NAVER

질문 일식 요리사가 되려면/일식 요리사에 대해
비공개 조회수 725 작성일2019.05.27
안녕하세요 22살 외국에 살고있는 학생입니다.
아무 꿈이 없던 20살, 저는 알바를 찾다가 일식 뷔페에서 일하게 되고 일식에 대해 푹 빠졌습니다. 뷔페라는 점에서 정식적인 요리는 아니었지만 흥미를 느꼈죠. 하루 12시간 주 6일 1년 정도 일을 하니 몸도 너무 힘들고 지쳐도 일하는 시간 만큼은 즐거웠습니다. 쉬는 시간에도 버리는 밥으로 초밥 쥐는 연습도 할만큼 너무 즐거웠습니다. 그러다 요리사라는 꿈이 저에게는 멀게 느껴져서 일을 관두고 지금은 부모님의 뜻으로 중국에서 유학 생활 중입니다. 하지만 계속 요리에 대해 생각나고 정말 제대로 배워보고싶은 마음이 자꾸 듭니다. 월급, 힘든 거 다 상관없고 정말 도전하고싶은 마음이 생깁니다.
1. 지금 시작하면 늦은 건가요?
2. 가게에서 주방보조로 일하면서 시작하는 길도 있나요?
3. 대학교는 필수인가요?
4. 예전에 같이 일했던 분들 중에서 저에게 시작해보라며 일식요리사 네이버 카페를 추천해주셨는데 지금 까먹었어요ㅠ혹시 유명한 카페 이름 알고 계신분 있나요?
+ 4. 혹시 일식요리사 분들이 이 글을 읽으셨다면, 요리사에 대한 여러가지 사연들과 이야기 부탁드립니다
프로필 사진

답변자님,

정보를 공유해 주세요.

3 개 답변
1번째 답변
프로필 사진
비공개 답변
은하신
중국에 계시면 중식을 배우고 오세요. 만약 일본에서 유학생활을 했다면 일본음식을 접하기 좋았겠지만 현재 중국에서 유학생활을 하고 있다면 차라리 마음을 돌려 중식을 배워서 기회활용을 잘 하세요. 어느 쿠진이던 현지에서 배운 지식이 있고 기술이 있는게 요리사로 취업시 되게 어드밴티지입니다. 그리고 현실적으로도 일본음식보다 중식이 낫습니다. 아시안 모든 요리나 식재료의 근본을 따라 올라가면 중식 혹은 인도음식나옵니다;;

요리하기에는 늦지 않았고 요리 시작하면 창업쉬바 그런 꿈 꾸지말고 10년정도 주방에 시간 쏟아야합니다.. 한3년은 시다 생활하고 5-7년정도 중간쉐프로 요리+사회생활 하면 그 이후에 계속 같은 자리 있던가 아니면 위로 올라가던가 할거에요. 골목식당이라는 tv프로 보시면 알겠지만 혹여라도 심야식당같은 작은 개인식당 꿈꾸시며 요리공부 시작하시면 안됩니다. (현실에서 그런 심야식당 있으면 손님이 안드감. 골목식당에 나왔던 가게도 폐업한데 많음)


2019.05.27.

  • 채택

    질문자가 채택한 답변입니다.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
2번째 답변
프로필 사진
메이필드호텔스쿨
영웅
본인 입력 포함 정보

안녕하세요. 메이필드호텔스쿨입니다.

일식요리에 관심있으시군요.

질문에 대한 답변을 드릴게요.

1.현재 20대 초반이면 지금 시작하셔도 절대 늦지 않습니다.

외국어가 있으면 플러스 요인이니 이왕 시작한 중국어 공부도 열심히 하시고 잘 마무리지어서

일식공부를 하는 것을 추천드립니다.

2.가게에서 주방보조로 시작하는 방법도 하나의 방법이 될 수 있습니다.

다만 소규모의 음식점일 경우 경력으로 우대하지 않는 경우도 많습니다.

일식요리사로서 더 큰 물에서 놀기 위해서 실습량이 많고, 연계된 산학협력사를 통해서

인턴쉽 프로그램이 활발한 대학에 입학하셔서 공부와 함께 실무 경험을 쌓는 것을 더 추천드립니다.

3.앞서 말씀드렸듯이 일식요리사로서 더 좋은 업장에서 일하기 위해서는 그만큼 요구하는 조건이 있습니다.

대학에 입학하는 것을 추천드립니다.

요리사의 꿈을 이룰 수 있는 메이필드호텔스쿨을 소개해드립니다.

메이필드호텔스쿨은 최고 등급, 5성 메이필드호텔에서 직접 운영하며,

3만 2천평의 호텔 부지 안에 위치해 있습니다.

호텔관광경영, 호텔조리, 호텔제과제빵으로 나뉘며,

졸업 후 2년제 전문 학사 학위 또는 4년제 학사 학위를 취득할 수 있습니다.

추후 대학교 편입, 대학원 입학, 해외 유학 등 다양한 진로 선택이 가능합니다.

본교만의 강점은 메인클럽 제도입니다.

메인클럽이란 메이필드호텔에서 유급으로 실습하는 프로그램으로,

모두 이수하면 수료증도 발급이 됩니다.

졸업 후 특급호텔에 지원할 때도 호텔 실무 경험이 있어서 취업이 유리합니다.

이 외에도 일식 자격증을 비롯하여 한식, 양식, 중식 등의 자격증을 공부할 수 있으며,

국내 정상급 대회에 출전하여 대상, 금상 등을 수상할 수 있습니다.

또한 다양한 동아리 활동을 통해서도 개인적으로 스펙을 쌓을 수 있습니다.

더 궁금한 점이 있으시면 홈페이지를 방문해주세요.

감사합니다.

http://mayfield.or.kr/

2019.05.27.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
3번째 답변
프로필 사진
비공개 답변
달신

[세계 4대 요리학교의 명성! 호텔조리학과 명문 - 한호전]

셰프가 되기 위해, 제대로 요리를 배우기 위해, 호텔조리학과 진학을 생각하시나요?

호텔조리학과를 선택하는 기준은 무엇보다도 바로 교육과정입니다!

절대적인 실습량, 심도깊은 요리교육, 다양한 요리경험! 이게 곧 실력의 차이, 취업의 차이를 만듭니다.

그래서 저는 세계 4대요리학교라는 명성의 요리전문학교를 추천해드릴께요.

한호전(한국호텔관광전문학교)은 명실상부 국내 최대의 요리전문학교로서

호텔조리를 비롯하여 제과제빵, 소믈리에, 바리스타 등 외식분야의 전반적인 교육을 실시하고 있답니다.

1. 호텔조리학과 최적의 교육환경

대학교 호텔조리학과, 보통의 요리전문학교 호텔조리학과 실습실 규모와 비교할 때

2배에서 3배 더 많은 40여개의 실습실을 보유하고 있습니다.

실습실의 환경 또한 최고 수준이기 때문에 재학생들의 실습수업 만족도가 상당히 높습니다.

특히나 1인 1실습 형태로 실습수업이 이뤄지고 한호전만의 GCD 교육방식과 블럭제 단계별 수업, 책임교수제로

학생관리가 철저해 실력향상과 취업에 월등한 비젼을 갖고 있습니다.

또한 한식 양식 일식 중식 등 각 분야의 스타셰프 교수진(이연복 정호영 정지선 등) 100여명이 가르치는 한호전은

수준높은 수업이 가능하여 양식 12대영역, 한식 8대 영역, 외식창업 9대 영역 등 각 분야를 마스터할 수 있습니다.

2. 대학교 및 전문대학교 학위 취득 및 한호전 글로벌 캠퍼스 개교

한호전은 국가평생교육진흥원에서 주관하는 학점은행제 교육기관으로써,

졸업했을 시에 받는 학위는 대학교나 전문대학교 학위와 동등한 학위입니다.

특히 한호전은 2년제와 4년제를 동시에 운영하고 있어 학위를 선택 할 수 있다는 장점이 있습니다.

또한 이 학위를 통해 편입, 대학원 진학, 유학도 가능하며 한호전에서는 특히 해외 우수 요리학교들과

공동학위 제도(2+2, 2+1)가 있어 더욱 원활한 유학연계가 이뤄집니다

2019년부터는 중국 제남대학교 내 한호전 글로벌 캠퍼스가 개교하여 학점교류, 교환교수, 석사 공동학위, 어학연수 등

더욱 활발한 교류가 진행되고 있으며 세계로 뻗어나가는 한호전 학생들이 더욱 늘어날 전망입니다.

3. 취업희망자 취업 전원 성공!

한호전은 매년 졸업생들의 졸업 전 취업을 도우며 취업희망자 전원 취업성공을 달성하고 있습니다

매년 MOU가 체결된 300여개의 호텔, 기업체와 해외 기업체 등이 참여하는 본교 취업박람회를 통해

한호전 학생들은 우선 채용되고 있으며, 확실한 취업연계 뿐만 아니라 이력서 및 자소서 첨삭, 면접코칭 등

취업을 위한 체계적인 학생맞춤 지원이 있어 한호전은 대학교와 비교할 때 취업면에서 확실한 결과를 자랑합니다.

4. 신입생 선발

한호전은 고등학교의 내신점수 및 수능점수를 반영하지 않고 신입생을 모집합니다.

그래서 조리에 재능이 뛰어나지만 성적이 좋지 않은 학생들도 셰프로서의 길을 열어주고 있죠.

그 대신 적성검사과 면접전형을 통해 심사하여 선발하고 있습니다.

학생의 인성과 역량을 평가하는 면접으로서 면접의 중요성이 더욱 높습니다.

5. 장학혜택

한호전에서는 신입생들을 위한 다양한 장학혜택이 마련되어 있습니다.

전공관련 자격증이 하나라도 있으면 장학혜택을 받을 수 있을 정도로 우수한데요.

그 외에도 다양한 장학혜택이 있어 학생들이 많은 관심을 보이고 있습니다.

성적우수자 장학금이 굉장히 크기 때문에 수능이나 내신이 높은 학생들도 한호전으로 지원하고 있습니다.

또한, 한호전에서는 재단을 통해 국가장학금을 지급하고 있습니다.

한국호텔관광교육재단에서 자체적으로 실시하는 국가장학금은

학비형편이 힘든 가정들에 한해서 연간 최대 300만원의 등록금을 지원하고 있습니다.

6. 해외인턴쉽 및 취업

해외와 협약되어있는 호텔 및 관광업체로 해외인턴을 나갈수 있는 기회가 매년 정기적으로 있습니다.

해외 인턴쉽은 3개월 단기과정부터 1년과정이 있으며,

영국,미국,캐나다,호주등 다양한 나라로서의 경력을 쌓을 수 있습니다.

인턴과정이 끝난 후에는 해외 취업도 가능합니다.

한호전 해외취업률은 일반 대학교보다도 높기 때문에 방송에서도 많이 소개되고 있습니다.

실제 해외 채용기업이 본교로 내방하여 학교 내에서 채용면접이 이뤄집니다

(2018년 기준 미국 LA 럭셔리 오션뷰 리조트 '테라니아' 채용 / 뉴욕 미슐랭 레스토랑 '더마크레스토랑' 채용)

7. 국내 최정상급 호텔형 기숙사

한호전은 호텔특성화 학교답게 교내 기숙사로 호텔형 기숙사를 운영하고 있습니다.

약 400여명의 학생을 수용할 수 있는 대규모 호텔형 기숙사는 24시간 상주하는 관리인과 CCTV가 있으며 1층에는 학생들의 편의시설로 도서관과 헬스클럽이 있고 호텥형 조식을 제공하는 학생식당과 카페가 있습니다.

요리계는 학교 간판과 같은 학력이 아니라 실력이 중요합니다.

세계일류의 호텔조리사도 그 시작은 대학과정에서 전문적인 조리교육을 받는 것으로 시작됩니다.

특성화고 출신자들도 고교에서 배운 자격증취득 위주의 요리교육이 아닌 대학과정에서의 심화요리교육을 통해

양질의 취업이 가능합니다.

한호전은 현재 2500여명의 재학생이 있으며, 매년 1000여명의 신입생이 한호전으로 입학을 합니다.

이 중 호텔외식조리계열로만 매년 500여명의 신입생이 입학하여 호텔조리학과 최대 규모라 할 수 있습니다.

해외 요리학교의 4분의 1밖에 안되는 학비로 최고의 교육환경에서 수준높은 강의를 들을 수 있는 이곳,

스타셰프, 호텔리어 등을 꿈꾸는 많은 학생들이 각자가 정한 목표를 이룰 수 있도록 한호전에서 항상 응원하겠습니다

2019.05.31.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.