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질문 명절날아침떡국차례지내는방법
정보가 없는 사용자 조회수 2,732 작성일2007.02.18
떡국차례 지내는 방법과순서 그리고 상차림 방법등 차례지내는 자세한 방법을소상히 알려 주세요
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3 개 답변
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고수

차례라는 말은 한자로 茶禮입니다.

제사와는 아주 다르다는 말도 됩니다.

지방은 붙이지 않으며 뫼시고자 하는 분의 수에 맞게 떡국을 놓고 수저와 젖가락은 함께 우리가 볼때 좌측에 접시에 올려놓고 술잔을 놓은 다음은 일반 제사와 동일하게 차려도 됩니다.

1. 떡국.

2. 간장 식혜 수정

3. 탕 종류.

4. 나물 종류.  

5. 과일 종류.

떡 종류는 2번 줄 좌우에.

생선 3번 줄 좌측.

육류 3번 줄 우측.

지방이 없으니 향은 피우지 않으며 촛불을 켜도 됩니다.

술을 1배만 올리고 한전 절하되 좌측 손바닥을 우측 손바닥을 덮어 두번 절 하는 것으로 차례의 모든 절차가 끝납니다.

2007.02.20.

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2번째 답변
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moon****
별신
전통 예절, 의식 7위, 연애, 결혼, 가족행사, 이벤트 18위 분야에서 활동
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요즘은 '떡국차례'란 말은 잘 쓰지 않습니다만...

설날 차례라면 상차림은 기제사와 같되 메와 갱(밥과 국) 대신에 떡국을 올리고 지냅니다.

가정에 따라서는 메와 갱까지 올리기도 하고 메와 떡국으로 올리는 가정도 있습니다.

수고하세요..

2007.02.19.

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1번째 답변
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woos****
지존
작명, 이름풀이, 재판, 소송 절차, 가족, 이혼 분야에서 활동
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차례라는 말은 한자로 茶禮입니다.

제사와는 아주 다르다는 말도 됩니다.

지방은 붙이지 않으며 뫼시고자 하는 분의 수에 맞게 떡국을 놓고 수저와 젖가락은 함께 우리가 볼때 좌측에 접시에 올려놓고 술잔을 놓은 다음은 일반 제사와 동일하게 차려도 됩니다.

1. 떡국.

2. 간장 식혜 수정

3. 탕 종류.

4. 나물 종류.  

5. 과일 종류.

떡 종류는 2번 줄 좌우에.

생선 3번 줄 좌측.

육류 3번 줄 우측.

지방이 없으니 향은 피우지 않으며 촛불을 켜도 됩니다.

술을 1배만 올리고 한전 절하되 좌측 손바닥을 우측 손바닥을 덮어 두번 절 하는 것으로 차례의 모든 절차가 끝납니다.

 

2007.02.19.

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