NAVER

질문 중국 지역별 별미 알려주세요 (내공 50)
onek**** 조회수 8,020 작성일2009.02.21

다음주(예정)부터 중국 여행 석달동안 갑니다.

각 지역별로 맛있는 요리, 과일, 해산물을 사진(중국어, 발음)과 함께 올려주세요.

어디 가면 뭐는 꼭 먹어야한다는.... 그런거 있잖아요...

요리는 5천원(한화) 넘어가면 그림의 떡이어요. ^ ^;;

바로 마실 수 있는 파는 물도 사진(중국어, 발음)과 함께 올려주세요.

 

내공은 자세히 써주신 분의 품에 안겨요.

 

프로필 사진

답변자님,

정보를 공유해 주세요.

1 개 답변
1번째 답변
프로필 사진
dwsu****
초수
본인 입력 포함 정보

와웅 중국여행이라...........

지금 현재 중국살고있는저도 제대로 못해본 중국여행 ㅜㅜ

마냥부럽기만하네요..........ㅋㅋㅋㅋ저도 언제한번 시간좀내서

한국돌아가기전에 중국다 돌아봐야할텐데...........

어쨋든 서론은 끊구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 바로 본론으로 들어가보져!!

 

1.메인요리

중국은 땅덩어리가 넓어서 각 지방마다 특색요리가 발달해있어요.. 지방마다 쓰는재료, 향신료도 천차만별이고 요리가짓수도 굉장하지만 제일 대표적인 몇곳 음식을 소개해드릴게요 ^^;;;

사실 한화 5천원을 못넘긴다는소리를듣고 좀 망설였어요 ㅡㅡ;

사실요즘환율이 너무올라서 한화5천원이면 중국돈 20원좀넘거든요...

그돈으로는 사실상 음식한접시먹으면 끝이라고나 할까요.. 중국은 메인요리 하나만시켜서 딱 먹고 가는 우리와 달리 대부분이 에피타이저,메인요리,밥과국 이렇게 여러가지 시켜서 가운데 놓구 자기접시에 덜어서먹는게 보통이거든요 ㅜㅜ; 두명이서가면 에피타이저1,메인1,밥과국1 이렇게가 기본이구.. 사람이많아질수록 음식의가짓수는 배가되요.... 그래서 그런음식들은 다 제외시키고 20원이 넘지않는선에서 한끼를떼울수있는 정종요리라고 하기보단 그냥 간단한 한끼위주로 소개시켜드릴게요.. (한국으로치면 떡볶이나 쫄면등이요.. 한국을대표하는음식이라 하기에는 뭐하지만 어쨋든 엄연한 한국음식이잖아요..)

 

1)사천요리

한국에서도 꽤 유명한 요리들이죠.. 마파두부, 중국식샤브샤브등 매운중국음식은 대부분 사천요리라고 보시면됩니다... (물론 전부는아니구요.....아 특히 짬뽕은 아예 중국음식이 아닌거 알고계시죠?ㅎㅎㅋㅋ..)

사천특유의 매운맛은 마라라는 입이얼얼하게 매운 향신료와 여러가지 고추들로 맛을내기때문에 매운맛을 잘먹는다고 자부하는 한국인들도 땀을뻘뻘흘리면서 먹는모습을 자주보죠 ^^;;ㅎㅎ 그리고 사천요리는 전국에서 제일 인기있는요리인만큼 대중화되있어서 굳이 사천을가지안아도 다른지방에서 쉽고 간편하게 맛보실수있어요

 

마라탕 麻辣烫 (ma la tang)

자기 개인 냄비에다가 뜨거운 육수를부어놓고 야채+고기등 자기가좋아하는 음식을 넣어서 데쳐서 먹는요리인데요 중국식 샤브샤브의 일종이라고 보시면됩니당... 솔직히 이요리는 너무대중화되있어서 굳이 사천요리라고 말하기도 민망할정도에여... 그냥 동네 대형마트의 푸드코트같은데가면 꼭 있는정도거든요.... 시키기 어려운건없구요 그냥 가서 좋아하시는야채와 고기들을 골라주면(거의 유리창같은곳 안에 진열되있어서 고르기 쉬우실거에요) 아주머니가 알아서 알맞게 끓여서 주실거에요..............ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

 대충이런식의 짬뽕탕입니당.. 맛은최고 ㅋㅋ;;

 

회과육 回锅肉 (hui guo rou) 후이 궈 로우

 사천요리중에서 만드는방법도쉽고 맛도 뛰어나 인기가 제일인 요리입니당... 우리나라의 제육볶음같은건데요... 삼겹살과 파를볶아서 만드는음식으로 맵고 달달하고 맛잇어여 ㅎㅎㅎ................. 근데 이것만 딱 시켜서 드실수있는곳은 없다고 봅니당.. 밥과 에피타이저 국물등도 시키다가는 오천원이 넘을수도 있을것같아여...

 

 침넘어가네여 ㅎㄱㄱㄱ ㅋㅋㅋ....

 

화과 火锅 (huoguo) 훠궈

 위의마라탕과같이 자기가 좋아하는 야채와 고기등을 육수에 데쳐서 먹는 샤브샤브의일종인데요.. 다른점이있다면 국물의향을 자기가 고를수있고 큰 솥에 여러명이 같이 음식을 담궈먹는 형태입니당.... 넣는재료로는 여러가지버섯류와 죽순,배추,감자,고기완자,새우만두,양고기등을 추천하는데요 또 사천면이라고 넙적한 전분으로만든 면이있는데 쫄깃한것이 맛있습니당..... 또 소스는 거의대부분 자기가 골라서먹는 형태일텐데요... 한번씩 다 맛보고 제일괜찮은것으로 골라드시면 됩니당....

사진이 별로로 나와서그런데 정말 맛잇습니당... 한국인들이 중국본토에서 제일 선호하는 음식 1위일정도로................ 아 훠궈는 먹는사람이 많으면많을수록 즐겁고.. 또한 한사람당 나오는가격도 싸지니 여러명 모여서갈것을 추천합니당..ㅋㅋㅋ;; 사실 2명이서먹으면 일인당 한화5000원은 거뜬히 넘습니당...

 

아또 단단면 担担面 (dan dan mian) 딴 딴 몐 이라고하는 한끼라고하기는 뭐한 면음식이 있는데 이게바로 중국인들이 스파게티의원조라고 말하는 그 요리입니당.... 스파게티랑 비슷할까라고 생각하실수도있는데 전혀아니고 역시 사천요리답게 매운국물에 면을넣어서 내오는 수타라면? 이정도입니당 ㅎㅎ;; 전사실 안먹어봤는데 이또한 유명한 사천요리이니 꼭먹어보세용 ㅎㅎ;;;

 

 

 

2)상해요리

오 저의 주거지 상해로 넘어왔군뇽.. 상해요리는 상해뿐만아니라 주변의 강소성 절강성의요리를 통틀어서 일컫는말이에요.. 상해의음식은 달고 농후한맛이 특징이에요^^;;

 

게및 가재요리

상해는 역시 해변도시라 해산물을 주재료로해서 한 요리가 많구요.... 특히 가을철의 민물게와 봄철의 민물가재는 세계인이 극찬하는 요리입니당...ㅎㅎㅎ

님이 여행가시는 시기를보니까 민물가재는 먹어보실수있으실것같아요.. (제 취향으로는 게가 훨씬맛있지만 게철이아니라서 ㅜㅜ) 민물가재는 대부분 고추기름에 야채등을넣고 맵게 볶아내는게 특징인데요... (삶는거였나.. 삶는것같기도한데 어쨋든 기름이 넘쳐남 ㅡㅡ;;) 상해의 대표적인 길거리음식중의하나로 가볍게 한끼를 때울수있어용..ㅎㅎ;; 아 좀많이맵고 짜니까 밥등을 곁들이셔도 괜찮아용 (중국인들은 그냥 가재만먹는데... 전 너무짜서 그렇겐 못먹겠더라구요ㅡㅡ;;)

길지나다니시다보면은 '龙虾 (long xia) 롱샤' 시도때도없이 보실수있을거에요... 그냥 가서 얼마어치 달라고하면 줍니당ㅎㅎㅎㅎ...

사실저렇게 나오는 고급요리가 아닙니당..ㅎㅎ;; 그냥봉지에 넣어서주는게 다반사 ㅋㅋㅋㅋ..;;;

 

소룡포 小笼包 (xiao long bao) 샤오 롱 바오

이름만보고 용을 떠올리실수있는데... 그용이니라 전통적인 찜기구 룡 입니당...ㅋㅋㅋ;; 즉 작은찜기구에 나오는만두란뜻..... 만두속은 고기,해산물등 여러가지가 있는데.. 속이게살로된게 전통적인 상해소룡포입니당.... 딤섬과 별차이없다고 느끼는게 사실일거에요..... 그치만 한입깨물면 넘쳐나오는 찐한육수가 매력적인 찐만두에요..

다른지방의만두를 그냥상해사람이 작게 개량?한거라는 말이있는데.. 어쨋든요즘은 상해요리하면 대부분이떠올리는 만두입니당...  안에 육수가 가득이라서 잘못베물었다간 입안가득 화상당하니 조심하세용 ㅡㅡ;;ㅋㅋㅋ;;

사진을찾다보니 이런게나오는뎅.. 사실 대부분 찜기하나에 3개밖에들어있지않구.. 크기도 이것보다 훨신 작아요... 한입에 딱 들어갈 크기입니당^^;;ㅋㅋㅋ

 

상해요리는 딱히더 추천할만한것이 없네요... 물론 생선머리찜, 비둘기요리, 철판소고기(육질이 물컹해서 한국의 소고기와는또 뭔가 다른맛)등의 요리도있습니다만 한화 5천원안으로는 먹기가 불가능하다고 생각해서 패스~ (또 상해자체가 일찍이 개방한이유로인해 서양의식문화와 짬뽕?되어서 굳이 특별하다고 못느끼는게 사실이구요...) 차라리 상해에서는 과일을 추천하네요.. 대도시이다보니 전국에서 온갖과일이 들어오거든요... 과일은 밑에 따로 추천해드리겠습니당....

 

 

 

3)북경요리

여기서도 북경요리라고하면 북경뿐만이아니라 북경을중심으로한 북부전체의 음식을 뜻하구요.. 북경요리는 전의 황제가 살던곳인만큼 궁중요리가 발달한곳이에요.. 그러니까 쓰는재료나 조미료등도 벌써 폭이 확넓어요....

 

북경오리 北京烤鸭 (bei jing kao ya) 베이 징 카오 야

역시 북경요리하면 북경오리죠... 그런데 이음식은 솔직히말해서 조금 고급음식인면이 있습니당 ㅜㅜ

하지만 북경을가면 꼭 먹어봐야하고 2~3명이서 오리한마리만시켜서 조금만먹고나오면 인당 오천원이 안넘을수도있기에 올려봅니당.... 북경오리가 제일유명한곳은 취엔쮜더 (全聚德)라는곳인데 역사가 엄청긴곳이구요.. 가면 이번에 구워서 올려지는오리가 몇번째로 올려지는오린지 써서 줍니다... 저같은경우도 받았었는데 기억은안나지만 몇억몇천몇백몇십몇번째오리 대략 이런단위로 나오기때문에 ㅡㅡ 그집의 인기및 역사를 실감하실수있으실거라구 봐요... 북경오리의꽃은 살보다는 껍데기인데요.. 바삭하고 윤기가흐르는 껍데기는 그냥먹으시구요 살ㅋ코기는 하얀 전병에다가 파와 소스를 넣고 싸드시는게 정석입니당.....

마리수로 시켜야하구요.. 집마다 다르겠지만 파와 전병은 따로 추가주문하셔야되요..^^;;

 

양고기샤브샤브 刷羊肉 (shua yang rou) 소ㅑ 양 로우 (대충이런발음 ㅡㅡ;;)

흠 사천요리에 이어서 자꾸 샤브샤브형태의 음식이나오는데... 다른점이라하면 육수가 맵지않고 소스도 다른점?

중국에서 샤브샤브가 기원된건 맞는말인가봅니당..... 이런형태의 음식이 아주많으니까요....

북경요리하면 북경오리다음으로 떠올리는음식으로.. 양고기와 야채를 육수에 데쳐먹는데 그 육수가 들어있는 냄비가 아주 특이하게 생겼어요 ㅎㅎ;; 가격도 집마다 차이는있지만 그리비싸지 않으니 한번꼭 먹어보세요 ^^;;ㅎㅎ

좀 어이가없는 말일수도있는데 우리나라의 신선로가 옛날의 어떤사람이 저 냄비를 어디서 주워서 거기에 여러가지 재료를넣고 끓여먹던게 유래되서 생긴거라하네요.... 흠 대체 누가 우리나라에 저 냄비를 버리고 갔는지는 모르는일이겠습니당 ㅡㅡ;;....

 

또 그유명한 짜장면! 炸酱面 (zha jiang mian) 쨔 짱 몐

많은분들이 중국엔 짜장면이 없다고 알고계시는데... 전통북경요리중에 짜장면이 있습니당... 다만 한국과 다를뿐이죠... 원조는 당연히 이짜장면이구요.. 한국꺼는 한국인 입맛에 맞게 개량된 짜장면이에용 ㅎㅎ;;

짜장면을시키면 면과 여러가지 야채밑소스를 가지고와서 바로눈앞에서 기합을섞은 목소리와함께 섞어줘요.. 사실별거아닌데 괜히 신기해보이는건 사실이에여 ㅡㅡ;;ㅋㅋㅋㅋㅋ..............  야채는 오이만넣는걸로 알고있었는데 음식점마다 다 다른가봐요 ㅎㅎ 이건저도 지금처음안 사실...

맛없어보이죠...? 사실 한국짜장면에비하면 새발의 피...(한국짜장면은 한국인 입맛헤 맞춰진거라 당연할지도 모르겠습니다...) 하지만 너무성의없어보이는 야채와소스등 때문에 전별로 찾게되진 않더라구요 ㅋㅋㅋㅋ.... 구래도 한국에선 맛볼수없으니 한번먹어보시는게좋을듯^^;;

 

 

4)광동요리

광동은 홍콩,광주그쪽의 요리를 일컫는말인데요.. 저희가 흔히 말하는 중국인은 4다리달린것은 상만빼고다먹는다란 말은 중국전체보다는 광동요리를 뜻하는것같아요...ㅋㅋㅋ;; 광동요리는 별 요상한 벌레들부터 다른사람들은 먹지도않는 부위(예를들어 샥스핀)까지 버리는게없어요... 제 한 중국인친구는 광동사람들이 원래 엽기적인걸좋아해서 매번 새롭고 특이한걸 찾다보니 음식까지 그렇게 기괴해져버린것이라고 하더라구요... 뭐 그말이 사실인지 아닌진 모르겠습니다만..ㅋㅋㅋㅋ;; 어쨋든.....

 

제일 유명한 광동음식으로는 홍콩의

딤섬 点心 (dian xin) 디엔 신 이있어요 ....

한자그대로 점심.. 마음에 점을찍는단 뜻으로 한끼보다는 오후에 차와함께 간단하게 먹는요리입니당....

딤섬도 여러종류가있는데 몇가지 대표적인것만 추천해드릴게요...^^;;

첫번째는 老婆饼 (lao po bing) 라오포빙 이라구 매우 보편화된 간식중에 하난데요.. 요즘은 안에 단팥,과일맛소등등 여러가지 들어가있지만 원래는 동과라는 무같기도하고 고구마같기도한 요상한 과일로 속을만든게 원조라더군용.......

두번째는 저도이름은 까먹었는데 ㅜㅜ;; 안에가 게살로되있고 밖에 피가 누런게 특징이에요... 위에는 연어알이 좀 올려져있고.. 저것도 대표적인 딤섬중하난데 이름이 도저히 기억이안나네요 죄송함당....

마기막은 叉烧包 (cha shao bao) 챠 샤오 바오 라고 안에 돼지고기가들어있는데 돼지고기가 달콤짭짤해서 맛있어요...근데 못하는곳에서먹으면 가끔 돼지비린내가 심함 ㅡㅡ;;...

또 춘권은 당연히 아시겠죠?? 춘권도 대표적인 딤섬중 하나입니당..ㅎㅎ;;ㅋㅋㅋ

아 그리고 챠샤오바오는 원래 챠샤오라는 고기요리를 빵에 넣은것으로 일반 챠샤오도 달콤짭짤한 돼지고기볶음으로 밥에 곁들여먹기 참좋으니까 이점도 참조하시구요 ㅎㅎ;;ㅋㅋㅋㅋ

 

또 대표적이고 맛있는 음식중에 咕老肉 (gu lao rou) 구 라오 로우 라고있는데.. 중국식 탕수육이라고보시면되요... 달콤한게 맛있어요... 사실 한국탕수육과 별차이는없다고 보시는게 좋지만 ㅡㅡ 뭔가 오묘히 다르면서 또 색다른매력... 이것도 맛보세요...

 

사실 광동쪽은 음식이 워낙 풍부하고 대부분 한국인 입맛에 맞는게 특징이에요.. 그래서굳이

뭐가 맛있다 이렇게 추천하고싶지않구 최대한 많이먹어볼수있는데로 먹어보셨으면해요..........

또 광동음식도 사천음식과같이 매우 보편화된 음식으로 전국각지에서 맛보실수있어요 ;;ㅋㅋㅋ

 

 

또 다른 여러군데가있는데 그렇게 쓰진않을게요.... 덧붙이자면 중국은 다민족국가라서 여러민족마다 고유음식이 있어요...... 동북쪽의 조선족요리및 기타 소수민족요리도 먹을만하구요........ 서북쪽의 위구르족의 양고기도 정말 먹을만합니당... 그냥 양고기 부위별 요리이니 뭐 별 다른건없구요... 근데 양고기는 좀 비싼느낌이있어서     ㅜㅜ;;;

 

 

 

또 여러가지 추천하자면 양꼬치가있어요.... 羊肉串 (yang rou chuan) 양 로우 촨 이라고하는데 양고기꼬치에 여러가지 향신료를뿌려서 구워주는거에요... 처음가신분은 입맛에 안맞으실수도있는데 향신료중에 孜然 즈란이란것을 빼달라고하시면 충분히 입맞에 맞으실거에용.... 양꼬치는 직접구워먹는것도있지만(이방법이 믿을만하지만 가격도 꽤나가면서 또 배는안차고 직접굽다가 고기태우기 쉽상...) 제일맛있는건 길거리에서 즉석에서 구워서 주는거에요....... 근데 그런곳은 고기가 영 못미더우니(몇년전에 쥐고기를 양고기라고 속여서 팔다가 적발된적이 있거든요)그냥 야채위주로 감자,옥수수,부추,버섯등등 여러가지 먹어보세요.. 정말맛있어요!!!!!! 그냥 길거리나다니다보면 널린게 이 양꼬치구이에용 ㅋㅋㅋㅋ...............

 

 

아그리고 물도 물어보셨는데 물은 음식점에서 矿泉水 (kuang quan shui) 쾅 취엔 슈이 달라고하면 1~2원(한화200~400원)에 줍니당.... 중국은 뜨거운차는 무료로주는데 시원한 물은 따로주지않거든요............ 광천수라안하고 그냥 시원한물 달라고했다가는 수돗물떠다주니 조심 ㅡㅡ;; 광천수는 다 거기서 거기인데 네슬레와 农夫山泉이 두곳이 제일 물맛도 괜찮고 믿을만해요...........;;ㅎㅎ

 

 

 

2.과일

 

아 중국은 정말 과일의천국이죠....정말 첨보는 기이한 과일도 많을뿐더러 가격도 엄청나게 싸서.......

중국있는동안 정말 자주자주드시길 권합니당... 한국돌아가면 비싼값에 사기가 망설여지는게 사실이니까여ㅎㅎ

일단저는 기이한과일들 위주로 모아봤어요!!~ 한국가서는 잘 못볼 과일들......

일고르는데 과일이름은 별로 중요하지않습니다...

저도 아직까지 모르는과일이름이 많으니까요 ㅡㅡ; 그냥 온갖 손짓발짓으로 흥정하고 깍고 깍으면 만족스러운 가격에 상당한양을 구입하실수잇어요@~!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

1.두리안 榴莲 (liu lian) 리우 리엔

과일의 왕자라고하는 두리안입니당... 사실 중국보다는 동남아에서 유명해요~ 하지만 중국간김에 먹어보는것도 나쁘지않을것같아요... 사실 저과일 꼬린내 장난아닙니다... 외관도 삐쭉삐쭉한게 뭔가 험악하고여 ㅡㅡ;; 그래서 아예 시도도못하고 기피하지만 한번맛보면 멈출수없다고하더군요.. 그리고 먹을때는 꼭 옆에있는사람과 같이먹으라고했습니당.. 한명만먹으면 나머지한명이 냄새를 못견딘다해서 ㅡㅡ;;ㅋㅋㅋㅋ 어쨋든 신기한과일이니 꼭한번맛보세요...

 

2.리치 荔枝 (li zhi) 리 즈

이건 한국에도 꽤 보급되있죵... 패밀리 레스토랑같은데 가보면 가끔있더군요... 그만큼 매우 고가인 과일이니까 한번 드셔보세요 사실 중국에서는 매우 싼 과일중 하나거든요 ㅡㅡ;ㅋㅋㅋ 안을까보면 투명한 과실이나오는데 안에 커다란씨 하나밖에 없기때문에 먹기는 상당히 편한편입니당.... 맛은 설명할수없는 오묘한 맛이군뇽.. 드셔보셨을수도 있겠지만 말이에요 ㅋㅋㅋ;;

 

3.망고스틴 山竹 (shan zhu) 샨 쥬

아 진짜 저 이과일 너무사랑합니당... 중국와서 처음본건데.. 새콤달콤한게 너무맛있어요.. 역시 과일의 여왕이라 불리울만합니당.... 한국에도 있는것같은데 꽤 고가인것으로 알고있어요... 일단 저 보라색 딱딱한 껍질을 까보면 허연 마늘같은게 나오는데 그걸 그냥 하나씩 먹으면되요.. 씨가 은근히 커서 좀짜증나는 감도있지만.. 넘맛있어서 ㅋㅋㅋ 아 글고 드실때 보라색물이 옷에 안묻게 주의하세요.. 보라색물 잘 안빠져요 ㅡㅡ;;.. 그리고 딱딱한것보단 좀 물컹한게 맛있는것같았어요.. 그냥 참고하시라구 ㅋㅋ;;

 

4.유자 柚子 (you zi) 요우 즈

유자라고해서 한국의 그유자가 아니에용.. 이름만 같지 완전 다른과일... 꼭 저렇게 망사에 쌓여있는데.. 이 므흣한 느낌은 무엇때문? ㅋㅋㅋㅋ 맛은 새콤달콤하구요.. 몸에열이많을때 가라앉혀주는 역할을 한다구해요.. 화났을때도 화를 가라앉혀준다고도하고.... 어쨋든 사서 까보면 구냥 커다란 오렌지같은 느낌이에요.. 근데 다른것은 겉껍질말구요 안껍질도 하나하나 까드셔야되요... 근까 오렌지를 생각해보면 껍질을까면 껍질이또있는데 저흰 그껍질채로 먹잖아요.... 이 과일은 절대 그러시면안되구요 그알들이 쌓여있는 껍질을 또 까셔 드셔야되요.. 물안세니까 걱정하지마시구요.. 아또 주의하실점은 속껍질을깔때 조그만한 딸기씨같은것들이 있는데 그거 장난아니게씁니다.. 꼭 다 제거하고 드세요!!!

 

5.하미과 哈密瓜 (ha mi gua)

일종의 멜론인데.. 멜론보다 아삭한느낌이 강해요.. 굳이표현하자면 머스크메론맛나는 참외? ㅋㅋㅋ;; 정말 달고맛있구요(잘골랐을경우..) 그냥 이건 특별한 설명같은게 필요없을것같네요.....아 하나 주의하시라면 저기사진에는 씨같은게 그대로있는데 저 씨 드시면안되요.... 설사 직빵입니다 ㅡㅡ;; 왜그래서 멜론 씨도 잘안먹잖아요.... 저 가운데있는 씨 다 발라내고 드세요... 칼등으로 한번 쓸어내면되니까 간단해용.... 가운데씨빼도 충분히 달고 맛있어요 ㅎㅎㅎ;;;

 

 아그리고 사진은첨부안했지만 사탕수수가 있는데 이거진짜 특이하고 맛있어요!!! 생긴건 빨간색 대나무처럼생겼는데 대충 과일가게앞에 아무렇게나 널부러져있는데 얼마어치 달라고하면 주인이 무게재서 하나하나 까서 줍니당........ 까면 하얀색 막대기처럼되는데요 그걸그냥잘근잘근씹어서 단물만빼먹고 단물이다빠지면 뱉어내면됩니당..... 아 깨물때 결대로 잘 깨무세요 안그랬다간 이빨 나갑니다 ㅡㅡ;;; 근까 세로로 배먹으셔야해요... 사보면 무슨말인지 아시게될거에요........;; 어쨋든 한국에선 이렇게 파는곳이 없는걸로 알아요.. 그래서 너무신기하고 맛도 달달한게 좋네용 ㅋㅋㅋㅋㅋ.......한번 꼭 드셔보세요

아그리고또 설탕묻힌과일꼬치도있는데 이거 정말 맛있습니당... 저번에 명동에서 파는거 봤는데

그건 값만비싸고 부실하더군요 ㅡㅡ; 이것도딱히 파는곳이 정해져있지않구요 길거리를다니다보면 운좋게 파는사람을 마주칠수있는데 나무막대기에 여러게 꽂아서 돌아다니니 딱 보면 알수있을거에요.. 왠 뻘건알사탕을 줄줄이꽤서 다니는사람이있네라고 생각되는사람있으면 바로 그사람입니당... 거의다 위에말했었던 양꼬치장수들과 한뭉텅이씩 뭉쳐있어요...... 어쨋든 가서 가격 대충깎아서 하나사서 드셔보세요... 과일종류는 여러가지인데 아마 대부분 소형사과같이생긴 과일일거에요... 그과일보다는 딸기(제철이 아니라 몰겠군요)나 귤, 포도꼬치등이 훨씬 맛있어요...... 거의대부분 제철과일만쓰니 알아서 맛있어보이는거 사서드셔보세요... 하지만 그 소형사과같이 생긴과일은 정말 비추입니당.... ㅡㅡ; 시고 떫고 별맛없어여.....

 

암튼 이정도로 줄일게요

중국여행재밌게하시구요! 맛있는것도 많이많이 드세요!~~

 

 

몇시간동안 열심히썻어요 ㅜㅜ

채택해주시면 감사할게요~ ㅋㅋㅋㅋㅋ

2009.02.22.

  • 채택

    질문자⋅지식인이 채택한 답변입니다.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.