메인 메뉴로 바로가기 주제분류 메뉴로 바로가기 본문으로 바로가기

요리백과: 쿠켄

미역된장 칼국수 만드는 법

오늘 저녁 뭘 해먹지? 고민이신 분들을 위해 쿠켄에서 제안하는 식탁요리, 미역된장 칼국수입니다.

1. 요리법

1) 요리재료

· 주재료 : 칼국수 400g, 불린 미역 50g, 풋고추 1/2개, 붉은 고추 1/2개, 육수용 멸치 50g, 다시마 1장, 된장 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금(약간), 물 8컵

2) 기본정보

· 조리시간 : 30분
· 분량 : 4인분 기준

3) 요리과정

01. 칼국수는 끓는 물에 소금을 조금 넣어 삶은 후 찬물로 헹궈 물기를 뺀다.
02. 풋고추, 붉은 고추는 어슷썬다.
03. 냄비에 물과 다시마 그리고 멸치를 넣어 끓으면 다시마와 멸치를 건져낸다.
04. 끓는 물에 된장을 풀어준다.
05. 끓는 된장 국물에 삶은 칼국수와 미역을 넣고 끓여준 후 다진 마늘과 소금으로 간을 맞춘다.

출처

제공처 정보

본 콘텐츠의 저작권은 저자 또는 제공처에 있으며, 이를 무단 이용하는 경우 저작권법 등에 따라 법적책임을 질 수 있습니다.
외부 저작권자가 제공한 콘텐츠는 네이버의 입장과 다를 수 있습니다.

위로가기