된장칼국수
- 등록일 :
- 2014-12-04
- 작성자 :
- ice***
- 조회수 :
- 2138
- 간단설명
- 멸치육수에 된장을 풀고 배추를 넣어 끓인 구수한 칼국수요리
- 재료
- 굵은멸치 한줌, 액젓 3큰술정도, 후춧가루, 된장 2큰술, 고춧가루 약간 다진마늘, 날콩가루, 배추, 청양고추, 칼국수면
- 조리시간
- 조리시간 1시간이내
- 분류
- 한식, 면/만두, 일상식,
전문관
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냄비에 굵은 멸치를 넣고 먼저 볶아 줍니다
여기에 물을 붓고 액젓을 같이 부어 끓여 줍니다
(이렇게 하면 멸치육수를 좀 더 빠르게 진한 육수를 낼수 있어요)
요즘에 배추가 아주 맛있답니다
배추를 씻어 길게 썰어서 넉넉히 준비합니다
마늘은 다져주고, 청양고추는 송송 썰어 줍니다
시판 칼국수면을 준비합니다
멸치육수가 다 되면 멸치는 건져내고 된장을 풀어 줍니다
여기에 배추, 다진마늘, 고춧가루, 후춧가루 넣어 먼저 끓이다가 날콩가루를 1~2큰술정도 넣어 줍니다
어느정도 끓으면 칼국수면을 넣어 같이 끓여 줍니다
마지막에 청양고추를 넣어 줍니다
액젓 덕분에 육수를 진하게 만들어서 된장만 풀어 끓였는데도 아주 깊고 맛있네요
여기에 배추의 달큰함과 콩가루의 고소함이 어우러지고
칼국수면이 쫄깃하니 씹히는 맛이 참 좋아요
언제부턴가 저는 멸치육수를 낼때 멸치를 좀 적게 넣고 액젓을 넣어 끓이는데
정말 훨씬 진하고 깊으면서 풍미도 좋은 육수다 되더라구요
오늘처럼 눈이 펑펑 오는날에는 뜨끈한 칼국수 한그릇 넘 좋지요
달리 재료가 많이 필요도 하지 않고, 구수한 된장칼국수 어떤가요??
칼국수 한그릇 맛있게 만들어 드셔 보세요!!^^
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