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된장칼국수

등록일 :
2014-12-04
작성자 :
ice***
조회수 :
2138
간단설명
멸치육수에 된장을 풀고 배추를 넣어 끓인 구수한 칼국수요리
재료
굵은멸치 한줌, 액젓 3큰술정도, 후춧가루, 된장 2큰술, 고춧가루 약간 다진마늘, 날콩가루, 배추, 청양고추, 칼국수면
조리시간
조리시간 1시간이내
분류
한식, 면/만두, 일상식,
요리과정
STEP 1
멸치육수에 된장을 풀고 배추를 넣어 끓인 구수한 칼국수요리

냄비에 굵은 멸치를 넣고 먼저 볶아 줍니다

여기에 물을 붓고 액젓을 같이 부어 끓여 줍니다

(이렇게 하면 멸치육수를 좀 더 빠르게 진한 육수를 낼수 있어요)

요즘에 배추가 아주 맛있답니다

배추를 씻어 길게 썰어서 넉넉히 준비합니다

마늘은 다져주고, 청양고추는 송송 썰어 줍니다

시판 칼국수면을 준비합니다

멸치육수가 다 되면 멸치는 건져내고 된장을 풀어 줍니다

여기에 배추, 다진마늘, 고춧가루, 후춧가루 넣어 먼저 끓이다가 날콩가루를 1~2큰술정도 넣어 줍니다

어느정도 끓으면 칼국수면을 넣어 같이 끓여 줍니다

마지막에 청양고추를 넣어 줍니다

STEP 2
멸치육수에 된장을 풀고 배추를 넣어 끓인 구수한 칼국수요리

액젓 덕분에 육수를 진하게 만들어서 된장만 풀어 끓였는데도 아주 깊고 맛있네요

여기에 배추의 달큰함과 콩가루의 고소함이 어우러지고

칼국수면이 쫄깃하니 씹히는 맛이 참 좋아요



언제부턴가 저는 멸치육수를 낼때 멸치를 좀 적게 넣고 액젓을 넣어 끓이는데

정말 훨씬 진하고 깊으면서 풍미도 좋은 육수다 되더라구요



오늘처럼 눈이 펑펑 오는날에는 뜨끈한 칼국수 한그릇 넘 좋지요

달리 재료가 많이 필요도 하지 않고, 구수한 된장칼국수 어떤가요??



칼국수 한그릇 맛있게 만들어 드셔 보세요!!^^

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