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질문 채소의 좋은점
bisk**** 조회수 12,005 작성일2007.11.05

저는 중1인데요.

 

가정시간에 채소및 과일류의 좋은점 설명하기를 하거든요?

 

제작하는건 젝 아니지만 제가 자료를 구해서 보내주어야 애들이 만들어요.

 

과일의 좋은 점은 구했는데 채소의 좋은점은 구하지못했어요.

 

보시면 바로 답변주시기 바랍니다.

 

대충 이렇게 써주세요.

 

채소 한,두가지 설명을 자세하게 효능 까지도요.부탁드립니다.

 

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gpfl****
시민
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당근이 우리 몸에 좋은 이유
당근은 당나라에서 처음 들어왔다고 해서 붙여진 이름이다. 색깔이 예뻐서 음식의 모양을 내기 위해 많이 쓰는데, 당근이 몸에 좋은 이유도 바로 이 색깔에 있다. 당근이 주홍빛을 띠는 것은 베타카로틴이라는 성분 때문으로, 색깔이 진할수록 베타카로틴이 많이 들어 있다. 다른 식품에도 베타카로틴이 들어 있긴 하지만 함유량이 당근을 따라오지 못한다.
베타카로틴은 우리 몸 안에 들어가 비타민A로 바뀌기 때문에 프로비타민A라고도 한다. 비타민A는 피부를 매끄럽게 하는 효과가 있어 부족하면 살결이 거칠어진다. 뿐만 아니라 피부의 저항력도 떨어져 여드름이 잘 생기고 쉽게 곪는다.
또한 베타카로틴은 발암 물질과 독성 물질을 무력화시키고, 유해 산소가 세포를 손상시키는 것을 막는다. 예전에 일본에서는 당근을 인삼에 버금가는 약재로 여겼고, 고대 그리스와 로마에도 당근의 해독 작용에 대한 기록이 있을 정도다. 그 밖에도 당근은 비타민과 미네랄 등이 균형 있게 들어 있는 알칼리성 식품이어서 고기 등 산성 식품과 함께 먹으면 산성을 중화시킨다. 또한 홍역, 빈혈, 저혈압, 야맹증 등에도 효과가 있다.
한방에서는 당근이 심장과 위장을 튼튼하게 하고 폐에도 좋다고 한다. 옛날에는 당근을 폐결핵의 신약으로 여겼을 정도. 당근의 잎과 씨는 몸의 불순물을 없애고 이뇨 작용이 있어 방광염과 신장 결석을 예방하는 효능이 있다고 한다.
당근은 성질이 따뜻하기 때문에 양인 체질은 생으로, 몸이 찬 음인 체질은 익혀서 먹는 것이 좋다. 특히 당근의 대표 영양소인 베타카로틴이 껍질에 많으므로 껍질째 먹는 것이 좋으며, 벗기더라도 살짝 긁어내는 정도로 최대한 얇게 벗긴다.
시력을 보호하고 야맹증을 막는다
당근의 베타카로틴이 우리 몸 안으로 들어가면 비타민A로 변한다. 비타민A는 시력을 보호하고 야맹증을 예방, 개선한다.
피로를 풀고 혈압을 낮춘다
비타민A가 피로 회복을 도와 만성 피로를 물리친다. 특히 혈압과 혈당, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 고혈압, 당뇨병 등의 성인병을 예방하는 효과가 있다.
스트레스를 푼다
당근의 칼륨이 신경의 흥분과 근육 섬유의 수축을 조절해, 스트레스로 인한 초조감과 불안함을 없애는 데 도움을 준다.
빈혈을 예방한다
비타민A와 철분이 조혈 작용을 돕고 혈액 순환을 좋게 해, 빈혈을 예방한다. 뿌리보다 잎에 효능이 더 많다.
설사를 멎게 하고 야뇨증을 개선한다
하복부를 따뜻하게 하고, 펙틴이 정장 작용을 해 설사를 멎게 한다. 또한 야뇨증이 있는 아이는 몸이 찬 경우가 많은데, 이럴 경우 당근을 꾸준히 먹이면 증상이 나아진다.
변비를 예방한다
당근의 식이 섬유가 변의 부피를 늘리고 부드럽게 해 변비를 개선한다. 변의 부피가 늘면 변에 들어 있는 발암 물질이 희석되기 때문에 결장암의 위험도 줄어든다.
암을 예방한다
베타카로틴은 강한 항산화 성분으로 항암 작용을 한다. 폐암과 후두암, 식도암, 전립선암, 자궁암 등을 예방하는 효과가 있다.
습진을 낫게 한다
소염 작용이 뛰어나 피부 모공 속의 병균을 죽인다. 습진을 낫게 하고 염증을 예방하는 효과가 있다.
 
주의하세요!

당근에도 오이와 마찬가지로 비타민C 파괴 효소인 아스코르비나제가 들어 있다. 그 양이 오이보다 적긴 하지만, 역시 생 당근은 다른 채소와 함께 먹지 않는 것이 좋다. 식초를 넣는 것도 좋지 않다. 식초를 넣으면 비타민C의 손실을 막을 수는 있지만, 그 대신 당근의 주요 영양소인 베타 카로틴을 파괴하기 때문이다. 당근을 익히면 아스코르비나제의 활동을 억제할 수 있다.

2007.11.05.

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나랑요
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식품에 존재하는 피토케미컬 종류와 기능

        색          식품피토케미컬종류                         기능
       빨강토마토라이코펜전립선암 예방
심장질환 예방
수박
사과페놀화합물노화 지연, 암 예방
콜레스테롤 저하
딸기안토시아닌
엘라직 산
노화 지연, 폐 기능 강화
암 예방, 당뇨병성 합병증 예방
       주황살구베타카로틴항산화 작용
암 예방
심장질환 예방
폐 보호기능
당근
늙은 호박
  노랑(주황)고구마
감귤류
(오렌지,자몽,귤)
탄제리
헤스페리딘
리모넨
       초록브로콜리베타카로틴
술포라판
인돌
루테인
퀘세틴
노화 지연
암 예방
폐 기능 향상
백내장 예방
알레르기 염증반응 저하
당뇨병성 합병증 예방
케일
시금치베타카로틴
루테인
지아잔틴
노화 지연
암 예방
폐 기능 향상
백내장 예방
알레르기 염증반응 저하
당뇨병성 합병증 예방
양배추술포라판
인돌
암 예방
잎상추퀘세틴알레르기 염증반응 저하
뇌와 기관지 종양의 성장 저지
오염물질과 흡연으로부터 폐 보호
부추알릴 화합물암 예방
콜레스테롤, 혈압 강하
  초록(흰색)쪽파
마늘알릴 화합물
퀘세틴
암 예방
콜레스테롤, 혈압 강하
알레르기 염증반응 저하
뇌와 기관지 종양 성장 저지
양파알릴 화합물
퀘세틴
암 예방
콜레스테롤,혈압 강하
알레르기 염증반응 저하
뇌와 기관지 종양 성장 저지
오염물질과 흡연으로부터 폐 보호
퀘세틴알레르기 염증반응 저하
뇌와 기관지 종양의 성장 저지
오염물질과 흡연으로부터 폐 보호
      보라블루베리안토시아닌
엘라직 산
노화 방지
암 예방
콜레스테롤 강하
포도레스베라트롤
엘라직 산
퀘세틴
심장병 예방
암 예방
알레르기 염증반응 저하
뇌와 기관지 종양 성장 저지
오염물질과 흡연으로부터 폐 보호
      검정검은콩,검은깨,
검은쌀,미역,김
다시마,석이버섯,
블랙올리브
안토시아닌암 예방
노화 억제
콜레스테롤 저하
시력개선 효과
혈관 보호기능
항궤양 기능

2008.04.14.

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opq1****
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우리는 채소등을 잘 안 먹으려고합니다 딸기,감,키위는 피부에 좋다고하니 많이많이 드시고 피부예뻐지세요~~~~~~~~

2008.06.17.

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