요리연구가랑 요리사랑 차이점을 좀 알려주세요
장단점도 같이 알려주시면 채택 드려요
답변자님,
정보를 공유해 주세요.
최현석 쉐프랑 빅마마 선생님을 비교해보시면 쉬울 거예요
요리사는 음식을 만들어 일반인에게 판매를 하는 직업이구요.
요리연구가는 레시피 연구, 후학 양성 등을 합니다
물론 두분 다 방송을 하기는 하지만
같은 요리를 하지만, 약간 방향이 다른 거지요.
2016.02.28.
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하는 일은 거의 같습니다 메뉴를 만드냐, 아니면 레시피를 따라 그 메뉴를 만드냐의 차이일뿐..
요리를 하다가 보통 요리연구가로 많이들 가시고요
요리사는 주방장이나 누가 메뉴를 만들어다 주면 그냥 그걸 만들어 손님한테 파는것이고요
요리연구가는 보통 주방장이나 유명한 분들처럼 네임벨류 있는분들이 많이 합니다 보통 메뉴개발 R&D라고 생각하시면 되겠네요 그걸 한국말로 표현한거,, 뭐 그렇게 대단한건 아닙니다 그냥 표현의 차이
요리연구가 분들이 윗분 말씀처럼 식품에 들어간 영양소를 연구소에서 연구해 수치로 나타내거나 그러신분들은 아닙니다
보통 재료에 들어간 영양소를 생각해 균형있게 요리를 만들수는 있겠으나, 식품에 들어간 영양소를 수치로 표현하시는 분들은 연구소에서 일하시는 식품영양학 박사들이거나 이과쪽 분들이십니다 혼동하시지 마시길 그래서 대기업 메뉴개발팀 같은 경우는 요리사 출신 식품R&D분들이 영양의 벨런스와 맛을 생각해서 음식을 조리한후 해당기업 연구소에 식품을 보내 영양소 성분을 도표화한후 식양청에 보냅니다 그러니 절대 혼동하지 마시길
정리해서 요리연구가와 요리사를 구분하자면
요리사: 주방장이 만든 요리나 요리연구가가 만은 요리를 정해진 레시피에 따라 매일 지속적으로 대량으로 만들어 팔아 돈을버는 분들
요리연구가: 전직 요리사 출신이며 이때의 다양한 경험과 노하우를 바탕으로 맛있고 새로운 메뉴를 샘플로 만들어 업장이나 요리사에게 팔아 유명세를 타 레스토랑 컨설팅 또는 메뉴에대한 인센티브로 돈을 버는 사람
이정도가 되겠네요
2016.02.25.
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출처
나의 생각
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요리를연구함(세계적인 특이한 요리연구,요리의 영양가 연구)
장점: 요리를 연구하면서 세계적인 요리를 맛볼수있다.
단점:세계적인 요리를 연구하는데 티켓표 등 비용이 많이든다.
요리사
요리를 조리하는 사람
장점: 요리를 하며 자신의 음식을 먹는사람을 보고 뿌듯함을 느낄수있다.
단점:칼이나 불로인해 안전사고 우려가 있다.
도움이 되었음 하네요~^^
2016.02.23.
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