서 보면 지하부 상저수량은 표준재식거리인 90×25cm구 보다 주간거리를 20cm로 하는것이 10%의 증수를 가져 왔으며 주당 상저수는 90×15cm로 밀식하는 것이 3.7개로 가장 많았고 주당상저중의 경우 소식할수록 무거웠다.

〈표7〉 생미의 재식밀도시험 (작시 :'87)

재식거리
(휴폭)×(주간)
(cm)

상 저
수 량
(kg//10a)

상저중

지수

경엽중

(kg/10a)

총 생
체 중
(kg/10a)

주  당
상저수
(개)

주  당
상저중
(g)

90 × 30
90 × 25
90 × 20
90 × 15

3,017
3,276
3,569
3,625

91
100
110
111

4,506
3,302
3,241
3,241

7,853
6,979
7,275
7,330

2.1
2.8
3.0
3.7

330
268
269
221



4. 생식용으로 이용시 주의점
  본 품종은 생식용이기 때문에 조기재배보다는 그지방에서 행해지고 있는 일반 삽식기에 준하여 재배하면 된다. 또한 가을에 수확즉시 이용하면 생식의 맛이 떨어지므로 일단 1개월이상 저장후 이용하는 것이 좋으나 이때는 저장중 수분증발로 인해 고구마 속의 수분이 적어지므로 먹기전에 물에 30분이상 담가 놓았다 깎아서 마요네스에 곁들여 먹으면 더욱 좋다. 그리고 씻어서 물에 담가 놓은 고구마는 비닐에 넣어 냉장고 같은 저온에 보관했다가 안주용이나 샐러드용으로 이용하면 좋다. 본 품종은 삶아 먹으면 맛이 없으므로 삶아 먹지 말아야 한다.

5. 적응지역 및 재배상 유의점
  생미의 적응지역은 강원과 제주를 제외한 전국이다. 재배상의 유의점으로는 생미의 모양이 장방추형으로 생식용 및 요리에 이용될 때 균일성이 요구되므로 단작지대에서는 재식밀도를 휴폭 90cm, 주간거리 20cm로 하고 이모작지대에서는 휴폭 75cm, 주간거리 20cm로 밀식재배하는 것이 유리하다. 삽식 방법은 개량수평식으로 심어야 균일한 고구마를 많이 생산 할 수 있다. 

〈참고문헌〉

  • 1990. 농시논문집(전특작편) 제32집 3호 : 53∼59

http://goheung.jares.go.kr/nongjin/A060102.html

 

 



2010.04.13.

  • 출처

    고흥군 농업기술센터, 농촌진흥청 (주소 참조)

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1번째 답변
프로필 사진
m282****
초수
생물학, 생명공학 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보

교잡의 사전적 의미는 유전적 조성이 다른 두 개체 사이의 교배를 교잡이라고 합니다.  교잡을 통해 태어난 2세는 잡종이라고 하구요.

특히 식물같은 경우는 서로 다른 종끼리 인위적으로 교잡을 많이 시키는 걸로 알고 있습니다.

제 생각으로는 백과사전이 틀린 것 같지 않네요~

2010.04.13.

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