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질문 제사상에 생선 위치와 생선머리 위치 좀 알려주세요.
비공개 조회수 53,325 작성일2014.02.03

 안녕하세요?

 

보통 제사가 제주의 오른쪽(동쪽)으로 지내고 있다는 것은 알고 있어요.

 

북쪽(제사지내는분)을 기준으로 제주(남쪽)는 생선을 동쪽과 생선머리를 동쪽으로 알고 있어요. 

 

제 아버지가 살아계셨을 당시엔 제사 지내는 방향이 항상 남쪽이였어요.

 

제사상이 항상 남쪽이였고, 해뜨는 방향이 제주가 바라보는 쪽의 왼쪽(동쪽)이예요.

남쪽(제사상 위치)

동쪽(해뜨는 방향) 서쪽(해지는 방향)

북쪽(제주 위치)

아버지께서 항상 제사때 마다 생선머리를 서쪽(제주가 바라보는 방향)으로 하셨어요.

 

원래대로 한다면 생선머리가 동쪽(제주가 바라보는 방향)에 있어야 맞는것인데,

제사지내는 분의 기준으로 본다면 맞는 위치 같아요.

 

생선위치나 머리 때문에 매번 제사지낼때 마다 형제들끼리 말타툼이 생기는데요.

 

제사 지내는분위 위치가 남쪽이라고 하면 제주가 북쪽이고 할때,

제사 지내는 분의 동쪽(제주의 서쪽)으로 생선머리를 하는 것이 맞는것인가요?

 

아니면, 제사지내는 방향이 북쪽이든 남쪽이든 상관없이 무조건 제주가 바라보는 방향의 오른쪽(동쪽)이어야만 하나요  

 

 

 

 

 

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중수

예제는 복잡하여 본인도 헷갈려서 잘 모릅니다, 이는 옛날 학자들도 마찬가지이지요, 그래서 예제 때문에 피를 흘리며 싸웠잖습니까?

중요한것 몇가지와 예문 올려 드립니다

 

              北(신위)

                .

                .

                .

                .

                .

西(우)....................東(좌)

                .

                .

                .

                .

                .

               南(제주)

 

1. 실제 방향과 상관없이 신위가 기준이 되어 북쪽, 제주가 남쪽이며 이하 동과 서 이며

2. 좌우 방향은 나의 기준이 아니라 중심인 신위 기준입니다 여기서 현대인들이 헷갈려 하기에 동 서로 표시 하는 추세이고요

동(좌)는 기준이 내가 아니라 신위 기준입니다

3. 제사지내는 방향이 북쪽이든 남쪽이든 상관없이 위 표 처럼 신위를 모신곳이 북쪽입니다

4. 생선이나 과일 등의 위치에 대하여는 가가례라 하여 말도 많고 탈도 많습니다

시속이라 하여 세속의 풍속을 따르는 추세이나 이는 禮에 어그러짐이 아닙니다

즉 두동미서인가 두서미동인가에 대한 답은 없다는 것입니다

5. 성균관 -유교 -관혼상제 -제례 편을 보시면 중요한 것은 기록 되어 있으니 참고 바라며

 

참고)

[旅軒先生文集 제5권 答問目 答洪參判 霶○問目闕]

여헌 선생이 홍참판(洪參判) 방(霶)에게 답함

 

태고 적에 화식(火食)하지 않을 때에는 사람들이 날고기를 먹었습니다. 그러므로 제례에 날고기를 사용한 것이며, 후세에 화식한 뒤에는 익힌 물건을 사용하기 때문에 예(禮)에 적과 구운 것을 올리는 내용이 있는 것입니다. 지금에 과연 날 것을 쓰고 익힌 것을 쓰지 않는 경우가 있으며, 또한 익힌 것을 쓰고 날 것을 쓰지 않는 경우가 있습니다. 그러나 세속을 따라 익힌 것을 사용한들 어찌 불가함에 이르겠습니까. 조정에서 날 것을 쓰는 것은 바로 옛날을 숭상하는 예이니, 이것을 존귀한 제향이라 하여 쓰는 것은 아닙니다. 그러니 집안에서 또한 날 것을 쓴다 해서 어찌 피혐(避嫌)할 것이 있겠습니까.

 

 

숙수(熟水)에 밥을 말아서 올리는 일에 대하여...

[同春堂集 別集 제6권 書 答蔡之沔]

 

[문];

오늘날 세속에서는 제사 때 끓인 물에 밥을 조금 말아서 올리고서 그 그릇에 숟가락을 담그는데, 이는 예에 전거가 없습니다. 그러나 퇴계가 정한강(鄭寒岡)에게 보낸 답서에 “지금 사람들이 끓인 물을 올리는 것은 옛사람이 차를 올리던 뜻이다.……”라고 하고, 밥을 말고 숟가락을 담그는 등의 일은 말하지 않았으니, 이 또한 시속을 따르는 것이 무방합니까?

 

[답];

밥을 말고 숟가락을 담그는 일은 예에 말하지 않은 바이네. 그러므로 세속에 그렇게 하는 자가 있으나, 그렇게 하지 않는 사람도 있네. 우리 집은 그렇게 하지 않네만 비록 그렇게 하더라도 큰 해는 없을 것 같네.

 

[同春堂集 別集 제6권 書 答蔡之沔]

問。今俗祭時。進湯水和飯少許。仍置匙於湯器。此則於禮無據。但退溪答鄭寒岡。今人進湯水。是古人進茶之意云云。而不言和飯置匙等事。此亦從俗爲之。無妨否。

和飯置匙等事。禮所不言。故俗有爲之者。亦有不爲者。吾家則不爲也。雖爲之。恐無大妨。

 

참고)

① 제주를 세 번으로 나누어 따르는 법은 예서에 없습니다.

[다만 ‘降神酹酒’에는, 세 번으로 나누어 좨주(祭酒)를 합니다.]

② 신위에 獻爵하면서, 향불위에 돌리는 행위를 하지 않습니다.

③ 正箸 시, 젓가락을 시접이나 상위에서 (소리내어) 고르지 않습니다.

④ 젓가락은 祭羞위에 걸어놓지 않습니다.

[揷匙正箸는 숟가락은 메에 꽂고, 젓가락은 匙楪위에 가지런히 올려놓는 것입니다.]

⑤ 복반 전 제수에 저를 두드리는 법은 없습니다.

[下匙箸, 闔飯蓋는 시저를 내리고, 메의 뚜껑을 덮는 것입니다.]

 

追) 답변서 중에 오류 지적합니다'

 

전통제례는 내가[제주] 보는방향이 기준입니다 

그러므로 동서남북 사방팔방 어느쪽이든 똑같이 제주가 보는 방향이 기준입니다

 

전통제례는 내가 보는 방향이 아니고 신위(북쪽) 기준입니다

그러므로 제주가 보는 방향이 아니라 신위가 기준이 됩니다

 

씨가 하나인 대추는 임금을 뜻하며 맨 왼쪽(서쪽), 밤은 씨가 3개로 삼정승을 뜻하며 사과, 배는 육방관속을 뜻합니다.

 

과일진설은 홍돈백서 조율시이 조율이시...등으로 문중 혹은 지역마다 다릅니다 이부분은 특히 개념치 마시옵고 씨의 갯수로 임금 삼정승 육방 등으로 해석하는 것은 일종의 '說'에 불과하니 정확한 근거라 말할수 없습니다

...........終...........

 

 

 

 

 

 

2014.02.03.

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mbs4831민영감
태양신
전통 예절, 의식 6위, 세시풍속, 명절 15위, 외국전통문화 45위 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보

제사지낼떼 북쪽을 향해서 상차림을 하는 것은 임금님이 북쪽에 계신다고 그쪽을 향해서 차리며 제사지내는 방이 북쪽을 향할수 없을 때는 집사자(제사지내는 사람) 의 오른쪽을 통상 동쪽으로 계산합니다. 그러니 집집마다 방향이 다를 수 있습니다. 그러니 그것을 참작하시면 됩니다.

그리고 진설하는 방법은 옛 선조들이 만들어 놓은 예규가 있지요, 가가뭐니 해서 집집마다 다르고 또한 남의 제사에 감놔라 배놔라 하지말라고 하였습니다.그러나 대개는 비슷합니다. 여기에 올릴테니 참고하십시오.

* 좌포우혜 ;포는 왼쪽, 식혜는 오른쪽

* 어동육서 ; 물고기는 동쪽, 육고기는 서쪽

* 두동미서 ;  머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽

* 홍동백서 : 과일이나 조과의 붉은 색은 동쪽, 흰색은 서쪽

* 생동숙서 :  날것은 동쪽, 익힌 것은 서쪽

* 건습좌우 : 포혜는 마른 것은 왼쪽, 젖은 것은 오른쪽

등과 같이 진설하면 무리가 없을 것이니 착오없으시기 바랍니다. 그리고 상중에는 신위 오른 쪽이 국이었으나 기제사이후에는 왼쪽에 국을 놓는다고 했습니다.상중에는 상식과 같이 하기 때문이며 제사때에 신의 도에는 오른편을 숭상하기 때문에 우반좌갱(밥이 오른쪽 국이 왼쪽)으로 진설하는 것이다.  이상입니다.

 

 

2014.02.03.

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아라한e취향정
우주신 열심답변자
외국전통문화 1위, 청소, 수리 60위, 연애, 결혼 분야에서 활동
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제사지내는 방향은 집의 방향이나 방의 구조에 따라 다릅니다.

다만, 지방을 붙인 곳, 즉 젯상을 진설한쪽이 북쪽이라고 설정하는 것입니다.

다시말해 제주나 참사자가 절하는 방향이 북쪽이라 가정하는 것이지요.

그러니 제주나 참사자가 제삿상을 바라볼때 제주의 왼쪽은 서쪽이요, 오른쪽이 동쪽이 되는 것이지요.

* 어동육서: 생선류는 동쪽, 육고기는 서쪽(왼쪽)

* 건습좌우: 마른 것은 왼쪽, 습한 것은 오른쪽

* 좌포우혜: 포는 왼쪽, 식혜는 오른쪽(동쪽)

* 두동미서:  머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽(왼쪽)

* 생동숙서: 날것은 동쪽, 익힌 것은 서쪽

* 홍동백서: 붉은 색은 동쪽, 흰색은 서쪽

* 과일은 홍동백서 규정이 아니고 씨로 서열을 규정합니다. 즉 씨가 하나인 대추는 임금을 뜻하며 맨 왼쪽(서쪽), 밤은 씨가 3개로 삼정승을 뜻하며 사과, 배는 육방관속을 뜻합니다.

즐거운 시간 되세요.

 

 

2014.02.03.

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에너지
우주신 열심답변자
본인 입력 포함 정보

진설

원래대로 한다면 생선머리가 동쪽(제주가 바라보는 방향)에 있어야 맞는것인데,

제사지내는 분의 기준으로 본다면 맞는 위치 같아요.

생선위치나 머리 때문에 매번 제사지낼때 마다 형제들끼리 말타툼이 생기는데요.

제사지내는 방향이 북쪽이든 남쪽이든 상관없이 무조건 제주가 바라보는 방향의오른쪽(동쪽)이어야만 하나요  

정확히 맞읍니다 / 상대적인 개념입니다 / 전통은 제주가 보는방향이 기준입니다 

그러므로 동서남북 사방팔방, 어느쪽이든 똑같이 제주가 보는 방향이 기준입니다

참고 : 고전 주택은 지형상 가장좋은 남향인데 / 요즘에 인구증가로 마구짓읍니다

 

이미지를 첨부합니다

제사상 전체를 어느방향으로 돌리든 똑같읍니다 / 상대적인 개념을 상기하세요...

그럼,,, 참고하시고 절차는 [여기]를 보시기 바랍니다.................... 관혼상제..

 


 

 

  

 

2014.02.03.

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