NAVER

질문 요리책이요...ㅠ답변좀 해주세요..ㅠ
qfxs**** 조회수 9,255 작성일2010.04.25

질문1)요리책은 주로 저자가 어떤사람인가요?

 

질문2)요리 연구가가 뭔지?

 

질문3)요리 연구가는 전문가는 아니라고 봐야하지 않나요?식품영양학과 졸업한 사람처럼

          정확한 정보를 가진진 않을수도 있잖아요 잘못된정보도 많으니...

 

질문4) 제가 요리책을 구매할려는 이유가 인터넷으로 쉽게 정보를 얻을수도 있지만

          정확한 정보 그러니깐 옥석을 가리기가 힘들어서요...전문성을 가진 검증된

          저자를 찾을려면 식품영양학과 나온사람이나 뭐 가정의학과 선생님?(이분도

          요리책을 내는진 모르겠지만요...)아무튼 어떤 저자를 찾아야 하는지좀 알려주세요...

 

          제가 찾는 책은 요리기초 거든요 레시피도 중요하겠지만 그것보다 재료손질하는 법부터요

          예를들어 달래손질법 같은경우 어떤사람은 양파모양 뿌리 껍질만 벗기라는 사람도있구 또

          그위에 검정색 뭐 묻어있는것도 떼내라고 또 어떤사람은 그쪽에 눈 같은것도 떼고 그 위에있는

          잡풀을 조금 잘라주라고 하니깐..

질문5) 여러가지 재료의 손질과 쌀씻는 방법 칼질방법 설거지 하는받법도 있음 좋겠네요.. 

          좀 자세하게 정확하게 설명되어 있는거 부탁합니다

 

질문6)요리 전문가로 유명하신 분좀 나열해 주세요 연구가 말고요 제가 아는분은 한복선 선생님?정도

          아는데요...프로필도 간단하게 적어주세요

          *질문이 좀 까다롭나요?죄송 합니다...ㅠ그래도 성심껏 답변부탁할께요...^^*

 

프로필 사진

답변자님,

정보를 공유해 주세요.

2 개 답변
2번째 답변
프로필 사진
iren****
영웅
호주, 이민, 워킹홀리데이, 해외인턴쉽 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보

근래에 업무상 요리연구가라는 분들을 자주 만날 기회가 생긴 사람입니다. 

요리에 관심도 많은 상태라서 더 좋은 일이죠. 제가 만나는 분들중에는

블로거스타인 분도 있고, 전문기관에서 일하는 분도 있고, 레스토랑을 직접 경영하시는 분도 있답니다.

 

 

1.

요리책은 저자가 참 다양하죠.

전문 요리사, 요리 연구가, 푸드 스타일리스트, 유명 연예인부터 식품영양학과나 조리학과 교수, 오너쉐프라 불리는 음식점 경영자까지 다양한 저자가 요리책을 만듭니다. 그밖에 요리잡지 회사에서도 요리책을 만들지요.

 

2.

요리를 연구하는 사람은 모두 요리 연구가라 볼 수 있습니다.

예를들어 한식 조리사 시험에 북어구이 요리가 나옵니다. 정확히 계량된 레시피가 있구요.

이 북어구이를 자신의 입맛에 또는 자신의 환경에 맞게  (뭐.. 가족중에 당뇨인 사람이 있다던가, 특정 음식에 알러지가 있다던가 하는 경우 말이죠.) 바꾸는 일을 주부들이 하시는데, 그런 부분을 전문적으로 하시는 분들이라 생각하는 것이 옳지 않을까요?

저는 요즘 요리잡지를 자주 보는데, '테스트 키친' 이라고 하여 한 요리를 다양한 요리법으로 시연해보는 것이 있더군요. 이런 부분을 담당하시는 분들도 요리 연구가 겠지요.

 

3.

식품영양학을 전공한 분들이 전문가인가요? 그 분들은 '식품의 영양' 을 전공한 분들인걸요.

조리학을 전공한 분들이 전문가인가요? 그 분들은 '조리법'을 전공한 분들인걸요.

푸드 스타일리스트 들이 전문가인가요? 그 분들은 '스타일링'을 전공한 분들인걸요.

전문가를 나누는 기준이 전공을 했는지의 여부라면, 요리 연구가들중 많은 수는 전문가가 아닐 수 있습니다. 하지만, 도제식으로 유명한 스승님에게 배우는 경우도 있고, 단기과정을 거치는 분들도 있구요. 오히려 실력으로는 식품영양학이나 조리학을 전공한 분들보다 더 전문가인 경우도 있습니다.  특급호텔 쉐프들 중에도, 전문대 이하의 학력인 분들도 있거든요. 그런 분들은 전문가가 아니라고 할까요?

 

4.  이 부분은 정말 힘든것 같아요. 요리 연구가들의 배경과 경력이 다양하다 보니, 그럴 수 밖에 없는것 같아요. 

또 한편으로는...다른 분 답변에는 '실력이 없어서 레시피 자체가 잘못 되었다.' 라고 하시는데, 그것보다는 유명 요리연구가들의 레시피도 본인의 특허쯤으로 생각하기 때문에, 100%의 정보를 공개하는 경우가 적기 때문입니다.  요리전문가라고 유명한 분들, 정말 티비에 자주 나오는 분들도, 레시피대로 요리 안하세요. 한 지인은 모 선생님 방송촬영 갔다가 깜짝 놀랐답니다. 레서피 상관 없이 마구 넣으신대요. ^^

예를들어 *** 선생님의 책에 선생님의 맛간장 레시피가 나오는데, 그 정보를 100% 공개한다면 기성품을 사는 사람이 없겠지요. 또 유명 오너쉐프 한분께 직접 들은 이야기로는 "매장에서 연구해서 만든 레시피는 불과 조리도구가 달라서 집에서는 같은 맛은 안나옵니다." 라고 하셨답니다.  그런 부분 때문에도 요리책 자체와 완성요리 사이에서 차이가 생기는 거죠.

 

5.

저는 예전에 '쿠켄' 이라는 출판사에서 나온 책을 보고 있습니다. 신혼주부를 위한 책이었는데, 완전 초보에게 좋은 요리책이었어요. 다른 분의 답변처럼 조리학과 교재 정도도 좋을 것 같아요.

요리동영상도 많이 나와있지만, 이런 기본적인 부분까지 자세히 나와있는 것은 아직 찾지 못했구요.

 

6.

프로필 까지는 저도 정확히 말씀드리기 ...--;;

심영순 선생님, 최경숙 선생님 같은 분들은 가정요리 쪽으로 유명하죠.

하선정 선생님도 유명한 분이었구요. (하선정 멸치액젓 말이죠.)

쉐프로는 에드워드 권, 유희영 선생님 정도... (이분들 책을 봐서 말이죠..--;;)

마켓오의 노희영 선생님 같은 푸드 컨설턴트 분들도 유명하구요..

이향방 선생님은 중식으로 유명한 것 같고....

뭐.. 셀수없이 많이 계시네요. ^^

 

 

2010.04.29.

  • 채택

    질문자가 채택한 답변입니다.

  • 출처

    본인 작성, 지식인에 답글달기를 즐기는 오지라퍼

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
1번째 답변
프로필 사진
rlad****
초수
본인 입력 포함 정보

질문1)요리책은 주로 저자가 어떤사람인가요?

 

-요리연구가 , 연예인 , 실제 업장에서 근무하는사람 등등 많습니다 -0-  조금만 알려저도 너도나도 요리책

내니까 이건뭐 개차반이네요

 

질문2)요리 연구가가 뭔지?

 

-말그대로 요리연구가입니다  요리사나 조리사가 아니죠 문론 유명한 호텔조리사 출신도 있긴하지만 거의대부분이 여자이고 아줌마들이죠 식품영양학과나 기타 조리에 관련된 과를 나오고 실무경험도 없는 사람이 대부분입니다 우리나라 요리연구가들중 유명하신몇분 빅마마나 요리채널에 나오시는분들 말고는 수입도거의 없고 이마트라든지 큰단체에 시급받고 강연하는등 그런식으로 살아가는 아주 힘들게 사시는분들입니다

 

질문3)요리 연구가는 전문가는 아니라고 봐야하지 않나요?식품영양학과 졸업한 사람처럼

          정확한 정보를 가진진 않을수도 있잖아요 잘못된정보도 많으니...

 

-요리 연구가 대부분이 비전문가라고 생각하시면 됩니다 인지도있고 명문대 출신이아닌 대부분의 연구가들중에는 전문적지식은커녕 기본되 안된분들이 숱하죠

 

질문4) 제가 요리책을 구매할려는 이유가 인터넷으로 쉽게 정보를 얻을수도 있지만

          정확한 정보 그러니깐 옥석을 가리기가 힘들어서요...전문성을 가진 검증된

          저자를 찾을려면 식품영양학과 나온사람이나 뭐 가정의학과 선생님?(이분도

          요리책을 내는진 모르겠지만요...)아무튼 어떤 저자를 찾아야 하는지좀 알려주세요...

 

          제가 찾는 책은 요리기초 거든요 레시피도 중요하겠지만 그것보다 재료손질하는 법부터요

          예를들어 달래손질법 같은경우 어떤사람은 양파모양 뿌리 껍질만 벗기라는 사람도있구 또

          그위에 검정색 뭐 묻어있는것도 떼내라고 또 어떤사람은 그쪽에 눈 같은것도 떼고 그 위에있는

          잡풀을 조금 잘라주라고 하니깐..

 

-요리책에 나오는 대부분의 레시피는 쓸모가 없습니다 해보시면알겠지만 요리책대로 조리해보면 말도안대는결과가 자주나오는대요 만드신분이 잘못만든게 아니라 레시피자체가 잘못된겁니다 그냥 참고만 하는수준으로 받아드리셔야지 맹신하시면 안됩니다 실제 요리연구가들 요리실력도 형편없는사람들이 많습니다

유명요리연구가들도 마찬가지죠 그냥 겉으로 보이는것에만 신경쓸뿐 맛자체는 근본도 없는경우가 허다합니다(실제로 직업상 요리연구가들 하고 같이일하는 친구를 두고있습니다) 요리책을 사시려면 특히 재료손질이나 기본적인것들을 배우고싶으시다면 대학 조리과용 교재나 미국요리학교 에서 발행하는 더 프로페셔널 쉐프라는 책이있습니다 재료에대한 설명이나 손질법등 아주자세히나와있는데 좀비싼게 흠이고요 님이 만드실목적으로 긍까 레시피가 필요하신경우에는  실무경험이 많은 저자의 책을사시길 권장합니다 레스토랑이나 호텔에서 실제 조리대는 레시피이니 음식만드는데 도움이되겠죠?

 

질문5) 여러가지 재료의 손질과 쌀씻는 방법 칼질방법 설거지 하는받법도 있음 좋겠네요.. 

          좀 자세하게 정확하게 설명되어 있는거 부탁합니다

 

-설걷이하는법이나온 책이 있을까요?ㅡ.,ㅡ;;;위에서말한 프로페셔널 쉐프라는책 추천드려요

저두 그책으로공부했는데 주방조리도구 이름, 사용법,재료,양식 기본조리법이 자세히 나와있습니다

단 비싼거와 구하기힘들다는게 단점이겠지만 지금은 모르겠네요 저같은경우 부산 대형서점 4군대를 돌아서

겨우찾았다는 양식조리서의 바이블적인 책입니다 

 

질문6)요리 전문가로 유명하신 분좀 나열해 주세요 연구가 말고요 제가 아는분은 한복선 선생님?정도

          아는데요...프로필도 간단하게 적어주세요

          *질문이 좀 까다롭나요?죄송 합니다...ㅠ그래도 성심껏 답변부탁할께요...^^*

 

-한복려 한복선 선생님은 아주유명하신분이죠 그외에도 빅마마라불리는 뚱땡이 아줌마랑 김하진씨 정도?;;

잘모르겠네요

2010.04.25.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.