NAVER

질문 가공식품
BEEN 조회수 34,491 작성일2004.05.19
가공식품 중 건조식품 ,발효 식품, 절임 식품,훈제식품,통조림 병조림식품,

레토르식품,연제식품, 인스턴트식품,냉동식품의 종류와 보관방법을 알려주셔요

그럼이만..
프로필 사진

답변자님,

정보를 공유해 주세요.

1 개 답변
1번째 답변
프로필 사진
cjfr****
초수
본인 입력 포함 정보
건조식품,발효식품,절임식품,훈제식품,연식품등은 제품의 가공과정에서 제품의 특성이나 용도에 맞게 나눈 기준이고
병,통조림식품/냉동식품/레토르트식품등은 유통,보존의 기준에 따라 나눈 제품의 구분입니다
그종류를 보면
식품은 크게 식품의 규격이 정해져 있는 것과 초괄되는 일반가공품으로 나눕니다
규격 기준이 있는 제품은

1. 과자류
1-1 빵 또는 떡류 식빵, 케이크류, 빵, 도넛, 떡류, 기타 빵 또는 떡류
1-2 건과류 비스킷류, 한과류, 스낵과자류, 기타 건과류
1-3 캔디류 사탕류, 캐러멜, 양갱, 젤리, 기타 캔디류
1-4 초콜릿류 초콜릿,준초콜릿, 초콜릿가공품
1-5 껌 껌
1-6 쨈류 쨈, 마말레이드, 프리저브 스타일, 기타 쨈류

2. 당류
2-1 설탕 백설탕, 갈색설탕,흑설탕, 분말설탕, 덩어리(백, 갈, 흑색)설탕
2-2 포도당 액상포도당, 정제포도당, 함수결정포도당, 무수결정포도당
2-3 과당 액상과당, 결정과당
2-4 엿류 물엿, 맥아엿, 가루엿, 덩어리엿
2-5 당시럽류 당밀시럽, 단풍당시럽
2-6 덱스트린 덱스트린
2-7 올리고당류 프락토올리고당, 이소말토올리고당, 갈락토올리고당, 말토올리고당,
자일로올리고당, 혼합올리고당

3. 아이스크림 제품류
3-1 아이스크림류 아이스크림, 아이스밀크, 샤베트, 저지방아이스크림,
비유지방아이스크림
3-2 빙과류 빙과류, 유산균함유빙과류, 비유제품아이스크림
3-3 아이스크림분말류 아이스크림, 아이스밀크분말, 샤베트분말,
비유지방아이스크림분말
3-4 아이스크림믹스류 아이스크림믹스, 저지방아이스크림믹스, 아이스밀크믹스,
샤베트믹스, 비유지방아이스크림믹스

4. 유가공품
4-1 우유류 우유, 강화우유, 환원유, 유산균첨가우유
4-2 저지방우유류 저지방우유, 환원저지방우유, 강화저지방우유, 무지유고형분,
환원강화저지방우유, 유산균첨가저지방우유
4-3 유당분해우유 유당분해우유, 저지방유당분해우유
4-4 가공유류 가공유, 저지방가공유, 유음료
4-5 산양유 산양유
4-6 발효유류 발효유, 농후발효유, 크림발효유, 농후크림발효유, 발효버터유
4-7 버터유류 버터유, 버터유분말
4-8 농축유류 농축우유, 탈지농축우유, 가당연유, 가당탈지연유
4-9 유크림류 유크림, 가공유크림, 분말유크림
4-10 버터류 버터, 가공버터
4-11 자연치즈 경성치즈, 반경성치즈, 연성치즈, 생치즈
4-12 가공치즈 경성가공치즈, 반경성가공치즈, 혼합가공치즈, 연성가공치즈
4-13 분유류 전지분유, 탈지분유, 가당분유, 혼합분유
4-14 유청류 유청, 농축유청, 유청분말
4-15 유당 유당
4-16 유단백가수분해식품 유단백가수분해물, 유단백가수분해물가공식품

5. 식육제품
5-1 식육가공품 햄류, 프레스햄, 혼합프레스햄, 소시지, 혼합소시지, 건조소시지,
반건조혼합소시지, 가열냉동소시지, 베이컨류, 건조저장육, 양념육,
분쇄가공품, 갈비가공품, 포장육, 기타식육가공품
5-2 알가공품 전란액, 난황액, 난백액, 전란분, 난황분, 난백분, 피단,기타알가공품

6. 어육제품
6-1 어육가공품 어묵, 어육햄, 어육소시지,어육반제품,어육살,연육,기타 어육가공품

7. 두부류 또는 묵류
7-1 두부류 두부, 전두부, 유바, 가공두부
7-2 묵류 묵, 혼합묵, 건조묵

8. 식용유지류
8-1 식용유지 콩기름(대두유), 옥수수기름(옥배유), 채종유, 미강유, 참기름,
들기름, 홍화유, 해바라기유, 목화씨기름, 땅콩기름, 올리브유, 팜유류,
야자유, 혼합식용유, 정제가공유지,쇼트닝,마아가린류,고추씨기름,기타식용유지
8-2 우지 생지방, 원유(원료우지)
8-3 돈지 생지방, 원유(원료돈지)

9. 면류
9-1 면류 건면류,생면류,숙면류,유탕면류,호화건면류,개량숙면류,냉동면류,파스타류

10. 다류
10-1 침출차 단일침출차(녹차,우롱차,홍차,가공곡류차,기타 단일침출차),혼합침출차
10-2 추출차 고형추출차, 액상추출차
10-3 분말차 분말차
10-4 과실차 분말과실차, 액상과실차
10-5 커피 볶은커피,인스탄트커피, 조제커피, 액상커피

11. 음료류
11-1 과실·채소류음료 농축과실즙(또는 과실분), 농축채소즙(또는 채소분),
과실쥬스, 채소쥬스, 과·채쥬스, 과실음료, 채소음료, 과·채음료
11-2 탄산음료류 탄산음료, 탄산수, 착향탄산음료
11-3 두유류 두유액, 두유, 조제두유, 분말두유, 기타 두유
11-4 발효음료류 유산균음료, 효모음료, 기타발효음료
11-5 분말음료 분말음료
11-6 기타음료 혼합음료, 추출음료, 음료베이스

12. 특수영양식품
12-1 조제유류 조제분유, 조제우유, 성장기용 조제분유, 성장기용 조제우유
12-2 영아용 조제식 영아용 조제식
12-3 성장기용 조제식 성장기용 조제식
12-4 영·유아용 곡류조제식 영·유아용 곡류조제식
12-5 기타 영·유아식 기타 영·유아식
12-6 영양보충용식품 영양보충용식품
12-7 환자용등식품 환자용식품, 영·유아용 특수조제식품
12-8 식사대용식품 일상식사대용식품, 체중조절용 식품

13. 건강보조식품
정제어유가공식품 뱀장어유가공식품, EPA 및/또는 DHA 함유식품

13-2 로얄젤리가공식품 생로얄젤리, 동결건조로얄젤리, 생로얄젤리가공식품,
동결건조로얄젤리가공식품
13-3 효모식품 건조효모, 건조효모 가공식품, 효모추출물 가공식품
13-4 화분가공식품 화분, 화분가공식품, 화분추출물, 화분추출물가공식품
13-5 스쿠알렌식품 스쿠알렌, 스쿠알렌가식품, 스쿠알렌가공식품
13-6 효소식품 곡류효소식품, 배아효소식품, 과·채류효소식품, 기타효소식품
13-7 유산균함유식품 유산균이용식품, 비피더스균이용식품, 혼합유산균이용식품
13-8 조류식품 클로렐라식품, 스피루리나식품
13-9 감마리놀렌산식품 감마리놀렌산식품, 감마리놀렌산가공식품
13-10 배아가공식품 배아식품, 배아유식품
13-11 레시틴가공식품 대두레시틴가공식품, 난황레시틴가공식품
13-12 옥타코사놀식품 옥타코사놀, 옥타코사놀가공식품
13-13 알콕시글리세롤식품 알콕시글리세롤함유식품, 알콕시글리세롤식품
13-14 포도씨유식품 포도씨유, 포도씨유식품
13-15 식물추출물발효식품 식물추출물발효식품
13-16 뮤코다당·단백식품 뮤코다당·단백식품, 뮤코다당·단백가공식품
13-18 엽록소함유식품 맥류약엽가공식품, 알팔파가공식품, 해조류가공식품,
기타식물류가공식품
13-18 버섯가공식품 버섯자실체가공식품, 버섯균사체가공식품
13-19 알로에식품 알로에겔, 알로아겔농축액, 알로에겔분말, 알로에분말,
알로에겔가공식품, 알로에착즙액가공식품, 알로에착즙액,
알로에겔분말가공식품, 알로에분말가공제품
13-20 매실추출물식품 매실추출물, 매실추출물가공식품
13-21 자라가공식품 자라분말, 식용자라유, 자라분말가공식품, 자라유가공식품
13-22 베타카로틴식품 조류추출카로틴식품, 식용녹엽식품, 당근추출카로틴식품
13-23 키토산가공식품 키토산분말, 키토산가공식품, 키토올리고당분말,
키토올리고당가공식품, 글루코사민분말, 클루코사민가공식품
13-24 프로폴리스추출물가공식품 프로폴리스추출물, 프로폴리스추출물가공식품

14. 조미식품
14-1 간장 양조간장, 혼합간장, 산분해간장, 효소분해간장, 한식간장
14-2 된장 한식된장, 된장
14-3 고추장 고추장
14-4 춘장 춘장
14-5 청국장 청국장
14-6 혼합장 혼합장
14-7 식초 과실양조식초, 곡물양조식초, 주정식초, 합성식초, 기타식초
14-8 소스류 소스류
14-9 토마토케첩 토마토케첩
14-10 카레 카레, 카레분
14-11 고추가루 또는 실고추 고추가루, 실고추
14-12 향신료가공품 천연향신료, 향신료조제품
14-13 드레싱 유화형드레싱, 분리액상드레싱,마요네즈,샐러드드레싱, 프렌치드레싱
14-14 복합조미식품 복합조미식품
14-15 향미유 향미유

15. 얼음
15-1 식용얼음류 식용얼음, 어업용 얼음

16. 인삼제품류
16-1 농축인삼류 인삼농축액, 인삼농축액분말
16-2 인삼분말류 인삼분말, 인삼분말가공식품
16-3 인삼차류 인삼차, 인삼엽차, 인삼액상차류
16-4 인삼음료 인삼넥타, 인삼음료
16-5 인삼통·병조림류 인삼통·병조림, 인삼레토르트식품
16-6 인삼과자류 인삼캔디류, 인삼껌
16-7 당침인삼 당침인삼
16-8 인삼캅셀(정)류 효소제품, 인삼분말 사용제품, 가용성인삼성분 사용제품,
혼합사용제품
16-9 기타인삼식품 기타인삼식품
16-10 농축홍삼류 홍삼농축액, 홍삼농축액분말
16-11 홍삼분말류 홍삼분말, 홍삼분말가공식품
16-12 홍삼차류 홍삼차, 홍삼액상차류
16-13 홍삼음료 가용성홍삼성분 사용제품, 홍삼분말 사용제품, 홍삼사용제품
16-14 홍삼캅셀(정)류 홍삼분말 사용제품, 가용성홈삼성분 사용제품, 혼합 사용제품
16-15 기타홍삼식품 기타홍삼식품

17. 김치· 절임식품
17-1 김치류 배추김치, 기타김치
17-2 젓갈류 젓갈, 양념젓갈, 액젓, 조미액젓, 식해류
17-3 절임류 식염절임, 장류절임(장아찌), 식초절임, 당절임, 기타절임
17-4 조림류 농산물조림, 수산물조림

18. 주류
18-1 탁주 탁주
18-2 약주 약주
18-3 청주 청주
18-4 맥주 맥주
18-5 과실주 과실주
18-6 소주 소주
18-7 위스키 위스키
18-8 브랜디 브랜디
18-9 일반증류주 일반증류주
18-10 리큐르 리큐르
18-11 기타주류 기타주류

19. 건포류
19-1 건포류 조미건어포류, 건어포류, 기타 건포류

20. 기타 식품류
20-1 즉석건조식품 즉석건조식품
20-2 메주 한식메주, 개량메주
20-3 땅콩 또는 견과류 가공품 크런치땅콩버터, 크리미땅콩버터,
견과류단순가공품, 견과류가공품
20-4 캅셀류 캅셀류
20-5 전분 전분, 기타전분
20-6 과·채가공품류 과·채가공품, 과·채퓨레·페이스트
20-7 조미김 조미김
20-8 튀김식품 튀김식품
20-9 벌꿀 벌꿀
20-10 도시락류 도시락, 김밥류, 햄버거류, 샌드위치류
20-11 모조치즈 모조치즈
20-12 식물성크림 식물성크림
20-13 추출가공식품 추출가공식품
20-14 팝콘용옥수수가공품 팝콘용옥수수가공품
20-15 재제·가공·정제소금 재제소금(재제조소금), 가공소금, 정제소금
20-16 코코아가공품류 코코아버터, 코코아매스, 코코아분말, 기타 코코아가공품류

* 자세한것은 식품공전을 참조하세요

2004.05.19.

  • 채택

    질문자⋅지식인이 채택한 답변입니다.

  • 출처

    식품공전

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.