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질문 된장으로 할수있는 간단한 요리법 있나요?
poct**** 조회수 5,931 작성일2003.11.19
제목 그대로..퓨젼요리도가능
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dr****
달신
사회문화, 요리류 24위, 국어 어원, 어휘 57위 분야에서 활동
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1) 된장 샤브샤브

(1) 재료:샤브샤브용 쇠고기, 다시마, 팽이버섯, 표고버섯, 깻잎, 배추, 양파, 부추, 홍당무, 참나물, 된장


(2) 만드는 법

① 다시마 국물을 우려 전골냄비에 붓고 다시마는 채썰어 놓는다.
② 야채는 팽이버섯, 표고버섯, 깻잎, 배추, 양파, 부추, 홍당무 등을 채
썬다. 봄에는 참나물을 넣으면 더욱 향기롭고 철에 따라 나오는 야채를 추가 할 수 있다 .
③ 끓는 다시마국물에 된장을 풀고 위의 야채와 채친 다시마, 얇게 저민 샤브샤 브용 쇠고기를 넣자마자 건져 먹는다.
④ 이때 마지막 간은 조선간장으로 한다. 풍미가 깊어진다.
⑤ 된장 국물이 삼삼하여 소스는 없어도 된다.


갑자기 손님이 오셨을 경우에도 냉장고에 있는 모든 짜투리 야채를 이용하여 푸짐하게 썰어 커다란 접시에 담으면 훌륭한 대접이 된다. 특히 술손님일 경우 된장국이 속을 풀어주기 때문에 건강에도 좋다.


2) 된장국수

(1) 재료 : 국수, 호박, 당근, 표고버섯, 양파, 다시마, 달걀지단

(2) 준비와 손질

① 국수는 삶아서 차가운 물에 헹군다.
② 생수에 표고버섯과 다시마를 넣고 팔팔 끓여둔다.
③ 호박과 당근은 채썬다.

(3) 만드는 법

① 표고버섯과 다시마를 끓인 물에 된장을 짜지 않게 적당량 푼다. 조선 간장으로 간을 한다.
② 기름을 두른 프라이팬에 채썬 호박과 당근을 넣고 살짝 볶는다.
③ 끓여둔 국물에서 표고버섯과 다시마를 건져 채 썬다.
④ 삶은 국수를 그릇에 담고 끓여둔 된장국을 붓는다.
⑤ 호박, 당근, 표고버섯, 다시마를 고명으로 듬뿍 얹는다. 된장국수를 더욱 담백히 먹으려면 표고버섯, 다시마뿐만 아니라 호박, 양파, 당근도 함께 끓인 다음 된장을 풀어 간을 맞춘다.

3) 된장 칼국수

(1) 재료 : 국수, 호박, 당근, 표고버섯, 양파, 다시마, 달걀지단, 감자

(2) 준비와 손질

① 생수에 표고버섯과 다시마를 넣고 팔팔 끓여둔다.
② 호박과 당근은 채썬다.

(3) 만드는 법

① 표고버섯과 다시마를 끓인 물에 된장을 짜지 않게 적당량 푼다. 조선 간장으로 간을 한다.
② 감자는 물이 끓기 전에 먼저 넣어서 구수한 맛이 우러나오도록 한다.
③ 기름을 두른 프라이팬에 채썬 호박과 당근을 넣고 살짝 볶는다.
④ 끓여둔 국물에서 표고버섯과 다시마를 건져 채 썬다.
⑤ 끓으면 칼국수를 넣어서 포르르 끓으면 먹는다.


호박, 당근, 표고버섯, 다시마를 고명으로 듬뿍 얹는다.

4) 된장전

(1) 재료 : 남은 된장찌개, 밀가루, 야채, 돼지고기 갈은 것

(2) 만드는 법

① 남은 된장 찌개류를 체에 걸러 국물만 받는다.
② 밀가루에 물과 된장찌개 국물을 부어 삼삼하게 간을 한다.
③ 야채( 깻잎, 양파, 부추, 표고버섯 등)와 돼지고기 간 것을 넣고 프라이팬에 기름을 두르고 전을 부쳐먹는다.


고기 없이 야채만 넣어도 좋다. 빛깔도 노르스름한 것이 색도 좋지만 쫄깃쫄깃한 맛이 일품이다.
남은 된장국물을 바로 사용할 수 없을 경우 병에 담아 냉장고에 보관하였다가 이용한다. 아이들의 간식으로도 좋다.

5) 된장수육

(1) 재료 : 된장, 무, 파, 마늘, 생강, 커피, 돼지고기 (목삼겹살)

(2) 만드는 법

① 된장, 무, 파, 마늘, 생강, 커피, 돼지고기(목삼겹살류)를 넣고 푹 삶는다.
② 묵은 김치나 시어진 김치를 버리지 말고 냉동 보관했다가 물에 빨아서 돼지고기를 싸서 먹는다. 별미를 즐길 수 있다.
③ 된장이 누린내를 없애주므로 담백한 돼지고기 맛을 즐길 수 있다.

6) 된장꽁치

(1) 재료 : 꽁치, 된장

(2) 만드는 법

① 끓는 물에 된장을 넣고 포르르 끓인다.
② 된장이 끓으면 토막내지 않은 꽁치를 통째로 넣어 익힌다.
③ 비린 맛이 없어지고 등푸른 생선의 색이 곱게 유지된다.
④ 담백한 꽁치맛을 즐길 수 있다.
⑤ 다른 등푸른 생선도 응용하면 좋다.

7) 동치미 된장찌개

(1) 재료 : 동치미, 야채

(2) 만드는 법

겨울에 시원한 동치미를 먹고 남은 것을 이용하여 된장찌개를 끓이면 시원하고 개운한 된장찌개를 먹을 수 있다. 야채와 함께 동치미는 채를 썰어 넣고 동치미 국물을 함께 넣는다. 나머지는 위의 순서와 같다. 짠지가 남았을 경우에도 똑같이 이용한다.


응용 : 김치찌개를 끓일 때도 동치미나 짠지를 이용하면 개운한 김치찌개를 먹을 수 있다.

8) 된장라이스

(1) 재료 : 홍당무, 양파, 버섯, 감자, 호박, 소고기

(2) 만드는 법

① 재료를 깍뚝썰기하여 기름에 볶는다.
② 1의 재료와 된장을 함께 볶는다.
③ 전분가루를 물에 개어 넣는다.
④ 따끈한 밥 위에 얹어 준다.
⑤ 아이들 간식으로 좋다.

9) 된장 김치국

(1) 재료 : 김치, 콩나물, 파, 마늘, 된장

(2) 만드는 법

① 김치를 넣고 물을 부어 끓이다가 끓으면 콩나물을 넣는다.
② 뚜껑을 덮고 한소큼 끓으면 간을 된장으로 한다.
③ 파, 마늘을 넣고 칼칼하게 먹고 싶을 때는 고춧가루를 넣는다.
④ 시원하고 구수한 김치국이 된다.

2003.11.20.

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