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질문 바지락 된장찌개 만들때 궁굼증
정보가 없는 사용자 조회수 23,405 작성일2007.02.26

1. 국물은 쌀뜨물로 하면 좋다던데, 그럼 쌀씻을때 깨끗한 마지막물을 사용하나여?

 

아님 두번정도 씻은물 인가여?

 

2. 시중에 봉지에 물이랑 같이 들어있는 바지락 까놓은것도 해감을 시켜야 하나여?

 

3. 까놓은바지락은 유통기한이 어느정도 되나여?

 

4. 냉동시켜서 오래두고 먹어도 상관없을까요?

 

그리고 마지막 질문인데요

 

5. 국물우려낼때 멸치 사용하잖아요 꼭 멸치를 넣어야만 하나요

 

갠적으로 멸치를 별로 좋아라 하지않아서,, 멸치 대신 넣을 만한게 있을까여?

 

 

 

 

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1 개 답변
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yh****
영웅
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1.쌀을 2번째 씻은 물로 하세요. 굳이 쌀뜬물로 안하셔도 됩니다.^^

 

2.봉지에 있는 것은 저절로 해감이 된답니다. 바지락을 해감시킬려고 소금물을

같이 집어넣은 상태라 바지락이 살아 있어요.

집에 와서 씻을 때 죽는 거지요. 바락바락씻으세요. 조개들을....

 

3.까놓은 바지락은 오래두고 먹을 수 없답니다.

굳이 유통기한이라 한다면 소금물에 넣고 냉장보관한다면 2일정도

조개류는 빨리 상하는 편입니다.

 

4.바지락된장찌개 냉동보관하면 바지락이 질겨집니다.

조개류는 오래 끓일 수록 질기니 끓일 때 잠깐 끓여 바지락은 건져 놓고

그 물에 된장을 풀고 야채를 넣어 다 끓고나서 바지락을 넣어 먹는 것이 맛있게

먹을 수 있답니다.

 

5.멸치를 싫어한다면 북어포와 다시마를 끓여 사용하면 됩니다.

 

전 멸치 양파 무우 다시마 북어 를 한 꺼번에 큰 냄비에 끓여 식혀 놓아

병이나 통속에 넣었다가 그때끄때 꺼내어 장국국수나 된장찌개 칼국수 된장국등

다양하게 사용합니다. 시간있을 때 그런 방법을 사용하셔도 됩니다.

2007.02.26.

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