NAVER

질문 요리연구가 될려면 어떻게 해야해요
정보가 없는 사용자 조회수 388 작성일2014.01.07
프로필 사진

답변자님,

정보를 공유해 주세요.

4 개 답변
1번째 답변
프로필 사진
wing****
우주신 열심답변자
음식 자격증, 학원 1위, 빵, 과자류 4위, 요리류 17위 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보
요리연구사는 조리학과 출신들이 많이들 활동들을 하고 있습니다. 메뉴 개발부터.. 기업의 해당 제품에 맞추어 요리를 만드는 일을 많이 하지요. 음식을 이쁘게 촬용하는 일들도 합니다. 요리 잡지 등에도 참여을 하구요.

 

우선은 조리기능사자격증 준비를통해 요리의 기본기부터 익히세요. 그런다음 조리과로 진학하여 보다 전문적인 요리 기술을 익히시기 바랍니다. 사진 찍는 기술들도 틈틈히 공부하시구요.

 

*조리기능사(5종류) : 한식조리기능사,양식조리기능사,중식조리기능사,일식조리기능사,복어조리기능사
*제과/제빵기능사(2종류) : 제과기능사, 제빵기능사
※조리기능사(조리사자격증)와 제과/제빵기능사는 나이와 학력에 상관없이 초등학생도 지원이 가능한 국가공인자격증(한국기술자격검정원 주관)입니다.


▶"조리기능사" & "제과/제빵기능사" 자격증 필기는 문제집 구매하여 보름(학생)에서 한달(일반인 및 직장인)정도 공부하시면 혼자서도 충분히 합격 가능하세요. 필기 합격하시면 실기는 조리기능사의 경우 조리교육기관(요리학원&문화센터&여성인력개발센터), 제과/제빵기능사의 경우 제과제빵학원에 등록하여 한달반정도 배우시면 실기시험 볼수있는 실력을 갖추시게 되세요.


▶[2014년 1월부터 적용] 조리기능사 한식,양식,중식,일식,복어 5종목을 기준으로 한종목을 실기까지 최종 합격하시면 나머지 4종목은 2년간 필기시험 면제로 바로 실기시험에 응시하실 수 있으며, 2년안에 실기 합격 못한 종목은 다시 필기시험 보셔야해요. 실기 합격을 기준으로 필기 면제 기간은 2년 연장됩니다.
제과/제빵기능사 또한 제과와 제빵 둘중에 한종목을 실기까지 최종 합격하시면 나머지 한종목은 필기시험 면제로 바로 실기시험에 응시하실 수 있으며 2년안에 실기 합격못하시면 다시 필기시험 보셔야해요.


[조리기능사] & [제과/제빵기능사] 자격증 관련 정보 원하시면 아래(↓) 아이디(wing2875) 밑의 사이트 주소 클릭해보세요. 운영(2002년2월25일 개설)된지 11년이 넘은 사이트 링크해 놓았습니다. 해당 홈피에는 자격증 준비방법 & 시험일정 및 접수방법 & 합격비법 & 요리학원(제과제빵학원) 안내 & 실기동영상 등등.. 다양한 정보들이 정리되어 있으며, 전국에서 실기시험보신 분들께서 직접 실기시험후기와 합격수기 올려주시고 계십니다.
♥합격률 높은 필기문제집과 복장 및 실기도구(한식&양식&중식&일식&복어&제과&제빵)또한 구매 가능하세요.

 

★[채택 부탁]★ 채택해주시면 기부할 수 있는 해피빈을 받습니다. 불우한 아이들에게 기부할 수 있도록 부탁드려요. 맑고 투명한 아이들이 병상에 누워 아파하는데 돈이없어 치료를 못하는 안타까운 사연들을 보면서 마음이 너무 아팠습니다.ㅠ 작게나마 아이들에게 희망을 전해보고자 지식in 답글 달아주는 일을 시작하게 되었어요. 어렵게 모은 해피빈이지만 아이들 치료비에 보탤때마다 눈물이 날정도로 기분이 좋습니다.

2014.01.07.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
2번째 답변
프로필 사진
별명
중수
본인 입력 포함 정보
요리연구가 될려면 어떻게 해야해요

제과제빵학과에 관심이 많으시군요.

커피 빵 문화와 예술의 거리 홍대거리에 위치해 있는

제과제빵 전문교육기관 서-울-연-희-전문학교입니다.

홍대거리는 주변에 이화여대,연세대,서강대등 명문사학의 거리로 유명합니다.

아무래도 대한민국에서 제일많은 커피숍과 빵집을 보유하고

있는거리에서 제과제빵에 대해서 배우면 지방의 학교보다 유리한점이 많을것입니다.

 

호조과,호텔제과제빵과,커피과,빠텐더과 선택의 폭을 넓혀 보시라고 시각이 다른 정보를 알려드립니다.

조리학교가 꽤나 많아서 선택하기 쉽지 않을실텐데요. 중요한내용입니다..

먼저 네이버 다음에서 검색했을때 나오는 학교중 상위(1,2위)에 노출되는 학교는 매우많은 광고비를 학생유치홍보에 투자하는 학교들입니다.

광고비는 곧 나(학생)의 부모님이 부담해야 하는 돈이며, 학생들의 등록금은 그만큼 비싸게 적용되지 않을까요?

이러한 홍보금액를 아껴서 학생들에게 재투자 한다면 얼마나 좋을까요? 1,2위에 노출되지 않더라도 훌륭하고 좋은학교는 많습니다.

또 종류(계열)가 다른 학과가 너무 많은 학교를 피하시길 부탁드립니다. 너무나 많은 학과는 전문성이 많이 결여될 우려가 있어보이구요. 모든학과가 부실로 나타납니다.

시장에 깔린 중저가 값싼 상품과 고가의 고급 카메라와 비교가 안되는것처럼요. 학과가 다양하면 집중도가 떨어지는 법입니다.

요리,제빵,바리스타,빠텐더 분야는 전문적인 분야이며, 교육은 복합적인 고관여 서비스 상품입니다.

누가생각하더라도 전문분야는 전문적으로 교육하는곳이 값어치를 합니다. 틀려도 뭔가 틀릴것입니다.

조리과,제과학과,커피과,빠텐더학과는 홍익대학교에 있는 서-울-연-희-전-문학교를 추천해주고 싶은데요.

서-울-연-희-전문학교는 교수진들이 4개층으로 구성되어 있어 매우 훌륭합니다. 맨위에 명장다음 스타교수진 다음 명예교수진 그다음이 기능장 교수진등으로 구성 되어 있어 기초에서 예술의 혼까지 배울수 있어 매우 좋습니다.

그리고 시설또한 대한민국에서 최고의 시설을 자랑하고 있으며, IT기술과 혼합하여 명실상부 요리 제과제빵 바리스타 와인학교의 모범적인 학교가 되고 있습니다.

여기에 각종 선진관리 시스템으로 학생들을 말뿐만이 아닌 양질의 취업처와 편입, 유학, 창업등을 적극지원하고 소규모 정예학생선발, 신입생,재학생들은 최고의 서비스를 받게 됩니다.

최근 호텔,요리,제과제빵,바리스타,빠텐더 부분의 트랜드를 형성할 정도로 시스템이 잘되어 있는 학교입니다.

서-울-연-희-전문학교는 미래의 추구해야할 교육을 미리 맛볼수 있는 학교로 평판이 나 있습니다.

대한민국에서 최초로 소수정예 교육으로 교육의 질을 높히기 위해 설립 된 학교구요. 절대적으로 많은 학생들을 선발하지 않습니다.

 취업률도 취업률이지만 개개인으로 최적화된 취업처를 제공하기 위해서는 많은 졸업생으로는 불가능 하다는 판단입니다.

적게 뽑아 제대로 좋은곳으로 취업시키자는 것이 연희전문학교의 목표입니다.


 

2014.01.07.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
3번째 답변
프로필 사진
별명
초수
본인 입력 포함 정보
요리연구가 될려면 어떻게 해야해요

요리학과에 관심이 많으시군요.

음식,외식문화와 예술의 거리 홍대거리에 위치해 있는

호텔요리 전문교육기관 서-울-연-희-전문학교입니다.

홍대거리는 주변에 이화여대,연세대,서강대등 명문사학의 거리로 유명합니다. 

아무래도 대한민국에서 제일많은 외식업체를 보유하고

있는거리에서 요리에 대해서 배우면 지방의 학교보다 유리한점이 많을것입니다.

 

호조과,호텔제과제빵과,커피바리스타과,소믈리에과 선택의 폭을 넓혀 보시라고 바라보는 시각이 다른 정보를 알려드립니다.

학교가 상당히 학교가 많아서 선택하기 쉽지 않을실텐데요. 꼭 읽어보세요.

먼저 네이버에서 검색했을때 나오는 학교중 상위(1,2위)에 노출되는 학교는 많은 광고비를 학생유치홍보에 투자하는 학교들입니다.

광고비는 곧 나(학생)의 부모님이 부담해야 하는 돈이며, 학생들의 등록금은 그만큼 비싸게 적용되지 않을까요?

이러한 홍보금액를 아껴서 학생들에게 재투자 한다면 얼마나 좋을까요? 1,2위에 노출되지 않더라도 훌륭하고 좋은학교는 많습니다.

또 종류(계열)가 다른 학과가 너무 많은 학교를 피하시길 바래요. 너무나 많은 학과는 전문성이 많이 결여될 우려가 있어보이구요. 전반적인 부실로 나타납니다.

시장에 깔린 중저가 값싼 상품과 고가의 고급 카메라와 비교가 안되는것처럼요. 학과가 다양하면 집중도가 떨어지는 법입니다.

요리,제빵,바리스타,빠텐더 분야는 전문적인 분야이며, 교육은 복합적인 고관여 서비스 상품입니다.

이러하듯 전문분야는 전문적으로 교육하는곳이 값어치를 합니다. 틀려도 뭔가 틀릴것입니다.

조리과,제빵과,바리스타과,소믈리에학과는 홍익대학교에 있는 서-울-연-희-전문학교 를 추천해주고 싶은데요.

서-울-연-희-전문학교 는 교수진들이 4개층으로 구성되어 있어 매우 탄탄합니다. 맨위에 명장다음 스타교수진 다음 명예교수진 그다음이 기능장 교수진등으로 구성 되어 있어 기초에서 예술의 혼까지 배울수 있어 매우 좋습니다.

그리고 시설또한 대한민국에서 최고의 시설을 자랑하고 있으며, IT기술과 혼합하여 명실상부 요리 제과제빵 바리스타 와인학교의 모범적인 학교가 되고 있습니다.

여기에 각종 선진관리 시스템으로 학생들을 말뿐만이 아닌 양질의 취업처와 편입, 유학, 창업등을 적극지원하고 소규모 정예학생선발, 신입생,재학생들은 최고의 서비스를 받게 됩니다.

최근 호텔,요리,제과제빵,바리스타,빠텐더 부분의 트랜드를 형성할 정도로 시스템이 잘되어 있는 학교입니다.

서-울-연-희-전문학교는  미래의 추구해야할 교육을 미리 맛볼수 있는 학교로 평판이 나 있습니다.

대한민국에서 최초로 소수정예 교육으로 교육의 질을 높히기 위해 구축 된 학교구요. 절대적으로 많은 학생들을 선발하지 않습니다.

취업률도 취업률이지만 좋은 취업처를 제공하기 위해서는 많은 신입생으로는 불가능 하다는 판단입니다.

적게 뽑아 제대로 좋은곳으로 취업시키자는 것이 연희전문학교의 방침이예요.


 

2014.01.08.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
4번째 답변
프로필 사진
지식쌤
지존
본인 입력 포함 정보
 

 전문학교라는 곳은 4년제나 일반 2년제 전문대와는 달리 노동부에서 인가받은

교육기관인데요 . 2년 과정이라 졸업하면 전문학사학위가 수여가 됩니다 .

고려전문학교 호텔조리학과가 조리의 명가로 가장 오래되고 많은 졸업생을

배출함에 따라 높은 취업률을 자랑하고 있는 교육기관중 하나입니다 .


자격증은 학교에서 방과후나 방학중에 취득할 수 있또록 수업이 이루어지며

사실 쉐프가 되기 위해서는 자격증이 있다 해서 취업이 잘 되는건 아닙니다

그만큼 현장으로 실습경험도 많이 나가고 또 다양한 대회에 나가서 수상도 함에

따라 나의 스펙이 쌓아지는 만큼 좋은 곳으로 취업이 결정 되겠찌요 ?


고려전문학교 호텔조리학과가 또 유명한 이유중 하나는 국내에서 유일하게

레시피를 창작하는 수업을 진행하는 교육기관이죠

직접 요리를 창작하고 개발하는 수업을 2년동안 받다보니 레스토랑이 아닌

유명 호텔이나 리조트 취업률이 상당히 높은 학교 중 하나입니다 .


고려전문학교는 수능,내신 들어가지 않고 일대일 면접을 통해

학생을 선발하고 있습니다  !! 자세한 정보는 홈페이지를 참고하세욥

꼭 요리 연구가의 꿈을 이루어나가시길 응원합니다 ^^

 


 

2014.01.08.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.