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질문 천문동..?
kim7**** 조회수 50,373 작성일2005.12.10

수고하십니다..

궁금한것을 이런곳으로 이용한다는 것 너무 좋은데요.

다름이 아니라....

 

천문동의 전체의 사진을 보고자 합니다..

뿌리는 책자를 통해서 알았거든요.

 

꽃,줄기 잎 모양을 자세히 알고 싶습니다.

죄송하지만 상세하게 사진을 올려 시면 더더욱

감사하겠습니다.

 

천문동과 비슷한 효염이 있다는 맥문동은 자세하게 나온

사진을 봐서 알겠는데요..

천문동은 뿌리만 나와 있어서 궁금해서 질문을 해 봅니다.

꼭  사진좀 올려주세요 부탁드립니다..

 

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절대신
2019 건강 분야 지식인 정형외과 2위, 응급의학과 1위, 마취통증의학과 1위 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보

애써 답변 하거든 미완료로나 넘기지 마소서^^

 

                                           천문동(天門冬) 줄기, 잎

 


                                           천문동(天門冬) 줄기, 꽃

                                                     

                                                 천문동(天門冬) 줄기, 열매

        천문동(天門冬) 뿌리

 

네이버백과 자료

천문동 [天門冬] ☜ 여기 클릭

(주소 변경을 고려하여 자료를 아래에 옮겨 적습니다.

 

천문동(天門冬)

 

요약

외떡잎식물 백합목 백합과의 여러해살이풀.

학명 Asparagus cochinchinensis

분류 백합과

분포지역 한국 ·일본 ·타이완 ·중국

서식장소 바닷가

크기 줄기길이 1∼2m

바닷가에서 자란다.

뿌리줄기는 짧고 양끝이 뾰족한 원기둥 모양의 많은 뿌리가 사방으로 퍼진다. 줄기의 밑부분은 달걀 모양의 비늘 조각이 있다.

줄기는 녹색으로 길이 1∼2m에 달하며 덩굴성이고 잎같이 생긴 가지는 1∼3개씩 모여 달리며 활처럼 굽는다.

 

꽃은 5∼6월에 피고 잎겨드랑이에 1∼3개씩 달리며 연한 황색이고 작은꽃줄기는 중앙에 관절이 있으며 꽃잎의 길이와 비슷하다. 화피갈래조각은 황백색이고 긴 타원형이다. 꽃잎과 수술은 6개씩이고 암술대는 3개이다.

열매는 장과(漿果)로 둥글고 지름 6mm 정도이며 흰빛으로 성숙하고 검은 종자가 1개 들어 있다.

 

연한 순을 식용하며 뿌리를 진해 ·이뇨 ·강장제로 사용한다.

금기로는 몸이 차고 장이 나빠 설사하는 사람에게는 쓰지 못한다.

한국 ·일본 ·타이완 ·중국에 분포한다.

 

아래는 본초강목과 탕액본초를 인용한 동의보감에 수록된 천문동에 대한 자료입니다.

 

천문동(天門冬)


性寒味苦甘無毒治肺氣喘嗽消痰止吐血療肺浔通腎氣鎭心利小便

성질은 차고 맛은 쓰고 달며 독이 없는 약재로, 폐기로 천수(喘嗽 헐떡이며 기침함)를 치료하고, 담을 삭히며 토혈을 그치게 하고 폐위를 낫게 하는가 하면, 신기(腎氣)를 통하게 하고 마음을 진정시키며 소변을 잘 눕게 한다.

 

冷而能補殺三盤悅顔色止消渴潤五藏

성질이 차면서도 능히 몸을 보하고 삼충을 죽이며 안색을 곱게하고 소갈(갈증, 당뇨)을 그치게 하며 오장을 부드럽게 하는 약재다.

 

○二月三月七月八月採根暴乾用時湯浸劈破去心以大根味甘者爲好(本草)

음력 2월과3월(약성이 줄기로 오르기 전인 초봄), 7월, 8월(약성이 한껏 오른 늦여름이나 가을)에 뿌리를 채취하여 햇볕에 말렸다 쓰고, 약으로 쓸 때는 뜨거운 물에 담갔다가 쪼개어 심을 제거하고 써야 하며, 이 뿌리는 크고 단맛이 나는 게 좋은 약재다(본초).

 

○入手太陰足少陰經(湯液)

귀경은 수태음경과 족소음경에 들어간다(탕액).

 

○我國惟忠淸全羅慶尙道有之(俗方)

(허준 어르신의 조사해보기를)우리나라에는 다만 충청, 전라, 경상도에서만 나는 것으로 안다^^(속방).

 

더 많은 천문동 이미지 보기 ☜ 여기 클릭

 

자연산 천문동을 무작정 채취하여 우리나라 천문동의 멸종 위기에 처했고, 전량을 중국에서 수입해서 쓰는 지경이니, 혹 채취하실려거든 전문인과 상의하시기 바랍니다.

2005.12.10.

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