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시사상식사전

공유주방

요약 여러 사람이 공유할 수 있도록 조성된 주방으로,주방 하나를 정해진 시간만큼 공유하거나 대형 주방을 동시에 여러 사용자가 공유하는 것이 이에 속한다. 공유주방은 임대료나 인테리어 비용 등 창업자들의 초기 투자비용 부담을 줄여 창업의 진입장벽을 낮출 수 있다.

외국어 표기

shared commercial kitchen(영어)

출처: 게티이미지 코리아

여러 사람이 공유할 수 있도록 조성된 주방을 뜻한다. 예컨대 설비를 갖춘 주방을 원하는 시간만큼 임대해주거나, 대형 주방을 여러 사용자가 동시에 공유할 수 있도록 한 것이 이에 속한다. 여기에 최근에는 배달 수요는 물론 푸드코트몰을 두어 방문 고객도 유치하는 푸드코트형 공유주방과, 기존 식당이나 주방 내 유휴공간을 활용한 초소형 공유주방 등도 등장했다. 

공유주방 사업모델은 1980년대 미국에서 처음 등장했는데, 우리나라에서도 최근 음식 배달 앱의 보편화로 홀 영업을 하지 않고 배달을 전문으로 하는 영업자가 증가하면서 이에 대한 관심이 높아지고 있다. 특히 공유주방 도입 시 임대료나 인테리어 비용 등 창업자들의 초기 투자비용 부담을 줄이고, 창업 진입장벽을 낮출 수 있어 일자리 창출 효과를 기대할 수 있다.   

한편, 식품의약품안전처는 2019년 4월 29일 '제1호 공유주방(한국도로공사 신청, 고속도로 휴게소)'을 규제 샌드박스 대상으로 확정한 데 이어, 7월 11일에는 '제2호 공유주방(위쿡 신청)'에 대한 최종 심의를 통과시킨 바 있다. 식약처가 통과시킨 제1호 공유주방의 경우 1개의 주방을 2명의 영업자가 시간을 달리해 주방 및 관련 시설을 공유하는 방식이며, 제2호 공유주방은 1개의 주방을 여러 명의 영업자가 동시에 사용해 다양한 종류의 제품이 한 공간에서 생산될 수 있도록 한 형태다.  

마지막 수정일

  • 2021. 10. 08.

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